EN|RU|UK
 Экономика
  14756  52

 ВКЛАДЧИКОВ БРОКБИЗНЕСБАНКА ЗАСТАВЛЯЮТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ЧУЖИЕ ГРЕХИ

Банк с 20-летней историей прекращает свое существование благодаря махинациям «семейного» олигарха Сергея Курченко и его молодой команды. НБУ принял решение отозвать банковскую лицензию Брокбизнесбанка, а также генеральную лицензию на осуществление валютных операций.

Для клиентов банка, которые, в отличие от «региональных» друзей Курченко, не успели вовремя забрать свои деньги, ликвидация не сулит ничего хорошего. По словам главы НБУ Степана Кубива, БББ нуждается в 6,5 млрд гривен. Но дело в том, что почти половина долгов банка - это долг перед бюджетными организациями. Более 2 млрд - средства Аграрного фонда, 1 млрд - займы у двух государственных банков.

Кроме того, подвисли счета 19 тыс. юрлиц. Объем депозитов физлиц, подпадающих под выплаты ФГВ (до 200 000 гривен) в банке составляет 2,7 млрд гривен. Из них выплачено всего 700 млн. Еще 3 млрд грн, принадлежащих физлицам, не подпадают под выплаты Фонда. Их, как и 5,7 млрд средств юрлиц никто не вернет, пока не будут реализованы активы банка. Это если получится что-то реализовать. В общем, если люди и получат свои деньги (или хотя бы часть), то явно не завтра.


Это означает потери для бизнеса, а для некоторых компаний и вовсе прямой путь к банкротству. Да, для некоторых вкладчиков БББ пара сотен тысяч гривен не последние деньги. Но это деньги, которые должны работать на экономику страны, а не вот так бессмысленно растворяться.


Назвать Брокбизнесбанк хронически проблемным язык не повернется ни у кого. До того, как начались неприятности, он входил в двадцатку крупнейших украинских банков, свои средства ему доверили более 670 тыс. человек и 20 тыс. корпоративных клиентов. После того, как БББ перешел под контроль группы ВЕТЭК, изменилась кадровая политика. Многие отличные специалисты с радостью шли работать на БББ, но в итоге были шокированы поставленными задачами. Оказывается, новое руководство требовало немедленного результата любой ценой. Никаких стратегических планов, ничего подобного, только быстрое сиюминутное обогащение.


Первый звоночек прозвенел, когда по соцсетям прошел шумок, что Брокбизнесбанк перестал обслуживать счета. Не очень громкий шумок, потому что дело касалось неудачных попыток воспользоваться банковской карточкой за границей. В самом банке заявили о сбое в системе VISA, но американская компания этого не подтвердила.


Позже заместитель председателя наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Борис Тимонькин уточнил, что проблема возникла из-за мошеннического снятия 250 тысяч долларов за рубежом, в связи с чем зарубежные транзакции по картам были заблокированы. Но на самом деле деньги из Брокбизнесбанка массово выводились за рубеж, а там с карт в банкоматах снимали по $50-100 тыс. за раз. Естественно, VISA приостановила платежи.


Звучит неправдоподобно и даже глупо. Никто в здравом уме не будет выводить средства при помощи карт. Но это только если банк еще занимает какое-то место в планах владельца. Фактически же вышло так, что Курченко приобрел БББ за условный миллиард, а вывел из него два. Все, финучреждение выполнило свою функцию и может быть выброшено на свалку. Вместе с тысячами клиентов, которые впредь еще сто раз подумают, прежде чем нести деньги в банк. В любой банк.


Еще при предыдущей власти БББ получил от НБУ рефинансирование. Деньги испарились, виновные испарились, ответственные за преступное по сути выделение средств не наказаны и даже не под следствием. Но почему теперь должны страдать ни в чем не повинные вкладчики?


До сих пор в СМИ Брокбизнесбанк называют банком Курченко. До сих пор почему-то считается, что спасение БББ - это помощь беглому олигарху. Или «регионалам», которые якобы держат свои миллионы в этом финучреждении. Но они-то как раз не держат. Они успели все обналичить или перевести на другие счета еще в феврале, когда запахло жаренным. В помощи нуждаются обычные люди, ставшие заложниками ситуации.


Никто не просит доставать деньги из государственного кармана и дарить их пострадавшим. НБУ может поступить так, как это сделали бы в любой цивилизованной стране, которая заботится о доверии к банковской системе. То есть, слить БББ с государственным банком и провести рекапитализацию. Это поможет сохранить шаткую стабильность в секторе, сдержать эффект домино, который обязательно последует за крахом такого большого банка.


От слияния так или иначе выигрывают все. Ведь у БББ большое количество отделений, штат компетентных сотрудников, а кроме того, много зарплатных проектов, которые еще можно спасти и сохранить. В стране неспокойное время, и расшатывать еще и банковский сектор было бы просто неразумно. На днях Степан Кубив заявил, что с начала 2014 года отток средств из банковской системы составил 86 млрд гривен. Это 19,2% депозитов. Уничтожение Брокбизнесбанка только подлило бы масла в огонь, подтолкнуло граждан и предприятия забирать деньги из банков. Этот снежный ком необходимо остановить, пока отток капитала не сказался на экономике всерьез. И уж точно не нужно его провоцировать.


А вот возвращать украденное беглыми олигархами и бывшими чиновниками нужно. Это работа правоохранительных органов, и они ее как-то делают. Может и не так успешно, как хотелось бы. Вот только граждане и бизнес, не повинные в махинациях «семьи», не должны стать теми, кто за все в этой истории платит.





Алексей Климович

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSYzJSRGR6Qk1NMUYxZEVNMFprNURVakJaUkZGMmRFTTJNRXhJVVhWT1F6TXdURE5SZEdSSFFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх