EN|RU|UK
  1145  1

 РОССИЯ НА ГРАНИ КРАХА?

Согласно данным федерального статистического института Росстат реальные доходы россиян за первые три месяца 2006 года возросли на 8,3%. Однако разница в зарплатах колоссальна: тут может быть как 100 евро в месяц, так и 1500...

Отмечая в текущем году темпы роста на уровне 6%, некоторые цифры не следовало бы учитывать. Но такова российская экономика: притом, что области вроде газовой и нефтяной, служащие основными двигателями экономики, способны давать неограниченные прибыли, мелкое и среднее предпринимательство находится на грани краха, а большинство населения балансирует на грани бедности. В те же самые часы, когда вчера в Лондоне проходил Российский экономический форум, где представители крупнейших российских компаний сводили к минимуму риски этой несбалансированной экономики, в Москве, на технической конференции, посвященной миру предпринимательства, вырисовывался катастрофический сценарий существования промышленности.

'198 компаний и организаций демонстрируют недвусмысленные признаки банкротства, причем 170 из них действуют в области военной промышленности или обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства', - таков был приговор экспертов. Речь идет о стратегических предприятиях, не сумевших оперативно отреагировать на смену модели производства, которую повлек за собой крах Советского Союза, и которые сегодня, в отсутствие адекватной политики, в свою очередь обречены на крах. 'Если сравнить нас с Китаем, придется признать, что мы отстаем по всем показателям: государственное вмешательство растет, а темп реформ, необходимых для промышленности, замедляется; не говоря уже о бюрократии и коррупции, которые теперь кажутся исконной российской болезнью', - говорит губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Российское налоговое ведомство за последние 6 месяцев запустило процедуру конфискации имущества по отношению к 150 предприятиям, а еще 44 вынуждены были представить отчетность в суд ввиду несостоятельности. 'Укрепление больших монополий катастрофически снижает конкуренцию. Вследствие этого увеличиваются расценки, но их рост не соответствует росту качества услуг, оказываемых гражданам', - сказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Наиболее яркий пример являют собой железные дороги, которые истощили свои средства и вынуждены были признать в лаконичном коммюнике, что 'даже при наличии государственных субсидий возможности сдержать расценки на билеты и улучшить нынешнее состояние транспортировок не представляется возможным'.

Согласно данным федерального статистического института Росстат реальные доходы россиян за первые три месяца 2006 года возросли на 8,3%. Однако разница в зарплатах колоссальна: тут может быть как 100 евро в месяц, так и 1500, причем из этих расчетов исключены сверхвысокие доходы, которые накачивают московский рынок недвижимости и увеличивают прибыли, так и не становясь производительными доходами. 'Можно сдать недвижимость за 3500 евро в месяц, а если просят 5000, достаточно подождать несколько месяцев, и, в конце концов, найдется кто-нибудь, кому это нужно', - объясняет директор агентства недвижимости InterApt. Гонка за инвестициями в недвижимость - признак страха, объясняют аналитики, в частности потому, что целью является не использование, но его перепродажа, которая еще больше наращивает замкнутый круг спекуляций и риск инфляции.

Призрак финансового кризиса по образцу 1998 года появился и на лондонском саммите, где, невзирая на уверения кремлевских экономистов, был отмечен спад иностранных инвестиций в Россию. 'Внешний долг крупных государственных компаний растет гораздо быстрее, чем правительство успевает его контролировать, и это неминуемо подталкивает к инфляции', - сказал экономист Сергей Глазьев. Глава энергетической компании РАО ЕЭС Анатолий Чубайс также не стал скрывать от журналистов своего замешательства: 'Я полагаю, что возрастающая роль государства в экономике является крупной стратегической ошибкой, последствия которой проявятся очень скоро, в течение 3 или 5 лет, прежде чем начнется новая неизбежная волна приватизации'.

В российском капитализме сосуществуют ультралиберальный управленческий класс, который ориентируется на западную модель развития, и фактические полное отсутствие конкуренции, вызванное крупными государственными монополиями вроде 'Газпрома' и 'Роснефти'. За это расплачивается, прежде всего, промышленность, которая постепенно скатывается к развалу, а также среднее и мелкое предпринимательство, которое никак не может начать развиваться, будучи зажатым между инфляционными толчками и отвратительными условиями индивидуального труда. Ну и большинство российского населения, которое в недавнем опросе Центра Левады объявило, что 'не видит для своей семьи никаких перспектив роста'.

Для стран зоны евро в феврале торговый обмен с зарубежными странами шел с убытками. Это показывают исследования института Eurostat: во внешней торговле стран единой валюты был отмечен дефицит в 3,1 миллиарда евро (в аналогичный период прошлого года наблюдалась прибыль в 3,4 миллиарда). В январе сальдо торгового баланса демонстрировало убыток в 9,5 миллиардов против убытка в 1,6 миллиарда в 2005 году. В том же феврале, по данным того же института Eurostat, экспорт уменьшился на 0,6%, а импорт вырос на 1,4%.

Данные, относящиеся ко всему пространству Евросоюза, включающему в себя 25 стран, показывают еще более острый дефицит торгового баланса - 15 миллиардов (в том же месяца 2005 года этот показатель равнялся 7 миллиардам). В январе баланс был отрицательным с дефицитом 24,3 миллиарда (против 13,9 миллиардов в 2005 году). Для 25 стран Евросоюза экспорт в феврале находился на стабильном уровне, тогда как импорт увеличился на 1,2%.

Наиболее заметным образом экспорт 25 стран вырос по отношению к России (+26% за январь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Китаю и Бразилии (24% для обеих стран) и Турции (23%). Существенны и показатели, касающиеся импорта из России (+60%), Норвегии (+40%), Китая (+36%) и Южной Кореи (27%). В частности, среди стран Евросоюза наибольшая прибыль зарегистрирована в Германии (12,2 миллиарда). За ней следует Ирландия (2,6 миллиардов). Наиболее значительный убыток наблюдается в Соединенном королевстве (9,6 миллиарда), Испании (6,5 миллиардов), Франции (4,5 миллиарда) и Италии (4,1 миллиарда).

Источник: Франческа Сфорца, La Stampa, Италия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх