EN|RU|UK
  498  1

 «РЕГИОНЫ» ПРОСЯТ... А МЕСТАМИ – ТРЕБУЮТ. ПРОЕКТ КОАЛИЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ВЕРСИИ ПАРТИИ ЯНУКОВИЧА.

Если «регионалы» ставили своей задачей, чтобы их вариант коалиционного соглашения не был похож на «нашеукраинский» или бютовский, им это удалось довольно неплохо. Вот только устоявшийся имидж Партии регионов немного мешает без иронии воспринимать высокие

Пока «оранжевые» парламентарии старательно ссорятся друг с другом, Партия регионов удачно воспользовалась моментом. «Регионалы» первыми рассылают всем законодателям проект коалиционного соглашения, подготовленный партией. Надо сказать, что эта инициатива если не увеличивает шансы Партии регионов пробиться к властным рычагам, то заметно увеличивает интригу в процессе формирования коалиции.

Итак, предложенный Партией регионов документ насчитывает больше 10 страниц и призван предложить политическим силам «реальный алгоритм» создания коалиции. Одно из первых впечатлений – над проектом соглашения работали преимущественно эксперты и юристы, способные вывести коалиционный процесс из тупиков и ловушек, с которыми он сталкивается. Правда, в результате преамбула и политические предпосылки формирования коалиции слегка переполнены банальными выражениями. Если «регионалы» ставили своей задачей, чтобы их вариант коалиционного соглашения не был похож на «нашеукраинский» или бютовский, им это удалось довольно неплохо. Вот только устоявшийся имидж Партии регионов немного мешает без иронии воспринимать высокие материи, на которых строится коалиционное соглашение.

«Регионалы» выступают за борьбу против коррупции и бюрократии, не забывают и о борьбе с бедностью. Следует признать, что призывы к борьбе с ручным регулированием экономики и уменьшению налогового бремени полностью отвечают интересам представителей малого и среднего бизнеса, никогда не бывших базовой электоральной группой для «донецких». Любопытно, что теперь партия выступает против использования термина «депрессивный» регион, хотя на государственных дотациях в Донбассе появилась целая плеяда богатых и влиятельных людей. Проблему обеспечения самостоятельности отдельных регионов Янукович со товарищи стремятся решать через налоговую реформу и бюджетную децентрализацию.

Что касается непосредственно проблемы формирования и деятельности коалиции, то Партия регионов сумела творчески подойти к написанию проекта соглашения. В нем хватает разных интересных моментов. Например, сформировать совет коалиции с участием президента и регулярно проводить его заседания не прочь и «нашеукраинцы». С пунктом о том, что правом на выдвижение кандидата в премьеры обладает победитель парламентских выборов с некоторыми оговорками согласится БЮТ (в логике его комментаторов эта норма проецируется только на «оранжевый» лагерь). Не нова и идея передать оппозиции гарантированный контроль над несколькими комитетами – Партия регионов с барского плеча предлагает сразу пять: по вопросам правоохранительной деятельности, бюджета, регламента и депутатской этики, информации и свободы слова, прав человека. Впрочем, «регионалы» предложили и несколько собственных новаций.

Первая – участники коалиции обязуются не выдвигать противоречащие друг другу законопроекты и планируют поддерживать правительственные инициативы. Вторая – коалиция берет обязательство не инициировать принятие нормативных актов, способных ухудшить выполнение государственного и местного бюджетов. Третья – участники коалиции обязуются не поддерживать действия, направленные против Кабинета Министров, включая пикеты и уличные акции. Четвертая, довольно любопытная новация – пункт о сохранении политической идентичности. Им «регионалы», похоже, хотят защититься от проблем, которые могут возникнуть во время голосования по спорным вопросам, вроде вступления Украины в НАТО или проблемы использования русского языка. Если следовать их логике, то одно или два спорных голосований не должны разрушить коалицию. Видимо, «региональные» эксперты внимательно изучали европейскую политическую практику – этим можно объяснить и предложение членам Кабмина объявлять некоторые вопросы «политически важными» и голосовать за них по специальному алгоритму.

Выстрелив своей инициативой первыми, «регионалы» напомнили, что являются обладателями 42-процентного депутатского пакета, с которыми так или иначе придется считаться. Их принцип в данном случае – «не догнать, так согреться». Вряд ли вожди Партии регионов настолько наивны, чтобы предполагать быстрое создание двухчленной коалиции с «Нашей Украиной» (кстати, их вариант коалиционного соглашения предполагает участие не только фракций, но и отдельных парламентариев). Им в любом случае придется дождаться старта работы парламента. Одно очевидно – подобные предложенному коалиционному соглашению документы нужны «регионалам», чтобы партия могла развиваться и учиться договариваться не «через чемоданы с баблом», а путем политического диалога.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх