EN|RU|UK
  1013  1

 БЛЕФ-КЛУБ «КОАЛИЦИЯ»

5 мая стало днем активных политических консультаций. Лидеры политических сил, победивших на парламентских выборах, поочередно встретились с Виктором Ющенко. Показательно, что лидер КПУ Петр Симоненко так и не попал на аудиенцию к главе государства. Возмо

Хотя все парламентские лидеры утверждают, что общались непосредственно с Виктором Ющенко, порой создается впечатление, будто они разговаривали с разными людьми. Вряд ли у нашего президента уже появились двойники, скорее, дело в том, кто и что хочет услышать во время диалога с ним. Судите сами: Юрий Ехануров, которого Ющенко принял первым из всех будущих парламентских вождей, утверждает: переговоры за время праздников не продвинулись, а Юлия Тимошенко даже отодвинулась от возможности получения премьерского портфеля. Юлия Владимировна, представшая перед журналистами в наряде в черных и белых тонах, наоборот, уверена, что Фортуна повернулась к ней лицом.

По словам лидера БЮТ, уже 10-11 мая будет готов вариант соглашения, в котором будут расписаны принципы работы коалиции, которую создадут «Наша Украина», БЮТ и СПУ. Тимошенко констатирует заметный прогресс в переговорном процессе и предполагает, что создание «естественной» коалиции закончится «естественными» кадровыми назначениями. Очевидно, это предполагает, что Юлия Владимировна станет премьер-министром. Не исключает такого развития ситуации и лидер социалистов Александр Мороз, предполагающий, что кадровые вопросы могут все же стать камнем преткновения. Лидерам социалистов и бютовцев удалось вместе пообщаться с главой государства, правда, Юрий Ехануров при этом диалоге не присутствовал.

Неожиданно откровенным в общении с прессой оказался и главный «регионал» Виктор Янукович. Он не просто поведал о ведении переговоров с «нашеукраинцами», но и поддержал создание стабильной коалиции. Виктор Федорович заявил о дистанциировании главы государства от процесса формирования коалиции. Президент, дескать, не исключает возможности будущего признания неэффективности коалиции и ее переформатирования. Намек на возможность создания «широкой» коалиции вполне очевиден, недаром представители Партии регионов говорили, что готовы и потерпеть немного, пока «оранжевые» разочаруются в своей коалиции.

Высказал удовлетворение ходом консультаций и Виктор Ющенко. Глава государства предположил, что до 24 мая вполне реально сформировать коалицию, способную работать на основе президентской программы действий и быть достаточно стабильной и жизнеспособной. Впрочем, Виктор Андреевич воздержался от слишком оптимистичных прогнозов. Можно предположить, что Ющенко завизирует проект соглашения только в том случае, если оно будет полностью отвечать его интересам. Это позволяет предположить, что кадровые назначения в ходе формирования «оранжевой» коалиции будут обставлены разнообразными условиями.

Пока же участники политических консультаций куда больше напоминают опытных картежников, рассевшихся за одним столом и неспешно разыгрывающих партию в покер. У каждого из них собственная тактика. Юлия Тимошенко ведет себя чрезвычайно наступательно и агрессивно, постоянно повышая ставки. Александр Мороз предпочитает играть теми картами, что пришли ему при сдаче. Юрий Ехануров и Виктор Янукович блефуют, каждый по своей методике, но только Юрию Ивановичу помогает крупье. Извините, президент. Впрочем, блеф не может продолжаться бесконечно, и предположительно 24 мая игрокам придется всем сразу вскрыться. Если сегодня они не обманывают, то впервые в истории Украины в один день законодательная и исполнительная власть получат своих новых руководителей. Если скорое создание коалиции – очередной блеф, то новая эффективная попытка сформировать ее вряд ли будет предпринята раньше середины июня.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх