EN|RU|UK
  766  1

 ОТ ЮЩЕНКО ПАХНЕТ ГАЗОМ, НО "ГАЗПРОМ" НИКОМУ ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЗЫВАЕТ

Вторая газовая российско-украинская война началась. К линии фронта подтянуты настолько влиятельные силы, что она грозит перерасти в мировую. Уже звучат громкие угрозы. Они могут касаться Черноморского флота и СНГ, но на самом деле все, что говорится проти

Расстановка сил на украинском фронте та же, что и прошлой осенью. «Газпром» делает заявления о намерении брать в следующем полугодии с братьев-славян 230 долларов за тысячу кубометров. Киев в лице президента Ющенко и премьера Еханурова уверяет, что это невозможно, ссылаясь теперь на соглашение от 4 января и зафиксированную в нем цену в 95 долларов.

Опыт «первой газовой» показал, что российская монополия умеет настоять на своем, даже если для этого приходится оставлять без голубого топлива Старый Свет. В Киеве, видимо, это понимают и готовятся к неизбежному. Украинское правительство одобрило повышение вдвое с 1 июля цен на газ для населения, бюджетных организаций и коммунальщиков.

Но лучшая защита, считают в украинском МИДе, — это нападение. Именно поэтому замминистра Владимир Огрызко после неудавшихся переговоров в Москве по Черноморскому флоту делает заявление о выходе страны из СНГ (позже эту идею подтверждают в секретариате президента). Переговоры же были провалены потому, что накануне украинские дипломаты и чиновники министерства обороны заявили о намерении привязать арендную плату за Севастополь к ценам на газ: вы повышаете — мы тоже.

Все эти угрозы не испугают «Газпром», считает украинский эксперт Виталий Кулик. Свидетельство тому — демонстративное нежелание Путина приезжать в Украину.

Войну можно было бы считать проигранной, но тут последовало резкое выступление Дика Чейни в Вильнюсе, где он обвинил Россию в энергетическом шантаже. Европа пока не поддержала резких нападок США, хотя и является жертвой газпромовского шантажа. В Старом Свете проглотили угрозу Алексея Миллера перенаправить газовые потоки в Азию, если российскому монополисту не позволят инвестировать в европейскую сферу распределения. Представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни заявил, что Евросоюз выступает за продолжение сотрудничества с Россией в области поставок газа.

Позиция Еврокомиссии не столь жесткая потому, что политика «Газпрома» в отношении Старого Света не так агрессивна, как в отношении братских Украины и Белоруссии, и сулит экономический выигрыш. Связано это не только с перспективой доступа европейских компаний к российским месторождениям, но и с выходом на авансцену уже всемирно известной компании «Росукрэнерго».

В конце апреля «Известия» со ссылкой на результаты аудита «РУЭ», проведенного фирмой Pricewaterhouse Coopers, огласили наконец имена акционеров компании. Помимо «Газпрома», это украинские граждане Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). Фирташа связывают с авторитетным предпринимателем Семеном Могилевичем. Но гораздо сильнее результаты аудита ударили по украинскому президенту Виктору Ющенко, который не только лично встречался с Фирташем в начале 2005 года, но и позволил бизнесмену оплатить перелет своей тещи из США в Киев. Ходят слухи, что Фирташ финансировал и предвыборную кампанию президентской «Нашей Украины».

В Киеве недоумевают: почему «Газпром» назвал акционеров «Росукрэнерго» после выборов и не использовал эту информацию для поддержки Януковича. Ответ прост: это уже другая игра. Украина послужила площадкой для легитимизации «Росукрэнерго» (признаться, не слишком удачной) и отходит на второй план. Впереди — Европа.

«Росукрэнерго» уже вышла на рынки Польши, Венгрии и Словакии. Там компания торгует через посредника Emfesz российским газом, причем продает его на 20—30 долларов дешевле «Газпрома». Секрет подобной «благотворительности», видимо, нужно искать в структуре акционеров. По Киеву ходят слухи, что сразу после заключения январских договоренностей, вызвавших повышенное внимание к «Росукрэнерго», документы компании были переоформлены. Вышедшие из тени в результате этой операции Фирташ и Фурсин на самом деле являются номинальными держателями акций и представляют интересы гораздо более известных личностей в Украине и России. Реальная российская доля значительно меньше официально заявленных 50%. Учитывая, что «Газпром» уже позволяет «Росукрэнерго» демпинговать на европейском рынке, можно делать самые смелые предположения.

Можно также предположить, что на рынке Центральной Европы «РУЭ» не остановится. Ставший вдруг публичным Дмитрий Фирташ уже заявил о намерении провести IPO, а на деньги, вырученные от продажи акций, начать совместно с «Газпромом» несколько крупных проектов по строительству газопроводов в Центральной Азии. Пока ни один европейский банк не отважился разместить акции сомнительной компании. Но как знать, устоит ли Старый Свет перед соблазном покупать газпромовский продукт дешевле и не закроет ли глаза на то, кто и как будет получать большие деньги от этой сомнительной диверсификации?

Источник: Янина ВАСЬКОВСКАЯ, Новая газета
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх