EN|RU|UK
  883  1

 А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...

Юрий Ехануров написал в Центризбирком заявление на предмет признания его полномочий народного депутата и выдачи соответствующего удостоверения. Журналистам 12 мая он рассказал, что не собирается в новом парламенте цепляться за должности, но не исключает с

Юрия Ивановича вполне можно понять – он пришел в премьерский кабинет в непростом сентябре 2005-го и сумел зарекомендовать себя в качестве надежной «рабочей лошадки». Ему удалось выдержать борьбу не только с экономическими реалиями, но и политическими противоречиями как внутри «Нашей Украины», так и во всем «оранжевом» лагере. Правда, нельзя упустить тот факт, что Ехануров стал во время избирательной кампании одной из главных мишеней для критики со стороны БЮТ – Юлия Владимировна не смогла простить своему преемнику публичных лобызаний с Леонидом Кучмой. Правда, экономические (пусть не астрономические, но позитивные) показатели работы кабинета Еханурова позволяли ему чувствовать довольно спокойно.

Кстати, Ехануров отличился еще несколькими любопытными шагами – хотя он практически не принимал участия в агитации за блок «Наша Украина», зато практически сразу после выборов получил от президента поручение вести переговоры с победителями парламентских выборов. В каком статусе Юрий Иванович вел этот диалог – непонятно, поскольку формальными переговорщиками от блока были и остаются Роман Безсмертный и Роман Зварыяч. Впрочем, эти «непонятки» не помешали премьеру довольно плодотворно общаться с Виктором Януковичем – об этих встречах пока действующий премьер рассказал если не со скрытой гордостью, то уж явно без стыда.

Возможно, поэтому Юрий Иванович, объявляя прессе о своем формальном переходе в парламентарии, сделал несколько знаковых заявлений. Он напомнил, что коалиция не может считаться «оранжевой», даже если ее составят силы, стоявшие плечом к плечу на Майдане. В последнее время Ехануров озаботился подтверждением своего статуса рыночника, возможно, поэтому он обещает оставить для будущего правительства программу действий и лично настаивать на включении в коалиционное соглашение пунктов о неприкосновенности частной собственности. Интересно, как это получится, если за действиями БЮТ все чаще просматриваются интересы группы «Приват», а социалисты активно выступают за усиление государственного компонента народного хозяйства.

Кстати, Ехануров считает, что коалиция «Нашей Украины», БЮТ и СПУ будет фактически левоцентристской. Наверное, поэтому первый номер списка «Нашей Украины» не исключил будущего переформатирования коалиции. Впрочем, он и раньше не исключал возможности создания «широкой» коалиции с привлечением Партии регионов к реализации программы Виктора Ющенко «10 шагов навстречу людям». Как говорится, кто старое помянет...

Заявку же на будущее премьерство Юрий Иванович оформил весьма оригинально. Он подчеркнул, что главы областных и районных администраций будут назначаться без согласования с политическими силами, которые будут формировать коалицию. По сути, это оформленное обещание выстраивать вертикаль власти под главу государства. Или же лояльного ему премьера, которым является, вне всякого сомнения, Юрий Ехануров.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх