EN|RU|UK
 Политика Украины
  123338  285

 Освобождение Славянска: стратегическая победа Украины

Ю.Бутусов

Освобождение Славянска - это отказ Путина от военного вторжения и признание Россией права Украины на полное уничтожение террористов в Донбассе. Украина добилась стратегической победы в войне

Чтобы понять истинное значение Славянска и Краматорска длятеррористов, надо объяснить еще раз его стратегическое значение. 16апреля, сразу после захвата горотдела милиции Славянска взводомроссийского спецназа, я написал статью о значении узла коммуникацийСлавянск-Краматорск и о необходимости немедленно штурмоватьгоротдел: "Времядействовать".

Во вторую мировую войну этот район был местом кровопролитныхбоев в 1942-43 годах. Дело в том, что контрольСлавянска-Краматорска - это ключ к Донбассу. И было ясно, почемуроссияне начали вторжение именно с этой точки - это была перваяфаза военной операции, спланированной Кремлем. Удерживая под своимконтролем Славянск, российское командование, в случае началавторжения, могло легко и быстро оккупировать весьДонбасс.

Посмотрите карту захватов украинских городов -Снежное-Амвросиевка-Донецк-Горловка-Артемовск-Константиновка-Славянск-Краматорск.Этот район, по сути, представлял собой оперативный коридор, пройдяпо которому российские войска разрезали Донбасс надвое и сразу жесоздавали угрозу Павлограду, Изюму и Барвенково - важнейшимкоммуникационным узлам в соседних Днепропетровской и Харьковскойобластях. Такая угроза привела бы к быстрому и мгновенному очищениюукраинскими силами всего Донбасса, потому что все резервы были бынемедленно переброшены на угрожаемые направления. УдержаниеЛуганской области было бы невозможным, поскольку маневр украинскихвойск был бы парализован. Также с оперативной точки зрения этоделало бы крайне уязвимым удержание мариупольского направления -транспортного коридора к Крыму. Такой прорыв привел бы к полномукрушению всей системы управления и практически гарантированной ибыстрой зачистке Донбасса по крымскому сценарию.

Поэтому террористы держали ворота для вторжения открытыми, ипровоцировали украинские войска на неадекватное применение силы,чтобы получить значимый в глазах мирового сообщества повод длявведения войск.
Россия не ожидала, что в рекордные сроки руководство Украины прибеспрецедентном участии гражданского общества осуществит одну изсамых массовых мобилизаций в вооруженные силы за всю послевоеннуюисторию Европы. Славянск сковывал украинские силы, и по-другому мыне могли поступить, поскольку угроза военного вторжения превращалаСлавянск в точку связности всей украинской обороны.

Поэтому с военно-стратегической точки зрения бегствоподполковника Гиркина с его подручными означает, что террористыполучили четкий приказ - вторжение в Донбасс регулярных российскихвойск не состоится. Теперь Славянский ключ Украина начнетпроворачивать в другую сторону.

Теперь рассмотрим тактический аспект. Гиркин обещал "стоятьнасмерть", превратить Славянск в "Сталинград". Почему сбежал именнов этот момент?

Дело в том, что украинские войска наконец начали операцию пополному окружению Славянска. Взятие под контроль Артемовска ивыдвижение украинских сил к Константиновке перерезало основныемагистрали, по которым снабжалась славянско-краматорскаягруппировка. А без коммуникаций вопрос ликвидации главных силгиркинской банды становился делом времени.

Я хочу отметить: в освобождении Славянска решающую роль сыгралане огневая мощь и количество бронетехники, а маневр и правильнаятактика действий.

Отсутствие борьбы на коммуникациях террористов, отказ отпассивной стратегии блокпостов в пользу активных атакующихпоисково-ударных операций на дорогах - это главный недостатокбоевого применения украинских сил. В условиях недостатка сил исовременного пехотного вооружения украинские войска должны ширеиспользовать маневр, полагаться не только на технику, но и натактическую гибкость. Надо на этапе оперативного планированияисходить из возможностей войск в составе нашейгруппировки.

Силы АТО обязаны извлечь полезные уроки из славянскойоперации:

1. Для легковооруженных и недостаточно слаженных подразделенийлучшим способом противодействия противнику является не статичнаяоборона, а атакующие действия, обеспечивающие скрытностьприменения, внезапность, самостоятельный выбор времени, места иобъекта атаки. Пора прекратить практику установления стационарных иоткрыто установленных незамаскированных блокпостов! Необходимообеспечивать скрытность и внезапность действий на коммуникацияхпротивника.
2. Проведение зачисток и ликвидация открытых очагов сопротивлениямаксимально эффективны лишь в случае охвата противника и выхода наего коммуникации в оперативно-тактической зоне. Противник крайнечувствителен к перехвату коммуникаций.

Неприятные уроки Славянска:

1. Террористы ушли по магистрали, которая почти на всемпротяжении не контролировалась силами АТО.
2. Отход не был вскрыт разведкой, хотя наверняка его признакидолжны были быть, подготовка к выходу такой массы сил противника немогла остаться незамеченной в городе.
3. Наши силы почти не осуществляли преследование террористов.
4. Украинские войска не имеют под Славянском мобильныхрадиолокационных и оптико-электронных станций для дальнегообнаружения наземных целей.

Ошибки надо исправить. Причем думать должны не только генералы,но и офицерский корпус, и рядовые бойцы. Бегство Гиркина нагляднопоказало: для украинских вооруженных сил в Донбассе уже нетнерешаемых задач.

Поздравляю всех нас. Вечная память павшим украинским воинам,ценой своей жизни сорвавшим российский блицкриг в условиях нехваткии отсутствия всего - всего, кроме патриотизма, отваги исамопожертвования. Спасибо нашим бойцам, которые продолжают миссиюосвобождения Донбасса от террористов. Благодаря Вам, благодарянеоценимой поддержке тыла,Украина будет жить. Слава Украине!


Юрий БУТУСОВ, главред Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r292788
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх