EN|RU|UK
 Киевские новости
  6911  5

 РЫНОК РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ В КИЕВЕ "КРЫШУЕТ" ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ФИНАНСОВЫХ МАХИНАЦИЯХ?

РЫНОК РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ В КИЕВЕ "КРЫШУЕТ" ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ФИНАНСОВЫХ МАХИНАЦИЯХ?

Ритуальная отрасль столицы вскоре сможет смело претендовать на звание самой скандальной. Так, после громких обвинений во взяточничестве, предъявленных Службой безопасности главе Спецкомбината Дмитрию Ермолаеву, на-гора всплыли новые, не менее возмутительные факты. Речь идет о незаконных увольнениях, которые позволял себе скрывающийся от правосудия, но продолжающий «руководить» чиновник.

Однако произвол длился недолго - после того, как с должностей без всяких оснований, и, конечно, без разъяснения причин были уволены несколько директоров столичных кладбищ, данным фактом заинтересовалась прокуратура.

Об отношении Дмитрия Ермолаева и его «правой руки» Виктора Волошина (а именно он ставил заветную подпись под большей частью приказов об увольнении - Ермолаев-то в это время был в бегах) к непослушным директорам известно давно. Те кадры, которые не были «благословлены» на деятельность руководством Спецкомбината, подвергались систематическим угрозам и устрашениям. Справедливости ради стоит отметить, что страсти в ритуалке накалялись с начала весны, и достигли своего апогея, когда в споре схлестнулись во взаимных обвинениях глава Спецкомбината и директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий. Чиновники грозили друг другу физической расправой, а последний распространял его и на некоторых директоров кладбищ. По делу обещали провести служебное расследование, результаты которого, как уже принято в КГГА, не были оглашены общественности. Расправу не физическую, а административную Дмитрий Ермолаев осуществил против неугодных тихо и аккуратно. Росчерком пера люди лишились рабочих мест, а кладбища - руководителей. С должности убрали даже заместителя директора Ритуальной службы, одинокую мать, которая на момент увольнения находилась на стационарном лечении. О компенсационных выплатах и вообще - нормальных расчетах и речи не шло, людей просто оставили без денег. В попытке восстановить справедливость бывшие директора дошли до прокуратуры, которая, в свою очередь, подготовила ходатайство в КГГА. В документе, в частности, значится, что Дмитрий Ермолаев и его первый заместитель попросту игнорировали законодательство о труде - они нарушили ст. 116 Кодекса Законов о труде (сроки расчета при увольнении), ч.1 ст.41 Кодекса об админнарушениях (нарушение установленных сроков выплаты зарплаты), а также ч.2 ст.172 Уголовного кодекса (грубое нарушение законов о труде; предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет).

Еще в апреле чиновник попался на взятке в 32 тыс.грн., за что ему инкриминируют ч.5 ст.368 Уголовного Кодекса (получение неправомерной выгоды, санкции предусматривают до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества). И пусть читателя не вводит в заблуждение незначительная, казалось бы, сумма «благодарности» - согласно данным Службы безопасности, предприимчивый глава Спецкомбината наладил безупречную схему, согласно которой все работающие на рынке фирмы обязывались ежемесячным «взысканием» в виде 50% от полученной прибыли. «Не нравится - не работай», - разъясняли «связисты» возмущенным бизнесменам, намекая на свою непоколебимую стабильность. Сомневаться в ней не приходилось - Ермолаев, который пришел на работу вместе с Анатолием Голубченко и, согласно неоднократным сообщениям в СМИ, собиравшим для вышестоящего «папы»-регионала неплохую «кассу», до сих пор остается в отрасли. Спецкомбинат обвиняли в «крышевании» своих бизнесменов и торговле местами на закрытых кладбищах, нецелевом использовании бюджетных средств и создании целого преступного клана, но… Дальше обвинений дело не дошло, хотя Бондаренко, Новицкий, Бабий и Дубас - все без исключения столичные чиновники прекрасно владеют ситуацией в отрасли. Владеют, и, как показывает практика, продолжают упорно ничего не замечать. Вершиной их вынужденной слепоты стал факт выхода Дмитрия Ермолаева на работу - как стало известно, на днях чиновник-взяточник вернулся в Украину, где сразу же был взят под домашний арест - с правом трудиться, правда. Удивительное рядом: в обновляющейся КГГА ни у кого не возникло вопроса - как человек, обвиняемый в стольких нарушениях, в том числе финансового характера, может продолжать руководить госпредприятием, находясь под арестом? Складывается впечатление, что его «множественные таланты» уже по достоинству оценила новая власть, и следующими «кубышками» Ермолаева станут те, кто еще вчера обещал тщательную люстрацию и особый подход к кадрам.

Леонид ИСАКОВ

VEhrNGRrdzVSMEV3VEdwU1ozUkhSREJNUkZGMU9VZE5NRXd6VW1rNVF6RkpUa2RFTUZsSVVYVTVSMFF3VEZCUmRVaDZVVzEwUTFRd1NsQlJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх