EN|RU|UK
 Политика Украины
  83350  448

 РАЗГРОМ 1-ГО БЛОКПОСТА: ТАКТИЧЕСКИЙ РАЗБОР ОШИБОК

Очередное тактическое поражение украинских сил тем обидней, что на этот раз оно происходило в условиях максимально приближенных к реальной войне. В этот раз террористы не прикрывались живым щитом из местных жителей, они не нападали из засады, и не разбежались, встретив огневое противодействие.

Шеф-редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов делает тактический разбор грубейших ошибок украинского командования в ходе боевого столкновения на 1-м блок-посту под Славянском.

4 украинских воина погибло, многие получили ранения. И эти жертвы не станут последними, если мы не заставим военное руководство наконец-то поработать над допущенными ошибками!

Информация о выдвижении танков в Славянск была известна заранее. Также было заранее известно о плане террорстов использовать танки в Славянске для атаки блок-постов. Гул танков был слышен на блок-посту, сама атака также разворачивалась постепенно и было время для оценки угрозы и принятия решений. Тем не менее, командование украинских войск на всех уровнях продемонстрировало полное отсутствие координации и тактического мастерства, даже на самом элементарном уровне.

Ошибки:

1. В районе блок-постов полностью отсутствовал мобильный резерв с бронетехникой и танками, способный оказать немедленную тактическую поддержку, и прежде всего противотакновыми средствами.
2. Ближайшие украинские подразделения растерялись и не пришли на помощь подразделениям на блок-посту - это оказывает полное отсутствие взаимодействия.
3. Блок-пост также не был оснащен достаточными средствами противотанковой обороны. Отсутствует элементарная оценка рисков и угроз.
4. Вообще следует отметить, что позиция блок-поста хорошо просматривалась противником, в отличие от позиций террористов. Командиры подразделений не проявили тактической гибкости в оборудовании блок-поста, в результате за это заплатили жизнями их бойцы.
5. Командование и личный состав блок-поста не отрабатывали план развертывания противотанковой обороны. Для расчетов противотанкового ракетного комплекса и РПГ не были оборудованы основные и запасные огневые позиции, обеспечивающие скрытный маневр.
6. Блок-пост имеет крайне примитивное инженерное оборудование. Нет траншей, обеспечивающих скрытный маневр силами, нет оборудованных основных и запасных огневых позиций. БТР-80 на блок-посту окопан так, что выехать задним ходом и переместится на другую позицию было просто невозможно. Максировка очень небрежная. Маневр силам в ходе боя вообще не рассматривался командирами.
7. Тактическая выучка и готовность к отражению танковых атак украинскими военнослужащими - на крайне низком уровне. Атака на блок-пост была предпринята двумя танками, при огневой поддержке еще двух бронемашин. Но эта атака не сопровождалась поддержкой пехоты! Без пехоты танки в лесной местности очень уязвимы. Несомненно, если бы хоть раз план отражения танковой атаки был бы отработан на местности, то атака была бы отбита, и оба танка были бы уничтожены.
8. Единая система связи и управления в зоне спустя два есяца войны полностью отсутствует! В ходе боя подразделения 95-й аэромобильной бригады получили приказ на отход в то время как подразделения Нацгвардии остались на позициях и приказ получили гораздо позже. Отход осуществлялся неорганизованно, хотя противник никакого прселедования не осуществлял.

Выводы:

1. Высший генеральский и средний офицерский состав украинских сил АТо имеет крайне примитивный уровень теоретической и практической тактической подготовки. Оборона - это маневренный вид боевых действий! Мне стыдно писать такие прописные истины в 21-м веке, но, увы, наши командиры этого не понимают, и это просто ужасно. Оборонительные действия допускают отход, но этот маневр всегда сопровождается огневой поддержкой и контратакой тактических резервов.
2. В вооруженных силах необходимо немедленно провести анализ всех неудачных и удачных боевых столкновений ВС Украины, и на кратких сборах офицеров довести до сведения командного состава об основных ошибках и проблемах.
3. Я уже два месяца по несколько раз в неделю пишу об отсутствии единого командования всеми вооруженными силами Украины в зоне АТО. Теперь пора сказать - ответственность за смерти наших солдат несут некомпетентные руководители Антитерористической операцией, которые неспособны преодолеть бюрократические преграды, и установить единую структуру управления в зоне АТО силами МО, МВД, ГПС, СБУ. К сожалению, с такой примитивной организацией боевой работы, которая не выдерживает никакой критики, потери украинские войска будут нести и далее.
4. Украинские вооруженные силы обязаны создать современный учебный центр по боевой подготовке солдат, сержантов, офицеров. снайперов, расчетов тяжелого оружия. Через этот центр (цетры) должны пройти все военнослужащие в зоне АТО. Сроки подготовки - 4-6 недель.
5. Уважаемые сограждане! Я много раз писал и буду писать - победа в войне достигается не увеличением количественного и материального првеосходства, а реализацией, стратегического, качественного и тактического преимущества над противником! Если не уделять внимания военной науке, если не уделять внимание тактике боевого применения войск, то никакое количество бронежилетов и тепловизоров нашей армии не поможет. Никакая экипировка не кмопенсирует недостатки тктического мышления.
6. В виду полного бессилия генералитета наладить адекватную боевую подготовку и централизовать систему управления и связи сил АТО, вижу выход в создании автономных боевых компонентов - Учебного командования, Командования специальных операций, Командования добровольческих батальонов МВД и Нацгвардии.
7. Убедительно прошу Верховного Главнокомандущего Петра Порошенко запросить полный отчет и тактический разбор причин поражения украинских сил на 1-м блок-посту по Славянском. Хватит платить за науку кровью - начните думать и учиться на ошибках других! Командующий силами АТО генерал Муженко - лично смелый командир, должен показать, что у него есть воля и знания для управления армейской группировкой. Потому что шокирующая беспомощность на 1-м блок-посту должна получить объективную оценку и соответствующие выводы для всех других украинских генералов, офицеров, сержантов и рядовых бойцов.

Юрий БУТУСОВ

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQktSRkYyWkVkRE1FeHFVbWQwUXpFd1dVUlNaMDVES3pCWlJGRjFUa2RDTUZsTVVYVk9SMGd3VEZoU1oyUkROakJNUkZKcWVVUlJkblJETHpCTVdGSm5Ua04zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOUk1FeDJVbXBPUjBVd1RFSTRNRXRJVVd0a1Eybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх