EN|RU|UK
 Политика Украины
  31297  69

 "Я ЗА НАШУ АРМИЮ SMS СЛАЛ! НУ, И ГОЛОСОВАЛ ЗДЕСЬ…"

Чечетов, Литвин, Мирошниченко и другие: «Цензор.НЕТ» распросил нардепов из коалици Януковича-Азарова о том, помогают ли они материально воюющей украинской армии, и если да, то каким образом.

Украинские политики чутко воспринимают настроения в обществе. Послушать их сейчас - так каждый сердцем и душой предан демократии и мечтает о европейском прорыве. Между тем, многие из этих людей хорошенько постарались для того, чтобы финансирующие войну на Донбассе Виктор Янукович и его окружение безостановочно грабили страну последние 4 года.

Однако, случился февраль 2014, Янукович бежал с частью награбленного - и теперь щедро финансирует кровавые столкновения на Донбассе. А большинство его соратников осталось - и теперь во всю беспокоятся за отечественную армию в ее борьбе с сепаратистами. Но все это на словах. А пытался ли кто-нибудь из них на деле помочь украинским военным, которые на войне нуждаются во всем - боеприпасах, оснащении, инфраструктуре?

Этот вопрос корреспондент «Цензор.НЕТ» задал нескольким бывшим членам коалиции Януковича-Азарова. При этом специального отбора кандидатур мы не устраивали: просто обращались к ним, идя по кулуарам Верховной Рады.

И первым, к кому мы подошли, стал 40-летний Артем Щербань , многолетний народный депутат от Партии, а ныне - член фракции «Экономическое развитие».

- Артем Владимирович, вы лично как-нибудь помогли материально украинской армии весной этого года?

- Ну, только звонками- смс-ками, - ответил крупный землевладелец и бизнесмен, сын некогда знаменитого Владимира Щербаня.

- Отправляли смс-ки?

- Ну, да, по этому номеру - ну, 565 который.

- И супруга тоже?

- Ну, конечно! - небрежно ответил Артем Владимирович и ускорил шаг.

Следующим собеседником «Цензор.НЕТ» стал Михаил Чечетов, который и ныне, как ни в чем не бывало, машет рукой в сессионном зале, показывая фракции ПР, как правильно голосовать.

- Скажите, последние 3 месяца вы как-то поддерживали украинскую армию?

- Да! - не особо раздумывая, ответил Михаил Васильевич.

- Каким образом?

- А я не только сейчас…я армию системно поддерживаю! - заверил корреспондента известный знаток «разведения» котят эпохи Януковича.

- Это хорошо, но речь идет о крымско-донбасском периоде с его нехваткой практически всего. Как именно вы поддерживаете?

- Материально! Финансово!

- То есть переводы какие-то?

- Финансово конкретно! Конкретно в воинскую часть! - и Чечетов сделал пасс рукой, как бы демонстрируя, как эти деньги передаются.

- Отлично, а документы какие-то у вас остались?

Михаил Васильевич как будто и не услышал вопроса.

- Конкретно в воинскую часть! - повторил он. - А до этого…поскольку я пограничник, поэтому я всегда…в прошлом году даже…на погранзаставе мы эти делали…кондиционеры ставили! Оказывали материальную помощь - и так дальше!

- Михаил Васильевич, еще раз: у вас остались какие-то…- начал было говорить корреспондент «Цензор.НЕТ», как вдруг из-за спины у него вынырнул немолодой мужчина в костюме и, указывая пальцем на «регионала», громко возгласил:

- Пока Ефремов вместе с Чечетовым не перестанет финансировать бандюг, ничего не будет!

Пришлось задать вопрос в третий раз.

- Так какие-то переводы у вас задокументированы?

- Мы оказывали помощь безо всяких переводов! - ответил Чечетов, беспокойно глядя на незнакомца. - Потому что с этим переводами уже разбираются, куда деньги пошли! Нет, кондиционеры мы конкретно закупали…

- Это было до февраля. А сейчас?

- А сейчас - деньгами. Да, деньгами, деньгами… - и бросив еще один опасливый взгляд на стоявшего рядом мужчину, нардеп Чечетов засеменил дальше. А мы обратили свое внимание на Юрия Мирошниченко. Этот вежливый и крайне улыбчивый господин несколько лет пробыл официальным представителем президента Януковича в Верховной Раде, голосовал за диктаторские законы 16 января, а после падения прежнего режима - вполне безмятежно покинул фракцию ПР.

Услышав вопрос о том, помогал ли он в последнее время украинской армии, г-н Мирошниченко с улыбкой ответил:

- Смс, в основном.

Корреспондент «Цензор.НЕТ» вспомнил журналистские отчеты о поместье г-на Мирошниченко на Голубом озере под Киевом (многоэтажный особняк, гаражи, обсерватория, дом для прислуги, причал, пляж) - и спросил:

- И что еще?

- Ну, и голосовал здесь! - радостно ответил Юрий Романович и, любезно сделав ручкой, пошел дальше.

Следующим экс-соратником Януковича, повстречавшемся на нашем пути, стал Виталий Хомутынник, экс-"регионал", успевший побывать и руководителем «Молодежи регионов», и главой бюджетного комитета. Он тоже голосовал за законы 16 января, что не мешает ему ныне занимать должность первого заместителя главы «Экономическое развитие» и вести в Верховной Раде переговоры по всевозможным направлениям.

Услышав вопрос, г-н Хомутынник с готовностью ответил:

- Да, помогаю. На протяжении всего этого времени я полностью перечисляю туда свою зарплату. Кроме этого, мы сейчас собрали два миллиона гривен. И заказали обмундирование: бронежилеты, каски

- А «мы» - это кто?

- Фракция «Экономическое развитие», ее депутаты, имеющие бизнес. У нас достаточно депутатов с деньгами. И еще сейчас я взял на себя инициативу, мы выкупили несколько лагерей в Одессе, в Карпатах - для того, чтобы на этот острый период времени отправлять туда детей из Славянска, Краматорска, Макеевки. Там около 200 деток вместе с семьями, с бабушками. Сейчас эти планы входят в активную фазу…В общем, если есть какая-то инициатива…я сам смотрю, постоянно наблюдаю - и вношу вот такие инициативы, в том числе по обмундированию.

Судя по его многословности, г-н Хомутынник был явно рад, что у него появилась возможность обо всем этом рассказать.

- А какие-то документы, которые бы подтверждали Вашу помощь, у Вас есть?

- Смотрите, это ж не для рекламы. Если б вы ко мне не подошли, я бы это никому никогда не говорил. И я не хочу никому ничего объяснять. Просто написал заявление - и перечислил зарплату на армию. А потом думаю: ну, что такое зарплата? У меня есть больше возможностей. И я проявил инициативу с точки зрения обмундирования…мы сначала отправили миллион и вот теперь, на изготовление этих всех… - еще миллион. А кроме этого, на деток…на 100 деток - посчитали порядка 420 тыс. гривен. Это проживание, питание, плюс проезд еще там…я думаю, это тысяч пятьсот на 100 деток.

Виталий Юрьевич хотел еще что-то добавить про гривни и деток, но его монолог прервал следующий вопрос:

- А вам не кажется иронией судьбы то обстоятельство, что вы сейчас увозите детей из региона, где им опасно находиться по причине кадровой и денежной поддержки войны вашими бывшими партийными бонзами?

Хомутынник замялся. Проведя всю свою жизнь на Донбассе и около Донбасса, он знает о происходящем если не все, то многое, но в нынешней ситуации называть имена - себе дороже. Куда безопаснее притвориться ничего не ведающим «чайником».

- Слухи такие есть, это понятно, - осторожно сказал он. - Никто не может четко подтвердить, но…хотя доказывать это, наверное, никому не надо. То, что это происходит, явно кем-то стимулируется. Иначе б в Донбассе не было таких вспышек…

Не успел «Цензор.НЕТ» расстаться с Хомутынником, как тут же наткнулся на Владимира Литвина. Не задать ему вопроса о поддержке украинской армии было нельзя: уж больно знаковый товарищ. Во-первых, известный моралист, что не помешало ему все годы президентства Виктора Януковича поддерживать его курс и проголосовать за диктаторские законы 16 января. Во-вторых, именно г-на Литвина многие в очередной раз прочат спикером Верховной Рады при президенте Петре Порошенко. И, наконец, именно г-н Литвин сейчас возглавляет парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

Выслушав вопрос, г-н Литвин сказал:

- Я миллион гривен внес на поддержку армии. И должен сказать, что семьям погибших я передаю по 10 тысяч.

- А фамилии погибших можете назвать?

Глава оборонного комитета в раздражении сморщил нос.

- Ну, возьмите тех людей, которые погибли у меня в округе, - и пойдите, посмотрите, - сказал он. - Или вы хотите еще в чем-то покопаться?

- Отчего же, я задаю этот вопрос всем.

- Так вот я вам рассказываю. У меня на округе погибло уже двое военнослужащих. Есть ряд раненых. Им надо оказать помощь. Я нигде об этом не кричу, но раз вы спросили, надо об этом сказать. А в целом я полагаю, что говорить об этом не стоит, потому что это обязанность каждого, который может что-то сделать. Так что не надо бегать и что-то искать!

И разгневанный экс-спикер в сопровождении бодигарда понесся прочь. А мы у самого входа в сессионный зал застали Антона Яценко - признанного мастера различных схем в сфере госзакупок и не только. Г-на Яценко мало интересуют вопросы политики, зато он крайне увлечен всем, что приносит деньги и, говоря по телефону, наматывает десятки кругов по кулуарам Верховной Рады. Да, а еще последние годы в парламенте Антон Владимирович провел во фракции Партии регионов, голосовал за законы 16 января и только после бегства Януковича перешел во фракцию «Экономическое развитие», где, надо полагать, недурно развивает собственную экономику.

Услышав вопрос, г-н Яценко придал своему лицу загадочное выражение.

- Давайте так: я помогал, но в какой форме - говорить не буду, - сказал он. - Не стоит этого делать. Но сильно помогал.

- Почему не будете говорить? - удивился корреспондент.

- Сильно помогал, но от подробностей воздержусь.

Антон Владимирович удвоил загадочность физиономии и со значением проговорил:

- Знаете, многие вещи приходится делать в экстренном режиме, поэтому…

Дверь за ним захлопнулась, а стоявший рядом коллега сказал корреспонденту «Цензор.НЕТ»:

- А я, кажется знаю, каким это образом он «сильно помогал» украинским военным…

И в ответ на недоумевающий взгляд объяснил:

- Наверное, просто не совался в тендеры по закупкам для армии…


Евгений Кузьменко, для «Цензор.НЕТ»

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3RPUXpjd1dYcFNhRTVEZDJaT1EzY3dXVVJSZGs1RE5EQlpPVGd3UzBoUmEyUkRhZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх