EN|RU|UK
  327  1

 ГУБЕРНАТОРСКАЯ КАДРИЛЬ. ТУР ПЕРВЫЙ.

Владимир Скворцов

Правительство под руководством Юрия Еханурова провело расширенное заседание с кадровыми последствиями. Парадоксально, что в этом давно анонсированном мероприятии не принял участия президент Виктор Ющенко.

В данном случае можно говорить о системной ошибке главы государства, ведь до сих пор назначение глав областных администраций зависит от президента, и его фактический отказ от подведения итогов первого квартала в компании «наместников государевых» свидетельствует об определенной слабости. С другой стороны, речь может идти о нарочитом укреплении позиций Юрия Еханурова, в сохранении которого во главе исполнительной власти Ющенко чрезвычайно заинтересован.

Премьер не подвел и продемонстрировал оптимизм, подчеркнув стабилизацию состояния экономики страны и соответствие бюджетным показателям нынешнего уровня инфляции. Правительство призывает интенсивно готовиться к переходу на мировые цены на газ. Юрий Иванович отметил, что задолженность по зарплате составляет 1 миллиард гривен, при этом особенно подчеркнув плохое взаимодействие центральных и местных органов власти. Жесткость первого номера «Нашей Украины» имеет свое объяснение – страну ожидают непростые времена, и необходимо продемонстрировать общественности премьера, способного стукнуть кулаком по столу.

Надо сказать – если рассматривать кадровые инициативы правительства по итогам заседания как «разбор полетов», то заметны некоторые неувязки. Рекомендация уволить прошедших в парламент Эдуарда Зейналова («Наша Украина», Кировоградская область), Степана Бульбу (СПУ, Полтавская область), Василия Цушко (СПУ, Одесская область) выглядит хорошей миной при плохой игре. Из всей троицы заметные проблемы возникали у Зейналова, протеже бывшего первого помощника Ющенко Александра Третьякова. Социалисты, стоявшие во главе областей, были куда более успешными. Правда, на юге контроль над облсоветом установили «регионалы», а в центре – бютовцы. Несмотря на президентское обещание учитывать результаты выборов при назначении глав администраций, маловероятно, что такие должности будут отданы исключительно «регионалам» и бютовцам, скорее, наоборот. Кстати, житомирский губернатор Ирина Синявская также потеряет свое кресло, поскольку стала главой местного областного совета.

Увольнение главы севастопольской горадминистрации Сергея Иванова выглядит вполне логичным – город находится в прямой сфере влияния Партии регионов и блока Витренко «Народная оппозиция». Не исключено, что бывший шеф Военно-морских сил Украины Михаил Ежель сможет лучше найти общий язык с командованием Черноморского флота России и местными депутатами.

Не менее логично и увольнение ривненского (Василия Червония) и киевского (Евгения Жовтяка) губернаторов. Оба представляют Украинскую народную партию, не сумевшую сохранить парламентский статус. Фактически «нашеукраинцы» увольнением Жовтяка и Червония (против последнего они сражались особенно упорно) продемонстрировали нежелание вступать в партнерские отношения с блоком Костенко – Плюща. Интересно, что вместо Жовтяка правительство предлагает назначить губернатором члена партии «Видродження» Владимира Мовчана, бывшего депутатом четвертого созыва, а до этого возглавлявшего Центральный ГОК.

Еще любопытнее ситуация с губернаторами Донецкой и Луганской областей. Если прошение об отставке Геннадия Москаля удовлетворено, то Вадим Чупрун пока пребывает в неведении. Он не вызывает негативных эмоций у «регионалов», монополизировавших влияние в Донбассе, однако изрядно раздражает «нашеукраинцев». Очевидно, что Ющенко ради сохранения своего политического лица предстоит назначить удобных «донецким» глав областных администраций, в противном случае тамошние областные советы будут увольнять губернаторов.

Первый раунд губернаторской кадрили оказался довольно прогнозируемым – громких отставок не случилось. Президент, похоже, оттягивает процесс принятия резонансных кадровых решений в регионах до последнего, жертвуя инициативой в областях ради повышения рейтинга Юрия Еханурова. В свете последних заявлений Виктора Андреевича становится все более понятным – сохранение подконтрольного правительства становится первоочередной задачей для Банковой, ради чего стоит расстаться с некоторыми неудобными губернаторами.

Источник: https://censor.net.ua/r2863
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх