EN|RU|UK
  780  1

 КАК СДЕЛАТЬ ДУРАКА СЧАСТЛИВЫМ? ОПЫТ «КИРГИЗСКИХ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ» ЯНУКОВИЧА

Известно, что на этих выборах Регионы наняли для проведения своей избирательной кампанией «Davis Manafort», одну из самых известных американских компаний политического консалтинга и лоббирования. Янукович отправил кремлевского спеца Глеба Павловского, кот

Еще Владимир Соловьев в конце позапрошлого века иронизировал по поводу того, что «публика» сама не думает, так же, как сама себе не шьет сапоги и не печет хлеб. И в умственном, и в материальном плане человек живет на всем готовом. И «готовые» мысли лишь способствуют его чувству удовлетворения именно потому, что они не порождают двух неспокойных вопросов: «так ли это?» и «что же дальше?». На языке современных пиарщиков это звучит приблизительно так – создание стабилизирующих факторов в нестабильной среде и условиях. Ну, а по-простому – как сделать так, чтобы, достигнув необходимого результата, все остались им довольны – как, по сути, обманутые, так и немногие остальные. Последние парламентские выборы это красочно проиллюстрировали.

Партия регионов уверенно «сделала» всех остальных и сейчас словно мифическая птица Феникс, возродившись из пепла прошлых неудачных президентских выборов, имеет все шансы участвовать в разделении власти вместе с провластными аутсайдерами. Чуть более чем за год – результат впечатляющий для тех, кто был врагом народа и олицетворением сверженного режима для миллионов, когда-то вышедших на «помаранчевый Майдан».

Как дважды осужденный трудяга, которого в прессе высмеивали за «профессор-скую» грамотность, с треском пролетевший кандидат в президенты страны смог добиться такого? Отечественные СМИ после выборов уже скрупулезно исследовали все то, что было в арсенале у участников предвыборной гонки, но до самих выборов особо не разглашалось. В случае с Партией регионов, позиционирующей себя пророссийской силой, это объясняется тем, что Янукович якобы отказался от российских политтехнологов, склонных к грязным и малоэффективным в условиях демократического общества методикам, и призвал под свои знамена американских специалистов.

Известно, что на этих выборах Регионы наняли для руководства своей избирательной кампанией «Davis Manafort», одну из самых известных американских компаний политического консалтинга и лоббирования. Янукович отправил кремлевского спеца Глеба Павловского, который опекал его на прошлых выборах с известным результатом к Ветренко, а сам выбрал более эффективный и дорогой вариант Пола Манафорта – советника Республиканской партии США, человека близкого к официальным структурам Америки. Манафорт работал в Белом доме при Президенте Джеральде Форде и принимал участие в руководстве избирательными кампаниями Рональда Рейгана и нынешнего президента США – Буша-младшего. Также трудился на благо украинской демократии и влиятельный американец Рик Ахерн, планировавший избирательную кампанию Рейгана.

Поэтому, чтобы выборы прошли «как надо» и западные СМИ вовсю расплылись в комплиментах по типу: «доказательством честных и свободных выборов является тот факт, что недавний оппонент президента Ющенко, набрал довольно высокий процент голосов, и не встретил сопротивления» или «неудача «оранжевых» лидеров на парламентских выборах является новым доказательством успехов Украины в борьбе за свободу и демократию», - следовало создать убедительный миф. Он должен был состоять из множества обманов и уловок, на которые падок наш избиратель, по наивности своей славянской души, все еще верящий в идеалы демократии, которой нет как здесь, так и у геополитических диктаторов с имперскими замашками в отношении Украины. Будь то Америка или Россия.

Лидер с двумя ходками и его партия в идеологическом плане за год с лишним особо не изменились, но… благодаря «спецэффектам» американцев Янукович стал более грамотен в своей речи, без тюремного сленга. Он теперь эволюционировал и ошибок в высказываниях по типу «профессор» или «Анна Ахметова» уже не допускал. Хотя перлы во время его частых и совершенно одинаковых выступлений перед избирателями, как-то «жители Криворожстали» или «столица Киева» звучали частенько. Американцы, умеющие делать картинку зрелищной, научили Виктора Федоровича одеваться и больше не выпускали его жену с пламенными речами. Как по учебнику создавали спецсобытия, такие как покушение на Кушнарева с петардами в дверном проеме.

И все же, чтобы не писали наши западные коллеги о том, что Манафорта наняли вместо россиян, которые руководили пагубной попыткой г-на Януковича сфальсифицировать президентские выборы 2004 года и, что янки в штабе Януковича не пытались расколоть Украину, натравить друг на друга восточные и западные регионы, русскоязычных – на украиноязычных, православных – на католиков, это также не совсем правда. Как и то, что Янукович объехал страну в ходе кампании в западном стиле, чтобы заполучить голоса на воскресных парламентских выборах, а не для того, чтобы подтасовать их.

Ему этого и не надо было. К тому же, грандиозный предвыборный тур лидера ПР ограничивался лишь лояльным Востоком страны и Крымом. То есть там, где митинги многолюдные, а приемы теплые. Когда же Янукович, перед самыми выборами все же решился посетить Киев и область, он ощутил разницу в климате и температуре приема.

Появиться в столице было необходимостью, поэтому ограничился встречей с трудовым коллективом «Авианта», возглавляемым старым другом Шевченко и показушной акцией в «Зоряном» по поводу вручения миллионного партбилета. Когда же он приехал на митинг в Белой Церкви, где его ждала толпа свезенная автобусами со всей округи Киева для массовки, сцена уже была забросана представителями ПРП и БЮТа куриными яйцами. Поэтому и появился Виктор Федорович среди белого дня на сцене в сопровождении охранников с зонтиками.

Как известно, переключение внимания с того, что хочется сказать самому, на то, что хочет услышать аудитория – прием действенный. Поэтому рассказы о том, что его избирателей хотят «поставить на колени», «отделить от братского российского народа» и прочего популизма хватало. Западным политтехнологам также хорошо известно, что наибольший успех на выборах приходит к тем, чей интеллектуальный уровень не особенно отличается от уровня среднего избирателя. Поэтому разговоры о кардинальных переменах в личности Януковича также преувеличены.

Интересный момент. Координируя предвыборную деятельность Виктора Федоровича, раскатывающего по русскоязычному и пророссийски «заряженному» Донбассу, команда янки сопровождала его на каждом этапе. Американцы не только занимались стратегическим планированием где-то в апартаментах дорогих гостиниц или партийных штабах, не только занимались координацией реализации тактических задач, но занимались всем, вплоть до обеспечения некоторыми техническими средствами.

Как рассказывает один из участников предвыборного тура Януковича, «американцы даже свою супернавороченную аппаратуру привезли с собой и возили по Украине. Каждый митинг и последующий концерт в городе, куда приезжал лидер, сцена с которой он выступал, укомплектовывалась привезенным из-за океана звуком и светом. Ими же и монтировалась. К тому же, люди телеканала «Интер», который по полной отрабатывал на этих выборах на Регионы, снимая «правильные» сюжеты, также координировали с американцами свои действия – какие новости и события правильные, а какие – нет».

И тут видим следующий пример одурачивания нашего избирателя, в большей мере того пророссийского симпатика из восточных регионов страны, который мог совершенно «неправильно» трактовать «американский спецназ» на службе у лидера всех несправедливо обиженных «помаранчевыми» и их буржуйскими товарищами с Запада. Поэтому, как утверждает свидетель этого предвыборного фарса, «с командой из человек десяти американцев, которые работали на каждом мероприятии, хоть и общались через переводчиков, но нам была дана четкая установка – даже в разговоре между собой, упоминая американцев, называть их не иначе, как «киргизы». Наверное англоязычные, некоторые из которых еще и чернокожие «киргизы», монтажники сцены и аппаратуры для простого жителя какого-нибудь шахтерского городка выглядели более естественно. Главное, чтобы не буржуи с Запада.

Во время работы «киргизов» не обошлось и без курьезов. Так, во время одного из митингов обычно кто-то из охраны подходил к благодарным почитателям Януковича с урной для всяких пожеланий, просьб и прочей лирики. А однажды, шутки ради или от скуки один очень смуглый «киргиз» африканской наружности с очень явным акцентом сам пошел собирать пожелания с урной…

У янки есть хорошее выражение – «Работа и ничего личного». Смысл хорошо улавливается, если принять во внимание слухи о том, что чуть ли не та же команда американских спецов трудилась над раскруткой проекта «оранжевой революции». А теперь, во время парламентских выборов, после вступления в силу конституционной реформы и увеличения роли парламента в стране, со стороны американских структур, обрабатывавших Украину, наиболее заметным партнером ПР оказался двигатель «цветных революций» – Национально-демократический Институт Мадлен Олбрайт.

Еще в марте 2004-го года Виктор Янукович встречался с нынешним директором Национального демократического института Дэвидом Детманом. Тогда Детман предложил лидеру Партии регионов, помощь в вопросах развития новой оппозиции в Украине. Поэтому трудно не согласиться с суждениями некоторых экспертов, не согласных с тем, что «оранжевая революция» 2004 года провалилась, и снова поднимаются антидемократические пророссийские силы. Для мировых лидеров исход выборов действительно менее важен, так как известен заранее и запланирован кем-то в Вашингтоне или Белокаменной, чем то - сочтут ли их украинцы и международные наблюдатели справедливой борьбой.

Сейчас в силу приведенных выше фактов коалиция оранжевых с бело-голубыми не выглядит маловероятной. И если олицетворение Майдана – Ющенко для радикалов по типу Тимошенко и выглядит предателем идеалов, то для ушей большинства обывателей звучит идея воссоединения Востока и Запада страны. Но и Янукович, идя на союз с оппонентом «по расчету», отходя от своего пророссийского курса, в какой-то мере предал своего избирателя.

Теперь настало время тех самых двух вопросов: «так ли это?» и «что же дальше?». Дело в том, что Манафорт подписывал контракт не с Виктором Януковичем, а с Ринатом Ахметовым. Именно он борется с собственным имиджем богача, получившего состояние нечестными методами, нанял американца в начале прошлого года для консультаций по подготовке его компании, SCM Holdings, к размещению акций на западной фондовой бирже. Уже даже самым наивным жертвам предвыборного обмана понятно, что бизнес и политика – неразлучны. Именно финансовый потенциал есть той движущей силой, которая вывела в парламент основных игроков. И если Украина еще со времен отказа от ядерного вооружения утратила все шансы на определенный вес среди стран-лидеров цивилизованного мирового сообщества, то опасность потерять после «оранжевой революции» тяжело заработанное во времена дармовой приватизации в первые годы независимости, обратили идейных противников к куратору со стороны.

Вот и получается, что все получили, чего хотели. Выборы названы самыми демократическими за всю историю независимости Украины, местные олигархи – вдохновители основных игроков на политической арене страны – уберегли свои активы и влияние, а Запад, на отрез отказывающийся пускать нас в Евросоюз, разыграл карту, срезая колоду еще до революционных событий цветной феерии годичной давности, и усилил контроль над Украиной.

Показательным есть факт, что «киргизские политтехнологи» и нынче консультируют власть у себя за океаном, а в послужном списке «Davis Manafort» – «победа» над Фердинантом Маркосом на выборах в Филиппинах с тотальным мошенничеством, запугиванием избирателей, подлогами в списках и весьма сомнительным подсчетом голосов.

Среди клиентов «конторы» Манафорта также правительства Кении, Сомали, Заира, Национальный Союз за независимость Анголы и другие. То есть, сделать переворот в странах «третьего мира» – это по их части. Так что не тешите себя иллюзиями – мы одна из стран этого самого «третьего мира», в которой практикуются «киргизы», а не Европа, которая так близко и, в то же время, далеко.

Источник: Нестор ДУДАРЬ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх