EN|RU|UK
  401  1

 ВЛАДИМИР ПОЛЯЧЕНКО: "ЖИЛЬЕ В КИЕВЕ МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ МИНИМУМ НА 10%"

Президент «Киевгорстроя», Герой Украины Владимир Поляченко говорит, что отходит от дел своего детища но, как сам он шутит, пусть-де недоброжелатели не радуются: теперь он будет для них еще «страшнее», ибо в парламенте намеревается лоббировать интересы тол

«Я, как чилийские коммунисты, отдаю должное Пиночету»

Итак, вы, Владимир Аврумович, уходите в Верховную Раду. Заявление в Центризбирком написали?

Да, я иду работать в Верховную Раду. Заявление написал.

Покидаете, значит, свое детище. И что же с ним теперь будет?

Что касается «Киевгорстроя»… Ему 51 год! «Киевгорстрой», и руководство города - а я говорил с Леонидом Михайловичем Черновецким – и все понимают, что «Киевгорстрой» - это визитная карточка Киева. Черновецкий мне сказал, что никогда не случится того, что с «Киевгорстроем» что-то нехорошее будет, чтобы даже возникли какие-то колебания – быть или не быть «Киевгорстрою». Он был, есть и будет! И – точка!

Сегодня, когда власть в городе поменялась, всякие-такие разговоры вокруг вашего холдинга разгорелись с новой силой. «Киевгорстрой» называют монополистом, кричат о том, что его давно пора разукрупнять, обвиняют, что он всегда пользуется приближенностью к власти и отхватывает себе лучшие площадки под строительство и т. д. и т. п…

А вы слышали о том, что этот, как вы называете, монополист из 176 выделенных Киевсоветом площадок под строительство в этом году получил аж… две?! Представляете, всего два решения Киевсовета о площадках для «монополиста»?! В прошлом году Киевсовет выделил где-то около 400 площадок, «Киевгорстрою» - только пять.

Ну, это же никак не вяжется с вашими показателями, имею в виду количество вводимого жилья?!

А, вот видите, уже и у вас подозрения… Так вот, заявляю с полной ответственностью: мы сегодня строим на площадках вторичного рынка, чтобы ни у кого не было права нас в чем-то обвинять, что-то о нас говорить как об особо обласканных властью… Знаете, что я на это все вам скажу? Что вот тем, кто нас в нехорошем подозревает, очень выгодно создавать «Киевгорстрою» такую славу. Чтобы меньше в городе строилось, что меньше было порядочных организаций. Да, в такой «мутной воде» будет вольготно в нашем городе всяким шарашкиным конторам типа «Элита-Центра» и им подобным. Это было, есть и будет – имею в виду всякие-такие наговоры.

То есть вы спокойны? С легким сердцем идете в Раду?

Да, я спокоен! Абсолютно спокоен. Абсолютно!

Помнится, когда в конце прошлого года «Главред» брал у вас интервью, вы уже тогда прогнозировали возможность для себя пройти по спискам НСНУ в парламент и «отдать» «Киевгорстрой» преемнику. Даже фамилии называли…

И интервью помню, и от тех фамилий не отказываюсь. Тогда я скольких назвал – двоих, кажется?

Да, двоих – Пилипенко и Шилюка.


Теперь скажу вам больше: у меня каждый третий управляющий трестом достоин возглавить «Киевгорстрой». Это и те же Шилюк, Пилипенко и еще Борисенко… У одного – одни преимущества, у другого – другие, но их всех объединяет главное: эти люди – патриоты «Киевгорстроя», люди, в которых я уверен. Мы ничего не прихватизировали! Вы понимаете, какие у нас стартовые условия были?! Краны стоят, ничего не работает. Ваучеры можно было купить за поллитровку, или даже за чекушку… Что стоило мне собрать у всех наших рабочих, то есть у 50 тысяч человек, ваучеры и выкупить весь строительный комплекс, все тресты и ДСК?! Но мы не только не сделали этого, не только не распродали «Киевгорстрой», но мы, наоборот, подняли его с колен! В отличие от тех людей, которым мы до сих пор «муляем», и которые пасквили на нас пишут.

Смотрите, ДСК-1 имени лучшего строителя Советского Союза Михаила Спивака, единственная строительная организация в Украине, кроме первого треста Минпромстроя, имевшая орден Ленина, где этот ДСК? Где его рабочие? На улице! И это о нас те люди позволяют говорить гадости?! А ведь они скупили у своего коллектива ваучеры, не гнушались даже ваучерами селян, обещая всем ого-го какие дивиденды, а теперь, чтобы народ не знал, кому предъявлять претензии, за кем бегать, в энный раз меняют название организации… Потому были, есть и будут зависть, подличание и тому подобное, чтобы как бы оправдать свои неблаговидные поступки. Я ничего и никого не боюсь!

Я не устаю повторять пример Чили – страны, в которой люди убили в себе «жабу». Ту, что давит – вы понимаете, о чем я говорю...

Так это, может, потому, что у них был Пиночет? Может, нам тоже нужна диктатура?

Знаете, что я вам отвечу, только не удивляйтесь? Меня иногда спрашивают – я ведь еще и почетный консул Чили в Украине – как я отношусь к Пиночету. Так вот, я как, кстати, многие чилийские коммунисты, которых он очень прижимал, отдаю должное этому человеку. Потому что это благодаря ему чилийцы убили в себе «жабу». Я не за Пиночета, но я за то, чтобы у нас в обществе тоже начали складываться нормальные отношение между людьми. Там нормальное отношение к человеку, который имеет деньги – ведь этот человек дает работу другим людям, тысячам людей.

Там сделали пенсионную реформу и - пенсионеры всем довольны. А у нас в Украине эта реформа, преимущества которой пытается всем показать «Киевгорстрой», не идет. Не идет и – все! Я не буду повторяться, я много раз об этом говорил, что там, в Чили, за счет пенсионных вкладов интенсивно строится жилье. Выигрывают все: человек себе накапливает средства на безбедную пенсию, а в это время эти же деньги инвестируются в жилищное строительство. У них в стране на пенсионных счетах столько денег!..

Но вы же теперь будете в парламенте – все карты вам в руки… Будете лоббировать эти вопросы?

Обязательно! Ведь смотрите, как у нас? У вас, допустим, есть тысяча долларов, но лежат у вас эти деньги где-то в заначке и «не работают» ни на вас, ни на государство. А было бы по-другому – вы, выйдя на пенсию, могли бы и по миру поездить, как ездят пенсионеры других стран. Я иногда смотрю на автобусы с интуристами и мне страшно досадно за наших пенсионеров: их бабушки 80-летние путешествуют, а наши в это же время «нышпорят» по мусоркам… Нормально, скажите?!

Там, на Западе, работающие люди вкладывают какую-то часть своих заработков в негосударственные пенсионные фонды и тем самым обеспечивают себе небедное будущее. Вот у нас сейчас 1100 человек (не только по «Киевгорстрою» - по всей Украине) имеют такую негосударственную пенсию в среднем в размере 660 гривень, причем, заметьте, эти деньги – добавка к государственной пенсии.

Ну, хорошо, Чили – далеко, там, может, и менталитет совершенно не такой, как у нас… А вот в бывших республиках Союза что-то подобное есть – вы интересовались?

Интересовался. Бразаускас, например, Президент Литвы, которого я спрашивал, почему у них в стране вкладывают деньги, ответил: выгодно! Оказывается, там, если молодой человек положит на свой пенсионный счет 100 долларов, то ему государство положит еще столько же – для стимула! А у нас, представьте, те деньги, которые какая-нибудь бабулечка принесет – не для себя даже, для внуков – еще и налогом облагают! Так скажите, понесет эта бабка деньги? Да никогда!

Как, по-вашему, должно было бы быть?

Конечно, никаких налогов на эти деньги! Ведь они аккумулируются, идут на кредитование жилья другим людям и сторицей потом отрабатывают!

Знаете, почему у нас такие плохие дороги? Потому что мы не думаем о будущем. Удивляетесь – к чему я это говорю? Объясню. В нормах заложено – 20 см основание, потом – асфальт. А грейдер еще и по дорожному полотну так «разровняет», что останется вообще тонкий слой. И каждый год эти дороги ремонтируются. Почти вручную - женщины в оранжевых жилетках рассыпают асфальт, каток его трамбует… Зато дешево! Я был в Англии и специально поинтересовался, как там дороги строят. Поехал и посмотрел – вырезали как раз кусок дороги. Основание – метр! Причем основание это – многослойное: начинают с крупного щебеня, потом – среднего, потом – еще мельче, мельче, потом катком укатали… И «работает» такая дорога 20 лет.

То есть я хочу сказать, что у нас привыкли считать, сколько сначала это все стоит, а что потом придется тратить – уже никого как бы и не интересует. То же самое с деньгами в накопительные пенсионные фонды. Минфин посчитал, что если не облагать налогом, то это ж человек какие льготы иметь будет! Нет, «не пущать»! А то, что эти деньги будут сложены в строительство, и что каждая гривня даст три гривни – этого уже никто не учитывает. А вот в той же Чили посчитали…

«С Черновецким у меня чудесные отношения»

Признайтесь, с Сан Санычем Омельченко после его поражения на выборах общались?

Да, он мне звонил. Но это было до его болезни (СМИ сообщали, что Омельченко даже попал в больницу с почечной коликой – ред.). И мне как-то неудобно было ему звонить – я сам лежал недавно в больнице, так знаю, что состояние такое – никого видеть не хочешь и ни с кем общаться…

Как у вас складываются отношения с новым мэром Леонидом Черновецким? Вот он вас при всех, увидев на коллегии в Колонном зале мэрии, расцеловал и назвал «вы – наша глыба!», причем так громко. Чтобы и журналисты слышали. Это искренне?

Во-первых, с Леонидом Михайловичем у меня давно чудесные отношения. И знаете, почему? Потому, что мы когда-то баллотировались в народные депутаты по одному и тому же округу – в Дарнице. Нас, фактически, столкнули лбами! Только он победил, а я проиграл. Но еще во время избирательной кампании мы с ним договорились - чтобы после не переходить при встрече на другую сторону улицы – вести честную игру. Поэтому я его поздравил, победу его признал.

То есть, надо всегда оставаться людьми, не быть паскудами. Меня иногда упрекают, мол, надо же этот Поляченко был советником у Януковича, потом у Тимошенко, теперь – у Еханурова… А все просто – человеком надо быть, делать профессионально свое дело и всегда будешь востребованным. Мне это удается, разве это плохо? Я вообще считаю, что человек не должен меняться «под начальство», тогда и не будет у него мно-о-гих проблем.

Не звал ли вас Черновецкий посоветоваться, например, о том, кого можно назначить первым запредом ККГА по строительству, инвестициям?

Пока не звал, я ведь болел, перенес две операции, меня и на работе-то не было… Но я уверен, что он со мной обязательно посоветуется. Во всяком случае, о судьбе «Киевгорстроя» - непременнно.

На вас уже накапали новому мэру?

Обязательно! А как же без этого. Но, к моему счастью, я точно знаю, что это – не те люди, с которыми я работаю. Думаю, и мэр им не поверил, потому и подошел ко мне, сказал: «Я вас уважаю, отношусь к вам, как к глыбе» и тому подобное… Я знаю, что нашептывают слабые люди, те, которые не могут в глаза это же сказать.

То есть, мэра нового вы восприняли? Несмотря на довольно неоднозначное к нему отношение?

Я воспринял Черновецкого уже хотя бы потому, что то, что он сделал во время избирательной кампании, достойно восхищения! Это ж надо было сделать так, чтобы выиграть и в Киеве, и во всех районах. Только неординарному человеку это под силу – мне так кажется. Вот взять даже мой округ в Соломенском районе, где у меня непререкаемый авторитет, и то Блок Черновецкого опередил там «Нашу Украину», по спискам которой я в горсовет баллотировался, был вторым номером. Ну, правда, как раз в избирательную кампанию я болел…

Скажите, а вы поддерживаете идею нового мэра относительно увеличения строительства социального жилья? Это – реально? Ведь все об этом говорят – и на правительственном уровне, и Президент Ющенко говорил, но что-то дело с места слабо двигается. Если двигается вообще…

Не только поддерживаю, а сам об этом думаю, это - и моя мечта. Уверен, что все получится.

Но как, скажите, можно снизить цены на жилье, чтобы городская власть за бюджетные деньги могла больше его покупать для тех, кто в очереди стоит? Вот «Киевгорстрой» может снизить цены на квартиры?

Может! На 10% -минимум. Как? Объясню. Сегодня - и я вам об этом уже говорил - мы строим на площадках вторичного рынка, отдавая вследствие этого 10-15 % «лишних» денег за эти площадки. Ну почему бы «Киевгорстрою», который 80% строит для города, не выделять площадки напрямую?

Так что вы, уважаемый человек, не можете, так сказать, иногда и кулаком по столу стукнуть?

Мне, признаюсь, просто не с руки лезть на трибуну на сессии горсовета и требовать для нас площадки. Именно потому - о чем я вам говорил уже – чтобы не создавать лишних поводов «поносить» «Киевгорстрой», чтобы шавки не лаяли лишний раз, чтобы какая-то «Крахмалпатока», грубо говоря, не кричала на всех углах, что хочет строить, а Поляченко ей не дает – все делянки позабирал… Приходится «выкручиваться», ведь у меня 40 тысяч работающих, сегодня средняя зарплата уже 1600 гривень и снижать же ее никак нельзя – только повышать.

Сколько, по-вашему, можно в Киеве строить социального жилья? Сегодня в среднем за год его около 95 тысяч квадратных метров сдают, или приблизительно две тысячи квартир.

Первое, что надо бы было предпринять, это – мониторинг строительных площадок. И все участки, возведенное жилье на которых относительно недорогим выходит (имею в виду, прежде всего, Троещину), отдать порядочным строительным организациям. Не обязательно «Киевгорстою» - есть много других, которые не лезут из кожи вон ради сверхприбылей. Но распределять жилье так: например, 60% - коммерческое жилье, 40% - социальное, но не совсем бесплатное, а с определенной компенсацией со стороны будущих новоселов, но так, чтобы семья могла взять кредит и не бояться, что не погасит его. Желательно, чтобы кредит был беспроцентным. И, возможно, лет на тридцать. Мне вообще кажется, что бесплатно жилье можно предоставлять только тем категориям киевлян, которые никогда не смогут купить себе квартиру, точнее – заработать себе на жилье.

А вообще я вам скажу, что сейчас мы, строители, готовим на рассмотрение Президента, кстати, по его же заданию, документы о том, как государство сможет субсидировать первый взнос. То есть 10-15 тысяч долларов. А уже потом человек будет отдавать со своей зарплаты. Думаю, что государству надо один раз пойти на такое, посмотреть, как и что…

Да, чувствуется, что вы уже готовитесь к работе в Верховной Раде…

Правильно чувствуете.

Ну, а почетным президентом останетесь – многие же народные депутаты так делали?

Почетный президент – это ничего не дает. Для меня, во всяком случае. Быть почетным президентом целесообразно. Когда имеешь в той организации 60-70% акций, а у меня ничего такого и близко нет. Так что 31 мая в «Киевгорстрое» намечается собрание акционеров, где уже могут избрать нового президента.

И вы, конечно, знаете, кого?

(улыбнувшись). Приходите, сами посмотрите…


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх