EN|RU|UK
 Политика Украины
  15548  33

 КОМУ ПОМЕШАЛ ПИКЕТ ФАРМАЦЕВТОВ ПОД КАБМИНОМ?

На днях правительственное здание на Грушевского пикетировали люди в белых халатах - более 300 фармацевтов из разных регионов Украины требовали отставки министра здравоохранения Олега Мусия.

Чтобы разогнать их, потребовалось в десять раз меньше крепких людей в масках и с битами. Сделав дело, молодцы пошли не гулять, а к зданию Государственной службы Украины по лекарственным средствам - на проспекте Победы. Где сами превратились в пикетчиков, заблокировав офис Гослекслужбы. Комментируя прессе ситуацию, человек в маске представился активистом «общественного объединения «Гроза» и заявил, что «Майдан не допустит дискредитации координатора медслужбы Майдана Мусия».

медицина минздрав пикет


Поскольку плакат с требованиями - неважная замена биты, и стало понятно, что «дискредитаторы» в белых халатах отступать не намерены - хотелось все-таки узнать и их мнение. Председатель правления общественной организации «Николаевская областная фармацевтическая ассоциация «ФармРада» и член Общественного совета при Гослекслужбе Елена Прудникова рассказала нашему корреспонденту, что им удалось передать письмо премьеру Арсению Яценюку.

В котором фармацевты требуют, во-первых, отмены НДС на лекарства и медизделия (ибо он привел лишь к удорожанию этой продукции для народа); во-вторых, возврата долгов предпринимателям за частичную компенсацию государством стоимости лекарств для гипертоников (обещанную властью в рамках пилотного проекта по госрегулированию цен); в-третьих, отказа от законодательной инициативы насчет обязательного применения физическими лицами - предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю лекарствами, регистраторов расчетных операций. Последняя инициатива, считают фармацевты, «угробит малое предпринимательство и уничтожит сельские аптеки».

Что касается лично Олега Мусия, то протестующие вменяют ему в вину «лоббирование интересов крупного бизнеса и непрозрачную кадровую политику». «Притча во языцех - тендеры Минздрава, - говорит участник пикета, - сегодня, при Мусие, не проводятся совсем. Зато в его окружении уже «образовался», например, Николай Кузьма, известный тем, что при Ющенко поставил гамма-терапевтические аппараты, половина из которых не работала, а при Януковиче «распилил» заказ Минздрава на кареты скорой помощи с бюджетом 700 млн грн. «Скорых» нет до сих пор, МВД почему-то Кузьмой не интересуется, зато он снова интересуется поставками медоборудования!».

Кстати, насчет обидчиков из якобы «Грозы» - пострадавшие уверены, что это подосланные министром «силовики» Майдана. И в качестве аргумента ссылаются на слова самого Олега Мусия. «Я обращаюсь к «Правому сектору» помочь мне в очистке Минздрава от старых коррупционных кадров, а также помочь в назначении на ответственные должности предлагаемых мной профессионалов из моей команды», - действительно пугал Мусий, но вздрагивает почему-то отнюдь не г-н Кузьма сотоварищи.

Именно это, вполне возможно, вынудило главу парламентского комитета по вопросам свободы слова Николая Томенко покритиковать таких коллег по Майдану: «Сегодня есть группа чиновников, которая стремится использовать активистов Майдана и самообороновцев, оставшихся в Киеве, для «бизнес-разборок». Ибо кадровые интриги, силовые методы для влияния на неугодных - это не совсем то, что хотят видеть и в Раде, и в Кабмине.

«Мусий хочет монополизировать медицину, как это получилось у него на Майдане, - говорит еще один наш собеседник. - Но на баррикадах он показал себя неплохим организатором, а в пятикомнатном кабинете Богатыревой в стиле «Пшонка отдыхает» его словно подменили: в условиях сегодняшней войны на Донбассе спешно реорганизуются даже такие неповоротливые структуры как армия, МВД, СБУ, а в системе здравоохранения «те же на манеже» и министр даже не заикается ни о каких реформах».

Леонид Исаков
фото УНН

VEhrdlVXNU9SMFF3V1VoUmRVNUROVXg1TDFGMk9VTTBNRXh5VVhSa1IwTm1Ua05oTUV4RVVYTmtRemd3VEdwUmRsaDZVVzVPUXpRd1RETlJkRGxETURCWlJGRnpUa041
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх