EN|RU|UK
 Политика Украины
  49451  137

 СИМОНЕНКО И КОМПАРТИЯ: ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ ВЕЮТ НАД НИМИ

Впечатленный бегством из парламентской фракции Компартии единственного депутата-мажоритарщика, Цензор.НЕТ поинтересовался у знающих людей, насколько вероятен запрет КПУ уже в этом году.


…Народный депутат Оксана Калетник беседовала с парламентской журналистской в кулуарах Верховной Рады, когда мимо пробегал первый заместитель фракции «Экономическое развитие», экс-"регионал" Виталий Хомутынник. Поравнявшись с молодой дамой, Виталий Юрьевич весело сказал:

- Welcome, Оксаночка, welcome!

И побежал дальше.

Слегка улыбнувшись, г-жа Калетник продолжила давать интервью.

Эта картинка вполне могла быть эпизодом со съемочной площадки сиквела известной голливудской киноленты «Непристойное предложение». На деле же реплика нардепа Хомутынника объяснялась просто: утром этого дня спикер Верховной Рады официально объявил о выходе Оксаны Калетник из фракции КПУ. С этого момента она стала доступной для ухаживаний любой другой фракции.

ОКСАНА ТРОЯНСКАЯ КОМПАРТИИ УКРАИНЫ

Поздоровавшись с Оксаной Николаевной, «Цензор.НЕТ» отдал должное ее наряду: ярко-алых цветов платье и такая же помада. Если столь волнующим образом г-жа Калетник прощалась с родной фракцией - что ж, акция удалась.

Нас, однако, интересовали вещи более заземленного плана.

- Оксана, вы общались с Петром Симоненко касательно вашего решения?

Г-жа Калетник красиво повела головой.

- Вообще-то на самом деле в Компартии реализован принцип демократического централизма. - сказала она. - Поэтому я все время беседовала и имела возможность общаться с Лидером.

- А как прошел последний разговор, в котором вы сообщили о своем решении покинуть фракцию?

- Ну, это же ваши мысли о том, что я сообщила? Просто отношения складывались таким образом, что…для меня очень важно понятие командности. Что это означает? Что если ты имеешь свое мнение, то ты его должен донести до команды. И если команда тебя на фактах убеждает в обратном, тогда ты принимаешь позицию команды. Если же возникла ситуация, в которой ты полагаешь, что должна двигаться в одну сторону, а команда продолжает движение в другую сторону, это уже не командность, нужно иметь смелость заявить о том, что ты уходишь из команды. Иначе ты будешь ее разрушать…

Забавно, что в этом благородном монологе Оксана Калетник описала ситуацию с точностью до наоборот. Именно ее уход из команды может запустить механизм развала парламентской фракции КПУ. Суть механизма в беседе с нами охарактеризовал нардеп-«ударовец» Сергей Каплин:

- Оксана Калетник вышла из фракции КПУ, у них теперь нет ни одного мажоритарщика, и мы сегодня подаем в Высший Административный суд на их ликвидацию. (Согласно регламенту Рады, фракции формируются из числа депутатов, избранных по спискам партий и по мажоритарным округам, отсюда и возникшая коллизия. - ред.)

- А вы слышали весьма откровенное объяснение вице-спикера Кошулинского насчет того, что, как он ни крутил, юридической составляющей роспуска фракции КПУ нет. И что с юридической точки зрения, если уже зарегистрирована фракция, то она и будет существовать до завершения действия этой каденции?

- Будет судебное решение, которое обяжет руководство Верховного Совета Украины ликвидировать фракцию. Если такого решения не будет, это значит, что в этой стране ничего не поменялось - ни на уровне руководства Верховного Совета, ни на уровне судов. Но если это круговая порука между фракциями фракциями, руководством Верховного Совета, судом - это уже другая история. Это история о политической коррупции.

КПУ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ: НЕСГИБАЕМЫЕ ЛЕНИНЦЫ ИЛИ Б/У-ШНАЯ ФРАКЦИЯ НА КРЮЧКЕ?

- А в чем, по-Вашему, выгода инициаторов такой договоренности? - спросили мы у нардепа Каплина.

- В том, что фракция коммунистов - б/у-шная фракция. И в том состоянии, в котором она находится, она управляемая, ручная, смертельно раненная - и может участвовать в неких политических розыгрышах.

Любопытно, что подачу иска в Высший Административный суд г-н Каплин называет своей самостоятельной инициативой. Между тем, в четверг фракция Компартии голосовала практически в унисон с коалиционным большинством - если, конечно, не считать провального сигнального голосования за снятие неприкосновенности с Олега Царева.

- Их сейчас здорово прижали к ногтю! - самодовольно сказал один из бывших «регионалов», обретающийся сейчас в той самой фракции Кинаха-Хомутынника. - Шаг влево, шаг вправо…расстрел по законам рабоче-крестьянского военного времени! Будут голосовать как миленькие!

И депутат довольно захохотал - как будто еще совсем недавно не числился во фракции, где с провинившимися могли поступить точно таким же образом…

В какой мере красную фракцию окружили красными флажками, покажет ближайшее время. В этой связи любопытна история, рассказанная одной из коллег.

- В последнюю сессионную неделю перед выборами коммунисты заявили, что из принципа не будут ходить на заседание Верховной Рады. И ушли. Но на следующий день пришли, вставили свои карточки (очевидно, чтобы с них за прогулы не сняли зарплату). И еще до регистрации пришел Симоненко, всех их собрал в зале. И с балкона прессы было слышно (благо зал в этот момент был пустой), как он им бодро так говорит: «Так что не переживайте! Ну, что, настроение отличное?» А они все такие стоят, хмурые…В общем, разошлись они, а когда началось заседание, то пришел один нардеп-коммунист, собрал все карточки и ушел…

«ТЕМНЫЕ СИЛЫ НАС ЗЛОБНО ГНЕТУТ»

Но если о том, чтобы сберечь фракцию, коммунистам, возможно, и удалось временно договориться (политика есть политика, власти крайне необходимо бесперебойное голосование в парламенте), то о самой партии в саму пору говорить словами песни «Вихри враждебные веют над нами…».

В том, что эти вихри не только веют, но и подбираются к КПУ со всех сторон, виноваты сами коммунисты. Эта партия всегда продавала свои услуги направо и налево, но последние несколько лет - переплюнула саму себя. Очень уж долгое время руководство Компартии одной рукой брало у Януковича деньги за участие в коалиции с ПР, а другой - гневно потрясало кулаком в сторону «захвативших в власть в стране промышленно-олигархических кланов». И при этом чувствовало, что удачно ухватили Бога за бороду.

Все изменили Евромайдан и февральская смена власти. Ныне Симоненко & Co. приходится считаться с целым рядом серьезнейших угроз и проблем.

Во-первых, в парламенте уже вызрела критическая масса депутатов, готовых запретить Компартию как таковую. Часть этих депутатов искренне считает само существование Компартии угрозой государству Украина. Активное участие местных активистов КПУ в захвате Россией Крыма и сепаратизме на Донбассе лишь добавляет им аргументов.

- Там на них по Крыму, Донецкой и Луганской областям столько материалов, что по закону 10 раз можно было их запретить, - сказал «Цензор.НЕТ» сведущий в этой теме политик.

Помимо отстаивания интересов государства, убрать КПУ с дороги может быть важно и некоторым политическим партиям. К примеру, «Свободе» и Партии регионов. Первые могут хотя бы частично вернуть доверие избирателей, добившись устранения ненавистных «коммуняк» с политической карты страны. Для «регионалов» же, потерпевших на выборах президента грандиозное поражение, выведение КПУ из игры может стать шансом перетянуть на свою сторону часть ее электората. Иначе выборы в Верховную Раду переведут в разряд покойников саму Партию регионов.

- За ними все равно нет будущего, вы видели, сколько Симоненко получил на выборах? Так пусть хоть нам дадут выжить, - совершенно серьезно пояснил «Цензору.НЕТ» пожелавший остаться неизвестным нардеп-«регионал».

Со стороны это отдавало каннибализмом. В лице Партии регионов КПУ уже потеряла важнейших спонсоров, а тут еще "регионалы" на ладан дышат и не прочь поправить свое гнетущее положение за чужой счет. И если такая точка зрения в руководстве ПР возобладает, то Симоненко и компании впору слушать песенку Высоцкого с припевом «Но почему аборигены съели Кука?».

Угрозы для Компартии уже сейчас имеют вполне документальные очертания. Напомним основные вехи этого процесса. 13 мая Александр Турчинов обратился в Министерство юстиции с просьбой изучить возможность запрета КПУ в связи с ее предполагаемым сотрудничеством с сепаратистами. 19 мая и.о. главы государства направил в Минюст письмо, в котором изложил факты, являющиеся, по его мнению, доказательством антиукраинской деятельности Компартии Украины в контексте ее связей с сепаратистами.

После этого Минюст направил запросы в Генеральную прокуратуру и СБУ, в которых попросило провести расследование возможных уголовных преступлений со стороны руководства КПУ.

Насколько реален запрет Компартии Украины уже в этом году? Здесь все зависит как от конъюнктурных предпочтений ряда политиков и партий, так и от настроений в обществе. Если недовольство людей продажной сущностью верхушки КПУ, ее вечной игрой на стороне России достигнет угрожающих масштабов, Компартии не станет в одночасье. Более того, процесс может стать совсем молниеносным, если ему поспособствует Петр Порошенко. В конце концов, времена сейчас сложные, и вряд ли ему удастся покорить украинцев экономическими прорывами уже на старте, так что иметь под рукой «железный» вариант поднятия рейтинга окажется более чем кстати.

С другой стороны, если выборы в Верховную Раду станут реальностью уже в ближайшее время, то, может, и никакого запрета не понадобится? Избирательный барьер, знаете ли…

Очень скоро мы узнаем, останется ли Петру Симоненко и его партия на плаву.


Евгений КУЗЬМЕНКО для «Цензор.НЕТ»

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbERZVEJLTDFGdmR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх