EN|RU|UK
 Политика Украины
  10777  38

 У ВОЕННЫХ ОТБИРАЮТ ЖИЛЬЕ?

У ВОЕННЫХ ОТБИРАЮТ ЖИЛЬЕ?

Под носом у власти в Киеве ведется диверсионная работа. Регулярные разбойные нападения на строящийся в Киеве дом, в котором планируется поселить семьи военных, - тревожный сигнал и для власти, и для общества. Одни, видимо, даже в условиях войны до конца не поняли, что государство обязано заботиться о тех, кто защищает его рубежи. Другие, к сожалению, не осознали, что сильное государство строится законностью, а не махновщиной.

В таких условиях нашлись и третьи - те, кто, прикрываясь революционными лозунгами, возводит вымогательство в разряд бизнеса.

Место событий, о которых идет речь, - Святошинский район Киева. На окраинной улице Львовской началось строительство жилищного комплекса, в котором 12 тыс.кв.м. жилья (судя по планировке, это несколько сотен квартир) планировалось предать военным. Но сейчас это под большим вопросом - псевдо-активисты в буквальном смысле заблокировали стройплощадку. И требуют «выкуп»!!!

Еще в 1951 году этот участок был выделен Министерству обороны, но документы пылились 55 лет. Пока, наконец, в 2006 году, сразу после оранжевой революции государство не принялось за реализацию программы по обеспечению военных жильем.

Об актуальности проблемы можно судить по тому, что, по данным Минобороны, на начало года в квартирных очередях состояли более 45 тысяч офицеров, а еще - ветераны Афганистана, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. У многих в общежитиях, бытовках и съемных углах выросли дети и уже подрастают внуки, многие умерли, не дождавшись заветной жилплощади.

В прошлом, мирном году Минобороны без особой уверенности и оптимизма обещало к 2017-му обеспечить жильем 25 тысяч военнослужащих. Но не уточняло при этом, что на эти цели выделялось на весь год всего 12 млн.грн., а задолженность за строительные работы, выполненные в 2012-м, составила 39,5 млн.грн. Как и во многих других сферах, заявленные планы никто не ставил целью выполнять.

Сейчас проблема многократно усложнилась: государство обязалось обеспечить жильем тех, кто не изменил присяге в Крыму; семьи тех, кто погиб, выполняя свой долг в Донецкой и Луганской областях; тех, кто в самое тяжелое для страны время не отказался от невыгодного военного контракта, а пошел служить родине.

В условиях жесткого дефицита государственных ресурсов единственной возможной схемой является привлечение инвесторов. Часть квартир продается по рыночной цене, за эти деньги собственно ведется строительство жилого дома, часть квартир в котором передается Минобороны для расселения военнослужащих.

Только так можно было бы решить старый «квартирный вопрос». И тем самым возродить престиж военной службы и поднять боевой дух людей, которые в наших условиях ежедневно рискуют жизнью на необъявленной войне. Правильно, по-человечески было бы избавить их хотя бы от переживаний о том, что их семьи - случись что - останутся на улице.

Примером могло бы стать строительство упомянутого жилищного комплекса, решение о котором Киевсовет принял в 2006 году, при президенте Ющенко. Спустя два года была утверждена вся проектная документация, а в 2012 году право на строительство на конкурсной основе получила компания «Инвест-Будресурс». Компанией-генеральным подрядчиком стало ООО «Девенстрой».

Но как только на площадке были возведены первые 3 этажа 26-этажного «военного дома», начались проблемы: в течение июня на объект трижды напади неизвестные, среди которых были спортивные парни в камуфляже и балаклавах. Компания-генподрядчик оценила ущерб от погромов в 1,4 млн.грн.

минобороны жилье стройка

минобороны жилье стройка

Некие общественные «активисты» организовали настоящий террор против строителей. При эом аргументы используются самые нелепые: что старые и разбитые двухполосные дороги не предусматривают увеличения в районе количества машин (словно новые дороги построить невозможно или строить не нужно); что в местном парке (ранее замусоренном, как, к сожалению, и все подобные «зеленые оазисы» киевских окраин) будет тесно из-за новых жильцов; что давно разрушенный бассейн, на месте которого возводится дом, - это историческая память о дедах, возрождавших Киев после войны. Вплоть до того, что расположенный когда-то на Львовской военный противотуберкулезный госпиталь - более приятное соседство для детей, нежели жильцы нового дома.

Удивительно, что эту тему до сих пор не подхватило российское телевидение, которое выискивает сюжеты на тему «как украинцы ненавидят украинскую армию». Надо признать, те, кто дирижирует акциями протеста и погромами строительства на улице Львовской, какими бы целями они не руководствовались, вполне успешно выполняют роль диверсантов. Странно, но милиция реагирует на события вяло.

«Происходящее на площадке - это преступление против военных. А в сегодняшней ситуации - против государства», - заявил на пресс-конференции директор «Инвест-Будресурса» Роман Хабин. Он заверил, что строительство ведется на абсолютно законных основаниях, все разрешения получены, планы утверждены до мельчайших деталей. В следующем году первые семьи военных могли бы стать счастливыми новоселами. Уж они-то заслужили это право.

Но права и законность, видимо, не очередь интересуют участников «псевдореволюционных протестов». По словам Хабина, ранее к нему поступали некие предложения «договориться», чтобы избежать проблем. Он не уточняет, чего хотели «переговорщики» - денег или квартир в красивом доме. И пока не говорит, кто стоит за атаками. Но обещает назвать всех публично, если атаки повторятся.

минобороны жилье стройка

минобороны жилье стройка

Впрочем, этот вопрос могут, если захотят, с легкостью выяснить правоохранительные органы. На дворе ведь не 1990-е, когда рэкет был явлением обыденным и привычным. А 2014-й - год, который должен быть вписан в историю Украины как начало евроинтеграции.

Жителям страны, кровью отстоявшей свое европейское будущее, пристало бы понимать, что в цивилизованном мире локальные споры решаются не бунтами и вымогательством под прикрытием революционных лозунгов, а путем диалога на основе законности и уважения прав других. Как не мешало бы и власти осознать, что забота государства о военных - это важная часть обороноспособности.
Вторая составляющая государственной безопасности - экономика, развитие которой зависит от того, как мы выглядим в глазах инвесторов, европейским государством или дикарями. Бизнесмены бьют тревогу. Руководитель Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько недавно заявил агентству UBR, что в Украине появились группы, которые профессионально занимаются рейдерством и вымогательством. Начиная с марта текущего года, ситуация для предпринимателей ухудшилась. С этой позиции погромы на стройке «военного дома» - не мелочь, не заслуживающая внимания, а очень серьезный сигнал.

Источник: Comments.UA
VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1RFeFJkblJETVRCTU0xRjJaRU1yTUZsSVVYVTVSMFF3VEdKUmMwNUhTakJNYWxGMFdIcFJiazVETkRCTU0xRjJkRU40TUV3M1VtZE9ReXN3VEROU2FYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх