EN|RU|UK
 Политика Украины
  40696  59

 НИЗЛОЖЕН

В это трудно поверить, но оба вчерашних голосования по Олегу Цареву в Верховной Раде могли закончиться полным провалом, - и тогда человек, при одном виде которого страна весело восклицает "Што?", сохранил бы депутатский мандат, а действующая власть оказалась бы в весьма щекотливой ситуации.

Можно представить себе и радостные вопли российских каналов: «Свершилось! Сопротивление киевской хунте началось уже и в украинском парламенте! Депутаты не побоялись сказать решительное «Нет!» репрессиям!».

И все же этот заманчивый для российской пропаганды вариант так и не сработал. Впрочем, обо всем по порядку.


«ОЛЕГ, КОНЕЧНО, СОВСЕМ С КАТУШЕК СЛЕТЕЛ, НО НАДО ЖЕ И О СЕБЕ ДУМАТЬ!»

- Как думаете, наберется ли по нему достаточно голосов "за"? - спросил Цензор.НЕТ одного из нардепов от Партии регионов еще до голосования.

- Не факт, что наберется, - ответил тот. - У нас много народа не хочет прецедента. Олег, конечно, совсем с катушек слетел, но надо же и о себе думать!

- Сами-то будете голосовать?

- Нет, я, пожалуй, на это время уйду из зала - откровенно сказал народный избранник.


...В итоге с первого раза снять неприкосновенность с Царева не удалось: недобрали 4 голоса. Тогда Александр Турчинов предложил депутатам переголосовать. По второму разу поголосовали с запасом: 235 - "за". А вот за привлечение Олега Анатольевича к уголовной ответственности наскребли критический минимум: 226 голосов.

При этом не обошлось без кнопкодавства, ставшего рабочей "отмазкой" для многих не «отказников».

- Я не голосовал, как и вся фракция Компартии, - с нескрываемым удовлетворением объяснил коммунист Сергей Гордиенко. - Мы сами в этом зале должны показывать, как надо придерживаться законности и Конституции! И речь не о конкретном народном депутате. Если мы сегодня таким образом вытираем ноги о Конституцию и закон, значит, завтра мы можем переступить через любого человека!

" …Как уже не раз переступали..." - едва не сказал товарищу Гордиенко корреспондент, но вместо этого предложил высказаться пробегавшему мимо его коллеге по фракции Килинкарову.

И Спиридон Павлович не подкачал.

- Можно по-разному относиться к Цареву, - начал он, - любить его, ненавидеть, но он пока что - гражданин Украины, у которого есть права. А там при голосовании кнопкодавили по полной программе! И если эти случаи были зафиксированы, Царев сможет обжаловать это решение в судебном порядке!

В общем, по вопросу Царева коммунисты слаженно делали упор на кнопкодавство и прочие нарушения регламента. За альтернативным мнением пришлось обратиться к Руслану Кошулинскому.

Тот недоуменно развел руками:

- Я никакого кнопкодавства не видел, я смотрел за тем, чтобы это голосование состоялось, - сказал вице-спикер. - Его исход должен был стать ярким подтверждением того, насколько жизнеспособен этот парламент. Если бы сегодня не проголосовали за снятие неприкосновенности и привлечение Царева, у этого парламента не было бы права идти к людям и говорить о том, что он представляет их интересы. Это был тест для парламента, и он его прошел. Может, журналисты что-то и видели, но, по крайней мере, мне из президиума такого не было видно.

- Да, но некоторые депутаты вообще говорят, что весь процесс применения санкций к Цареву в стенах Верховной Рады прошел с многочисленными нарушениями регламента...

Вице-спикер ласково улыбнулся.

- Если они так считают, - сказал он, - пускай подают обращение в регламентный комитет Верховной Рады и таким образом защищают свою точку зрения. Ясно ведь, что они и будут говорить подобные вещи. Кто это говорит - коммунисты и "Регионы"? Вот и пускай доказывают свою версию, а не прячутся от признания того факта, что человек нарушил закон…


«А ЧТО, УЖЕ ГОЛОСОВАЛИ?»: БЕЗДАРНЫЕ АКТЕРЫ ПОГОРЕЛОГО ТЕАТРА

Руслан Кошулинский будто в воду глядел: целый ряд "продинамивших" голосование действующих и бывших "регионалов" не то что прятались от ответственности или пытались оправдывать действия Царева, а попросту валяли дурочку.

К примеру, экс-Генпрокурор Геннадий Васильев, вышедший из сессионного зала сразу после голосования, изрек:

- Так по Цареву не вносился вопрос!

- Как же нет? Только что вносился! - оторопело сказал корреспондент.

- По Цареву?

Геннадий Андреевич был прекрасен в своем бесстыдстве.

- Да? Я не голосовал... - добавил он.

Схожую реакцию продемонстрировал Владислав Лукьянов. На вопрос о том, как он проголосовал по Цареву, этот господин переспросил:

- Когда?

- Час назад.

- А меня не было. А как проголосовали? Я не голосовал...

Простым как полено оказался и непростой по жизни Сергей Гриневецкий.

- А я был не в курсе, поэтому меня не было, - сказал он. - Я с бывшим коллегой Матвиенко занимался серьезными делами...

Это было крайне веское алиби.

- А если бы голосовали, то за или против? - спросили мы Сергея Рафаиловича. Тот немного подумал.

- Ну, это надо слушать, а я же не слушал..., - ответил он.

Таких вариаций на тему «Я не в курсе, расскажите, что случилось?» «Цензор.НЕТ» услышал еще несколько. Впрочем, были и отклонения. Скажем, «регионал» Анатолий Близнюк использовал уже описанный выше прием.

- Я не голосовал - и вот почему: 235 голосов, которые были даны, обеспечены за счет кнопкодавства! Абсолютного кнопкодавства, а не демократии!

Поскольку на заслуженного эксперта по демократии г-н Близнюк не похож, следующий вопрос напрашивался сам собой:

- А если бы кнопкодавства не было, вы бы проголосовали иначе?

Анатолий Михайлович бросил на вопрошающего тяжелый взгляд.

- Я вам уже ответил! - ответил он и скрылся за дверями сессионного зала.

Более-менее развернутую версию своего голосования дал экс-руководитель Союза молодежи регионов Украины, а ныне внефракционный депутат Андрей Пинчук.

- Я вообще не голосовал, - сказал он. - А почему не поднимался вопрос по "свободовцу" Мирошниченко, когда он журналиста избил? В Европе об этом много говорили, пресса писала - а что в парламенте? Замолчали! Да, я абсолютно не согласен с тем, как себя ведет Олег. Честно! И, наверное, с точки зрения морали все произошло правильно, он не достоин быть членом парламента. Он выбрал свой путь...

Корреспондент «Цензор.НЕТ» вспомнил не раз виденное зрелище приветственно целующихся Пинчука с Царевым - и резюмировал:

- Но вы решили за мораль не голосовать...

- Играть под дудку людей с двойными стандартами я не хочу. Пока в Верховной Раде не будет нормальной работы...Ведь они даже забывают, что если при голосовании не хватает голосов, то для начала надо вернуться к вопросу...

Вот какие нехорошие люди двойных стандартов возглавляют, по мнению Андрея Пинчука, парламент в частности и государство в целом. То ли дело раньше: Виктор Янукович, Николай Азаров, боевая троица Клименко-Арбузов-Захарченко…


СЛЕДУЮЩИЕ НА ВЫХОД - КАЛЕТНИК И ОЛИЙНЫК?

Впрочем, не все участники экс-коалиции Янукович-Азаров спасали в это утро «рядового Царева». Правда, и они свою позицию объясняли скупо и как бы нехотя.

- Фракция решила поддержать данное постановление Генерального прокурора и проект решения Верховной Рады,- буркнул Игорь Шаров (экс-фракция ПР, ныне - «Суверенная Европейская Украина»). - Потому что речь идет о государственной измене.

Некогда активный вербовщик «тушек», а ныне совестливый сторонник демократии Игорь Рыбаков также был лаконичен.

- Я голосовал за снятие с Царева неприкосновенности и привлечение его к уголовной ответственности.

- А почему?

- Он же депутат. Должен суверенитет нашего государства это...

Г-на Рыбаков замешкался, но тут же нашелся с подходящим словом:

-...Боронить! На это есть присяга. Если не может этого делать - пускай сдает мандат и занимается тем, чем он занимается.

На этом фоне Геннадий Москаль выглядел сущим цицероном:

- Просто сам Царев встал на такой путь, как будто у него что-то с головой не в порядке, - объяснил он. - Я бы сказал, что ему нужна помощь либо психолога, либо психиатра - это однозначно. Он говорит вещи, которые вызывают сумятицу не только в Киеве - где угодно! Вы видели, как его встречали! И в Луганске, и в Донецке его били, обливали.

При этом я прекрасно понимаю, что никто его не арестует, не посадит, поскольку он, по моим данным, уже давно живет в России и не вылазит с тамошних телеканалов.

Будто желая на деле подтвердить сказанное Москалем, Олег Анатольевич в этот день отметился в Крыму

В отличие от ситуации с Царевым, судьба аналогичного представления Генпрокуратуры по Игорю Калетнику и Владимиру Олийныку представляется неясной. Большинство опрошенных нами депутатов, хотя и не в восторге от моральных качеств этих двух политиков, но голосовать за снятие с них депутатской неприкосновенности из-за принятия 16 января «диктаторских законов», скорее всего, не станут. Более того, бытует мнение, что кулуарами Верховной Рады ходят люди, несущие куда большую ответственность за происшедшее и происходящее на Луганщине, в Донецкой области, Одессе…

- Вот если бы Кивалова привлечь, - сказал в частном разговоре «Цензор.НЕТ» один из депутатов фракции «Свобода». - Или Ефремова…

Лицо его при этом было как-то не по-здешнему мечтательным.



Евгений Кузьменко для «Цензор.НЕТ»

VEhrdlVYQjBRM2N3V1VSUmRHUkRlV1pPUTJFd1dWQlJkRGxIVFRCTWVsRjBaRU01TUV4eVVYWnBSRkZzWkVONU1FeFFVWFJrUXprd1RHcFJkVk00ZGpCTWVsRnpUa001TUV4VVVYTk9SME5tVGtOVE1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх