EN|RU|UK
  531  1

 НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ТАРАСЮК?

Парламентские выборы и мучительный процесс формирования коалиции в новоизбранной Верховной Раде отодвинули на задний план общественного внимания проблему определения Украины со своим политическим будущим. Между тем наша страна постепенно превращается если

В середине апреля случилось обострение в отношениях Европейского Союза и России, связанное с поставками газа в Старый Свет. Нахрапистое поведение шефа «Газпрома» Алексея Миллера, обещания переориентировать экспортные поставки в Китай заставили европейских чиновников серьезно призадуматься над проблемами энергетической безопасности. К тому же многим памятно зимнее противостояние между Россией и Украиной, закончившееся подписанием 4 января соглашения о поставках. Естественно, Соединенные Штаты не могли остаться в стороне в этой ситуации и попытались поддержать своих европейских союзников.

Очевидно, утечка информации в Financial Times, поведавшая миру о стремлении Джорджа Буша добиться до 2008 года приглашения Украины в НАТО, была не случайной. Украину в Вашингтоне рассматривают как реальный и значимый противовес влиянию России на постсоветском пространстве, а в свете последних событий растут шансы на увеличение роли нашей страны в качестве форпоста западного влияния. По крайней мере, Виктор Ющенко во время своего недавнего визита в Латвию эту тему подхватил и потихоньку начал раскручивать, не исключив возможность спурта нашей страны в марафоне под названием «путь в НАТО». Очевидно, диалог на эту тему продолжится и в Вильнюсе, где собрались лидеры государств, составляющих Сообщество демократического выбора. В действиях украинского президента есть определенная логика – в ноябре в Риге состоится саммит НАТО, в ходе которого могут быть конкретизированы предложения о продвижении Украины в Альянс.

Впрочем, до осени еще необходимо дожить, пока же перед официальным Киевом стоит задача формирования правительства и демонстрации приверженности евроатлантическим ценностям. Неслучайно министр иностранных дел Борис Тарасюк после участия в международной конференции в Брюсселе подчеркнул, что будет до последнего тянуть, выбирая между депутатским мандатом и сохранением своего портфеля. Борис Иванович, объективно говоря, не только называет себе цену. Он является наибольшим раздражителем для своих российских визави и стремится максимально эффективно использовать свой статус в собственных интересах.

Хорошо известно, что в Москве разные представители тамошней элиты курируют контакты с разными украинскими политиками. Если одиозный Глеб Павловский активно лоббировал идею поддержки миноритарной украинской оппозиции (читай – «Народной оппозиции» Натальи Витренко), то небезызвестного Модеста Колерова, курирующего в путинской администрации контакты на постсоветском пространстве, называют ответственным за общение с Юлией Тимошенко. Соответственно, свои высокопоставленные контактеры есть и у других лидеров отечественного политикума. Впрочем, при всех отличиях в методах работы и поставленных задачах, у российских кукловодов есть общая черта – они не заинтересованы в быстрой и безболезненной европейской интеграции Украины. Для создания помех используются все возможные пути, включая болевые экономические приемы в исполнении «Газпрома».

На фоне приступов имперского мышления Москвы у Тарасюка есть неплохой шанс обыграть значение собственной значимости – ведь он стал живым воплощением евроатлантического курса Украины, и его уход может быть воспринят как отказ от обещаний Ющенко на международной арене. К тому же, из-за нерасторопности президентской администрации, процесс замены послов в ведущих стратегических партнерах нашей страны закончился совсем недавно, и на глазах у политикума осталось не так много возможных преемников Бориса Ивановича. К ним относят его нынешнего первого зама Владимира Огрызко, удивившего Леонида Кучму использованием украинского языка в переговорах с россиянами, и Александра Чалого, вице-президента корпорации «ИСД», одного из вождей партии «Виче».

Парадоксально, но даже коалиция «нашеукраинцев» с «регионалами» не лишает Тарасюка шансов на сохранение портфеля – соратники Януковича могут предложить ему на замену разве что Дмитрия Табачника, давно мечтающего о лаврах «украинского Талейрана». Как вариант – «республиканец» Константин Грищенко, который, впрочем, из другого политического «песочника». Благодаря нескольким годам давления Банковой на МИД (эта практика сложилась во времена правления Леонида Кучмы) на вершине внешнеполитической пирамиды осталось немного ярких персонажей, и преимущество получает тот, кто уже сегодня занимается реальными дипломатическими шагами.

Впрочем, проблема не только в министре иностранных дел, но и в самом составе Кабинета Министров. Помощник заместителя госсекретаря США по европейским вопросам Курт Волкер отметил, что Вашингтон ожидает подтверждения приверженности нового правительства стремлению сделать Украину членом НАТО. Очевидно, для этого потребуются согласованные действия всего Кабмина. Похоже, нас ожидает весьма напряженное внешнеполитическое лето.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх