EN|RU|UK
  233  1

 РУССКАЯ РУЛЕТКА: АКЦИИ "РОСНЕФТИ"? ОДНОЗНАЧНО - НЕТ!

Риск, связанный с "Роснефтью", нетрудно увидеть, надо всего лишь открыть глаза. Во-первых, несмотря на краткие периоды либерализма, Россия остается автократией, вне зависимости от того, как называют себя ее правители – царями, коммунистами или В

О, май, чудесный месяц, когда к нам приходит весна. Месяц, который когда-то начинался с того, что Россия показывала самое современное и самое большое оружие на огромном параде в честь коммунизма. Так что для нас самое время внимательно изучить кое-что новенькое, что российские государственные капиталисты надеются продемонстрировать в этом году: крупнейшее в мире размещение акций. А именно – размещение акций российской государственной нефтяной компании "Роснефть". Если России удастся продать инвесторам пакет акций "Роснефти" за предсказываемые 20 млрд долларов или больше, сделка займет первое место в рейтинге Thomson Financial, обойдя японскую компанию NTT Mobile Communications, заработавшую на первом размещении 18 млрд долларов в 1998 году.
В нормальной ситуации я, прежде чем писать, подождал бы, чтобы увидеть какие-то документы, раздобыл бы телефонные номера, позвонил бы в компанию и выслушал бы обычное "без комментариев". Но эта ситуация не нормальна. И мое мнение о приобретении этих акций: нет. Не прикасайтесь к ним, если вы не профессиональный инвестор, не человек со связями и не любите играть в русскую рулетку, когда в обойме пистолета пять патронов из шести, а не один.

Конечно, видные инвестиционные банкиры, адвокаты и бухгалтеры выстраиваются в очередь, чтобы воспользоваться предложением "Роснефти". Но помните, что финансовые рынки (и финансовых профессионалов) деньги часто ослепляют, и в данном случае денег достаточно, чтобы ослепить кого угодно. Комиссионные с размещения в 20 млрд долларов могут приближаться к 1 млрд долларов. Есть еще прибыли фирм, которые будут торговать акциями от своего имени, создавать от них производные и обслуживать сделки по финансированию "Роснефти" и ее поглощениям. За такие деньги Wall Street с радостью уговорит себя и назовет дешевый самогон качественной водкой.

Риск, связанный с "Роснефтью", нетрудно увидеть, надо всего лишь открыть глаза. Во-первых, несмотря на краткие периоды либерализма, Россия остается автократией, вне зависимости от того, как называют себя ее правители – царями, коммунистами или Владимиром Путиным. Во-вторых, это страна, объявившая дефолт по своим рублевым бондам в 1998 году. В-третьих, главная причина того, что перспективы "Роснефти" так радужны, заключается в том, что всего два года назад российское правительство, по сути, конфисковало лучшие активы ЮКОСа, компании, выставлявшей акции на открытые торги, глава которой Михаил Ходорковский раздражал Кремль. Поэтому правительство творчески использовало российские законы и решило, что за ЮКОСом числятся огромные налоговые недоимки, а затем отобрало у ЮКОСа активы в счет этих недоимок. Акционеры ЮКОСа кричали, но все было бесполезно. Ходорковский сел в тюрьму, ЮКОС разрушили.

Я не испытываю симпатий к Ходорковскому, чье состояние было основано на покупке по дешевке государственных активов в ходе сделок, пахнущих, как тухлая селедка. Важно то, что Кремль продемонстрировал отсутствие уважения к правам акционеров ЮКОСа. Почему надо рассчитывать на то, что он продемонстрирует какое-то уважение к правам акционеров "Роснефти"? Вас это не убедило? В январе российская газовая монополия "Газпром", выставляющая акции на открытые торги, перекрыла поставки газа на Украину, потому что Кремлю не нравилось ее политическое развитие. Хотя поставки прервали ненадолго, вряд ли это укрепило репутацию компании в долгосрочной перспективе.

Если вы не думаете, что в России в одночасье воцарится законность, покупка "Роснефти" – это не то же самое, что покупка British Petroleum после приватизации. "Газпром" и "Роснефть" подотчетны государству и имеют для него огромное стратегическое значение. Неважно, сколько иностранцев будет в совете директоров "Роснефти", можно побиться об заклад, что, когда станет жарко, "Роснефть" будет действовать в геополитических интересах Кремля, а не в собственных финансовых интересах.

Акции "Роснефти" вполне могут пойти вверх после размещения, и я уверен, что они будут казаться дешевыми в сравнении с акциями мировых Exxon Mobil. Но берегитесь. Мы уже слышим жалобы акционеров филиалов "Роснефти", что за их акции предлагают слишком мало. Как говорят в Москве, успехов, товарищи.



Источник: Аллан Слоун, The Washington Post, США
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх