EN|RU|UK
 Политика Украины
  26209  11

 Некоторые киевские правоохранители продолжают отрабатывать приказы Захарченко, - экс-главбух банка экс-министра МВД

КиевVласть

Понять, чей в Украине банк (не номинально, а реально) – кроме, пожалуй, десятка-другого учреждений с понятной структурой собственности - практически невозможно. С "БРТ" такая же история. Да и до последних месяцев об этом банке не было слышно. Пока туда в марте этого года не приехала Служба безопасности Украины.

В редакцию КиевВласти обратилась некто Наталья Виноградова. Прислалаоткрытое обращение к Генеральному прокурору Виталию Яреме и сканыпроцессуальных документов. Просит спасти ее и ее семью (она самавоспитывает ребенка 13 лет и ухаживает за родителями-пенсионерами)от постоянного давления со стороны сотрудников прокуратурыШевченковского района и Шевченковского РУ ГУ МВД в г. Киеве.Утверждает: стала жертвой преследования со стороны правоохранителей- говорит, только за то, что два года назад работала в ПАО «Банкрыночные технологии» и уволилась оттуда против воли основныхвладельцев.

Казалось бы - рядовой банк (далеко не крупнейший) и историярядового увольнения главного бухгалтера. Но все оказалось не такпросто.

Понять, чей в Украине банк (не номинально, а реально) - кроме,пожалуй, десятка-другого учреждений с понятной структуройсобственности - практически невозможно. С «БРТ» такая же история.Да и до последних месяцев об этом банке не было слышно. Пока туда вмарте этого года не приехала Служба безопасности Украины. Собыском, выемкой и прочими атрибутами расследования уголовногопроизводства.

Тогда и оказалось, что банк «БРТ» подозревается в отмываниимиллионов бюджетных денег. А это отмывание, как и сам банк - тесносвязаны с Виталием Захарченко, который сбежал из Украины вместе с(или вслед за?) Виктором Януковичем и Виктором Пшонкой.

Наталья работала в БРТ с начала 2011 по август 2012 гг. Но ужескоро два года, как ей не дают покоя следователи и прокурорыШевченковского района Киева.

«Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершала и не могласовершить. Несмотря на то, что материалы дела содержат однозначныепоказания свидетелей, которые объективно доказывают не просто моюневиновность, но и полную непричастность к преступлению, в которомменя подозревают - следствие ведется исключительно против меня,целенаправленно выполняя заказы предыдущих руководителейправоохранительных органов нашего государства», - пишетНаталья.

Вот короткое изложение ее истории в банке, связанном с Захарченко.Цензор здесь и дальше цитируетчасть открытого обращения к г-ну Яреме: «В 2011 году я была принятана должность главного бухгалтера в ПАО «Банк рыночные технологии»(Киев). Я всегда выполняю мою работу в полном соответствии стребованиями законодательства, и это является моим твердымпринципом. Однако, за полтора года в банке условия труда настолькокардинально изменились, что я поняла: продолжать работу в данномфинучреждении - значит рисковать своей профессиональной репутацией,потому что как должностное лицо я несу определенную закономответственность за операции и действия банка. Поскольку нарушениязакона и нормативной базы НБУ и внутреннего распорядка банков идетвразрез с моими принципами, в июле 2012 года я написала заявлениеоб увольнении, и была уволена по собственному желанию в августе2012 года. Однако, тогдашние руководители банка не хотели отпускатьменя и, прежде чем уволить, мою деятельность тщательно проверили. Иникакого нарушения внутренних нормативных документов банка, НБУ иливообще законодательства Украины обнаружено не было. За все времяработы в банке я не получила ни одного выговора, не имела никакихпретензий к выполнению возложенных на меня как главного бухгалтераобязанностей».

Но прошло всего три месяца после увольнения Натальи - и противженщины попытались возбудить уголовное дело. Шевченковский райотделмилиции по заявлению от руководства «БРТ». Вменяли Наталье хищение800 тысяч гривен. Но первая же проверка правоохранителей показала,что ее ложно обвиняют в растрате средств. Деньги никуда ниоткуда неисчезали, и до сих пор находятся на счету владельца. Поэтому ввозбуждении дела было отказано.

По словам Натальи, тогда же начался "ад": «За мной осуществлялосьнаблюдение, мои телефоны прослушивались, и мне поступали и до сихпор поступают угрозы о «проблемах, которые будут у меня» из-затого, что я нашла в себе смелость и «уволилась из банка против волируководителя».

Сразу после этого (в декабре 2012 года) против Натальи открылиновое уголовное дело. Статья та же, но сумма «присвоенного» ​​- уже44 000 гривен. Якобы она их присвоила, получая деньги по чужимордерам, вместо других людей.

«Я спрашивала - а почему 44, было же 800? Ответа - никакого, кромеодного - я так понимаю, опять отрабатывается «задача». Понятно, чтоэта попытка тоже потерпела неудачу - в июне 2013 уголовноепроизводство в отношении меня было закрыто старшим следователемШевченковского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве капитаном милицииЛысенко М.Б., поскольку в материалах дела не оказалось составапреступления вообще!» - поясняет Наталья.

Прошло еще три месяца - и снова открытие уголовного производства -статья та же, но сумма претензий к Наталье уже 28 тысяч гривен. Идругой следователь Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в Киеве,Коломиец А.А. - объявил Наталье подозрение.

О своей реакции на происходящее, Наталья пишет Виталию Яремекрасочно: «Сказать, что я волновалась - это не сказать ничего. Уменя пропал аппетит, сон, и семейный покой. Я начала болеть, терятьвес и вообще здоровье!».

Но уже в декабре 2013 заместитель прокурора Шевченковского районаУщаповский Я.В. прекращает производство против Натальи. Впрокуратуре также не нашли в ее действиях составапреступления.

Все началось снова тогда, когда, казалось, должно было закончиться.После смены власти в стране. В марте 2014 постановление УщаповскийЯ.В. о закрытии против Натальи уголовного производства отменяетпрокурор Шевченковского района Мармыш В.И.

«Следователь Коломиец А.А. очень тщательно подошел к выполнениюзаказа в отношении меня, хотя это дело сначала поручали двум другимследователям, которые, ознакомившись с материалами ранее закрытыхдел, под давлением Шевченковской прокуратуры просто шли набольничные, вместо «фабриковать» дело против меня», - продолжаетг-жа Виноградова, - «Теперь следователь Коломиец А.А. даженасчитал, что я якобы присваивала средства с сентября 2011 и вплотьдо августа 2012 года. Я понимаю его логику - так удобно, связатьдве даты: мое увольнение и прекращение чьих-то реальных (иливымышленных?) махинаций. Когда об этом узнала моя мама - у нееслучился инсульт. Она и сейчас находится на таблетках, и ятоже».

Но заместитель прокурора Шевченковского района Ущаповский Я.В. ужечерез месяц, в июне 2013 принимает постановление о закрытииуголовного производства в отношении Виноградовой. Несмотря на всепопытки, следователь Коломиец А.А. не доказал не только фактсовершения Натальей преступления, но и не смог должным образомустановить сумму, на которую неизвестно кто нанес ущерббанку.

Но банк не успокоился и подал уже в Шевченковский суд жалобу, чтобыотменить постановление заместителя прокурора Шевченковского районаУщаповского Я.В. о закрытии уголовного производства против меня.Жалоба попала к скандальному судье Бугилю В.В. - тому, что«прославился» во времена Майдана.

При этом - все обвинения следствия базировались и базируются напоказаниях преимущественно одного человека - Олейниковой И.Н. -которая работает в банке и вдруг «призналась», что получала в кассебанка деньги по указаниям Натальи и приносила их в ее рабочийкабинет. Наталья считает все это выдумками и вздором. Посколькуникогда никому не приказывала совершать какие-либо противоправныедействия.

Дальнейшие пояснения Виноградовой приводим без купюр: «Олейникованикогда не заходила в мой рабочий кабинет, ни с какими наличнымисредствами. А все эти «показания» Олейниковой рассыпаются в прах,если осознать лишь несколько фактов: так, во-первых, с ноября 2011года и по сей день в Операционном управлении банка не существовалокассы! Даже если предположить, что указанное лицо получало от меняили кого-то другого указания взять в кассе деньги по ордеру - этобыло НЕВОЗМОЖНО сделать в Операционном управлении, где работалаОлейникова!

Во-вторых, на всей территории банка действует многоуровневаясистема контроля доступа к помещениям (СКД). Она определяет, кто изсотрудников имеет право входить и работать в разных помещениях.Такие правила соответствуют требованиям Национального банка - чтобыоперации со средствами и документами проводили только ответственныеисполнители, специалисты соответствующего уровня. Так вот, согласноСКД, Олейникова имела пропуск, согласно которому она не имела правадоступа к кассовым помещениям на территории банка. И - не имелаправа доступа не только в мой кабинет, а также на тот этаж, гдерасположены кабинеты руководства банка. Тот факт, что Олейникова непосещала мой кабинет, подтверждают записи камер наблюдения, которыепо приказу руководителя службы безопасности банка были расположенына потолке над моим рабочим столом.

К тому же, во время работы за Олейниковой НЕОДНОКРАТНО былизафиксированы случаи злоупотреблений с доверенными ей денежнымисредствами, нарушение законодательства, а также появление нарабочем месте в нетрезвом состоянии. Эти случаи зафиксированы,Олейникова предоставляла объяснительные записки о нарушениях, и ялично докладывала о них председателю правления банка и руководителюслужбы безопасности банка. Но в ответ получала довольно загадочныеобъяснение: мы, мол, не можем повлиять на Олейникову - она​​слишком ценный сотрудник для акционеров. Более того - ипредседатель правления, и начальник службы безопасности личноугрожали мне, требуя не фиксировать нарушения кассовой дисциплины«ценным сотрудником Олейниковой». Теперь я понимаю, в чемзаключается «ценность» такого сотрудника, которым довольно легкоманипулировать и который легко соглашается клеветать на людей!», -пишет Виноградова Яреме. И добавляет, что обо всех этих фактахследствие в лице Коломийца А.А. было письменнопроинформировано.

Кстати, слова Натальи по поводу СКД полностью подтвердилиэкс-сотрудники IT-отдела «БРТ»: Олейникова не могла попасть ни вкассу, ни в кабинет к Виноградовой. А если и допустить такуювозможность - то ей должны были содействовать руководители службыбезопасности банка. Любопытно, но инициаторы преследованияВиноградовой - тогдашний глава правления банка и главный побезопасности. Их фамилии среди главных свидетелей послеОлейниковой.

Обращение к Яреме напоминает крик души, и, пожалуй, таковым иявляется: «Сотрудники Шевченковской прокуратуры Киева и следовательРУ МВД Шевченковского района отказываются принимать во вниманиелюбую информацию, которая доказывает мою непричастность кпреступлению. В ответ на мои письменные ходатайства приобщить кделу объяснения специалистов банка по компьютерным технологиям,просмотреть записи видео из помещений банка или даже обратитьвнимание на тот факт, что один из фигурантов дела свидетельствует,что на самом деле получал от кассира банка принадлежащие ему деньгиза ордерами, т.е. эти средства у него никто вообще не забирал, а,следовательно, никаких претензий он не имеет! - В ответ на это яслышу: «Вы будете наказаны». Люди добрые, за что? За преступление,которого я не совершала? И факт совершения которого вообще недоказан?? Мне уже просто не хватает слов. Я полтора года работала в«Банке рыночные технологии» и уже два года нахожусь под постояннымдавлением со стороны руководства банка и правоохранительныхорганов, потому что отказалась в дальнейшем работать в учреждении,по поводу законной работы которого, у меня возникли сомнения.

Никто из моих коллег, а также бывших и нынешних руководителей, неможет упрекнуть меня в непорядочности или совершении действий,которые бы противоречили морали и закону. После работы в ПАО «Банкрыночные технологии» я спокойно устроилась на должность главногобухгалтера в другом, уважаемом банке, где и работаю по сей день.Более того, при трудоустройстве и во время работы - службабезопасности моего нынешнего работодателя проверяла весь мойпрофессиональный путь и не нашла ни одной зацепки, которая быпозволила заподозрить меня в непорядочности.

Зато я имею достаточно оснований утверждать, что меня в этом делеобвиняют совершенно безосновательно. И в этой, извините за сленг,«подставе» - важнейшую роль играют следователи Шевченковского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве и сотрудники прокуратуры Шевченковскогорайона г. Киева, а с недавних пор - еще и Шевченковского суда. Онивсе вместе тщательно отрабатывают заказ предыдущихвысокопоставленных лиц нашего государства, которые исчезли внеизвестном направлении», - заканчивает Наталья и просит ВиталияЯрему прекратить издевательства над нею и ее семьей.

ярема письмо
письмо

письмописьмо



Мы же просим Генпрокурора еще незамыленным взглядом разобраться вэтом сложном деле, которое тянется второй год. И просим обратитьвнимание на тот факт, что как не прекращаются вызовы на допросы ивозбуждения одного и того же уголовного дела против Натальи - такникто не спешит прекращать деятельности самого «банка Захарченко».Несмотря на громкие заявления об отмывании денег через этот банк.Три дня назад наши коллеги с 1+1 это доказали.





А главная свидетель Олейникова, которая по всем признакам (если наминуту допустить, что она в самом деле носила кому-то деньги)нарушила не один пункт внутренних инструкций - не получила ниединого взыскания от руководства и продолжает работать в«БРТ».




Киев Vласть

Источник: https://censor.net.ua/r292213
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх