EN|RU|UK
  540  1

 ЮБИЛЕЙ ЛИТВИНА – ПОВОД НАЧАТЬ СНАЧАЛА?

Владимир Литвин получил к своему 50-летию, которое он отмечает 28 апреля, уникальный подарок: он может снова начать карьеру если не от самого подножия политического Олимпа, то уж явно неблизко от вершины.

Безусловно, расставание со спикерским креслом будет довольно болезненным, но историк по образованию, лидер Народной партии должен понимать, что судьба порой подбрасывает любопытные сюрпризы. Сам Владимир Михайлович обещает заниматься преподавательством и публицистикой, навести порядок в своей библиотеке. Не собирается он оставлять и Народную партию.

Доподлинно неизвестно, лукавит Владимир Михайлович или нет, когда говорит о нежелании работать в исполнительной власти. Очевидно, он не только рассчитывает продолжить карьеру государственного мужа, но и понимает, что после спикерского кабинета подобрать адекватное место приложения его талантов и умений будет непросто.

Литвина кулуарная молва упорно сватает на пост секретаря СНБО, но он публично отказался идти на «живое» место. Впрочем, если Анатолий Кинах все же предпочтет получить депутатский мандат, то, как говорится, возможны варианты. С другой стороны, председателя Верховной Рады четвертого созыва уже давно отличают ровные благожелательные отношения с президентом, так что не исключено, что на пользу Литвину сыграет короткая скамейка запасных гаранта Конституции.

Среди явных достоинств Литвина – высокая обучаемость и умение прогнозировать ситуацию. Эти качества позволили бывшему функционеру-коммунисту после распада СССР не только не утонуть в житейском море, но и стать близким соратником Леонида Кучмы. Владимира Михайловича долго называли «тенью Леонида Даниловича», и он вполне оправдывал свою репутацию, интеллектуально подпитывая патрона. Даже добровольно-принудительный переход из статуса президентского «книжного червяка» в лидера блока «За единую Украину» не сделал Литвина публичным политиком автоматически.

Этот путь оказался сложным и потребовал немало усилий. Напомним, что становление Литвина как парламентария проходило под аккомпанемент «дела Гонгадзе», и это наложило определенный отпечаток на его действия. По сути, у политика просто не было права на ошибку. Получивший минимально возможное количество голосов за свое председательство, Владимир Михайлович не просто отсидел в спикерском кресле весь положенный законодательством срок, но и стал влиятельным политиком. Ему удалось на протяжении нескольких лет маневрировать между Банковой и интересами депутатского корпуса, набирая очки среди коллег-законодателей. Литвин умело пользовался спикерским ресурсом, нарастив политические мышцы, но не выдержал испытания командной игрой. Мало в стране мажоритарных округов, по которым Литвин не был бы избран в парламент, но пропорциональная система сыграла с ним злую шутку.

В 2004 году спикер поддался уговорам представителей Аграрной партии и возглавил ее. Программа по ребрендингу партии выглядела довольно удачной – название «Народная» оказалось довольно привлекательным. Впрочем, главным капиталом партии был сам Литвин. Стоит ли удивляться, что наращивание авторитета спикера позволило ему привлекать под партийные знамена самых разных людей. Получивший признание в качестве миротворца во время «оранжевой» революции, председатель парламента попытался распространить это свойство и на соратников в ходе избирательной кампании. Как оказалось, не слишком удачно. Стремление блока «МЫ» выступить в роли всеобщего примирителя оказалось неудачным – украинское общество не оказало достойную поддержку соратникам спикера, избирательная кампания которых оказалась не только масштабной и дорогостоящей, но и малоэффективной.

Окончательное подведение результатов парламентских выборов породило многочисленные утечки информации из рядов Народного блока Литвина. Впрочем, стоит ли удивляться – столь затратная кампания, оказавшаяся неудачной, привела к обязательному послевыборному атрибуту – громкому выяснению, куда же пошли внушительные суммы. Спонсоры блока собираются потребовать ответа не столько от самого Литвина, сколько от непосредственных руководителей кампании. Так что качества миротворца теперь пригодятся Владимиру Михайловичу для примирения собственных однопартийцев.

Говорят, что причиной поражения блока «МЫ» стало не только нерациональное использование средств, но и отсутствие общественного запроса на центристскую силу. Очевидно, 51-й год жизни Владимир Литвин начнет с поиска алгоритма сохранения собственного влияния на события в стране. Практика показывает, что время героев-одиночек в украинской политике ушло, на повестке дня для сегодняшнего юбиляра - поиск эффективной политической команды.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх