EN|RU|UK
 Политика Украины
  49486  130

 ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОЙЦА "ДИВАННОЙ СОТНИ", ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОКРАИНЫ СЛАВЯНСКА

Вечером в четверг, как обычно пролистывая ленту ФБ, я увидел пост моего товарища, о том, что он собрал "посылку по заказам" для людей, которые сейчас охраняют мое спокойствие от проявлений сепаратизма, а если по простому - бойцов на передовой. Не важно кто - внутренние войска, Нацгвардия или Армия Украины. В этом посте он предлагал кому-то его сопровождать за отчет и мне подумалось, "а почему бы и нет?"

"Во всяком случае, своими глазами увидеть что происходит гораздо ценнее, чем из новостной ленты. Написав ему, я уже через минут 10 был назначен штурманом с обещанием заехать за мной 9-го вечером.
Собственно, 9-го около 9 вечера за мной заехала машина с виновником торжества. Прощай, ‪#‎ евродиван‬ , я обязательно вернусь!", - рассказывает в Фейсбуке Игорь Ольховский, передает Цензор.НЕТ.

славянск


"Оказалось, наше путешествие лежит в зону интереса не сразу, а пока надо покататься по Киеву и собрать остальные части посылки. Причем людей, которые собственно давали эти посылки, Саша видел в первый раз. Просто люди, увидев пост, просили передать вещи бойцам. В основном это, конечно, медикаменты, которые нужны без вариантов.
Тут стоит сделать небольшое отступление от повествования и рассказать о принципе формирования посылок самим Сашей. Оказалось, это его не первая поездка в регион Славянска. В прошлый свой визит он не просто был курьером, а еще собирал у ребят на местах их личные пожелания. Т.е. все посылки, которые Саша собирал, пошли не в некий "штаб АТО", а прямо бойцам в руки. А пожеланий довольно много. Это рюкзаки, фонарики, рации, обувь, коллиматорные прицелы, сигареты.... В общем, этот список лучше смотреть в его постах.


Так вот, мы поехали по городу собирать эти посылки. В качестве бонуса получили девушку Каролину, которая всеми правдами и неправдами уговорила Сашу взять ее с собой. Один из наших пунктов приема посылок оказалось Межигорье, где медслужба Майдана передала целевую передачу на один из постов. Для меня было неким сюрпризом узнать, что служба еще функционирует и продолжает свою деятельность в медицинском качестве, но уже в АТО и работает с беженцами их проблемных регионов, в том числе из Крыма. Во всех смыслах сюрприз был приятным. Закончили мы собирать посылки около 12-ти ночи и двинулись к месту назначения - город Изюм.


Дорога прошла без особых приключений, на дорогах стоят редкие блок-посты милиции и гаишников, единственный раз нас остановили перед Харьковом, узнали кто-куда-зачем, проверили багажник и пожелали счастливого пути. Саша рассказал, что в прошлый раз, когда на посту стояли не простые милиционеры, а какой-то спецбатальон, то отношение к нему было не самым хорошим, потому что "посылка для нациков? (нацгвардии) Ну-ну.." Но все обошлось. Перед самым прибытием в Изюм Саша позвонил куратору добровольной медслужбы (как я понял) Армену и договорился, что он нас встретит и заберет часть посылки.


На посту вообще интересно. Находятся там ВВшники и добровольцы из числа ГАИ и просто добровольцы - бывшие гаишники и военные. Приказ выйти на пост рядовые гаишники выполнять не захотели. В целом я их понимаю. Хоть до самого Славянска еще есть несколько постов, обстановка вокруг довольно нервная. Постоянно прилетают-улетают вертолеты, ездят БТРы, все с автоматами, останавливают все без исключения проезжающие автомобили.... Абсолютно другая реальность, нежели в спокойном Киеве. Наша спутница Каролина сбежала от нас к Армену, с которым она знакома еще с майдана и очень дружит.

славянск



Узнав кто-мы что-мы, ребята на посту обрадовались и начали принимать заказанное, спрашивать новости да и просто общаться. Ведь стоя там они находятся в информационном вакууме, никто ничего не говорит, интернета особо нет, новости - сарафанное радио да проезжающие люди. Пока мой товарищ мотался за дополнительными покупками в ближайший город, я пошел общаться с людьми на посту.
Оказалось, что таких как мы волонтеров довольно много. В основном, конечно, жители ближайших окрестностей, которые понимают, что именно эти ребята охраняют их от бандитизма и разбоя. Но и приезжих из разных регионов (извините, статистику я не собирал) довольно много.

славянск

N-ная бригада десантных войск. Точнее, ее часть



Если у ВВшников организованно происходит ротация, то добровольцы почти что сами по себе. Жаловались на бытовые неудобства, просили спальники, но говорили что никуда не уедут, ведь "кто кроме нас?". При этом просили на фотографиях скрывать лица главным образом для того, чтобы семья не знала где они. Женам рассказали, что в командировку по работе, а сами - сюда, охранять людей.


После раздачи части груза мы, в сопровождении Армена, поехали на следующий блок-пост. Тут уже все оказалось серьезнее. ГАИ тут уже не было, были ВВшники и десантники. По обоюдному согласию я остался на этом посту а Саша с Арменом поехали собственно к Славянску передавать посылки дальше, хоть его и отговаривали, а я остался ждать их возвращения.


Оставался я на этом посту довольно долгое время, поэтому раззнакомился практически со всеми его обитателями. Очень приятно, что повезло с погодой. Солнечно и тепло.
Тут я разделю впечатления об общении на 2 части, т.к. на посту независимо есть десантники и ВВшники. Хотя десантники и подчиняются командиру ВВ (как я понял), по факту они держатся немного особняком. Ибо ВВ - это МВД, а десантники - Вооруженные Силы. Это, кстати, большая проблема.

Внутренние войска.
Весь рядовой состав ВВ на этом посту - 18-летние солдаты-срочники. Причем, я так понял, конкретно эти - всего второй день. Занимались в основном обустройством лагеря, как то кухня, туалет, огневые точки и тому подобное. В глазах страх вперемешку с возбуждением. Оно и понятно, романтика, оружие выдали, на природе, но все-таки страшно. К визитам волонтеров относятся с непониманием в смысле того, что не понимают, зачем это нам, но признают, что дело важное. С командиром у меня получился крайне интересный разговор в смысле понимания, что вообще происходит. Довольно сложно передать кратко смысл получасовой беседы, но я постараюсь. Общее настроение командира - это обида. Обида на государство, которое не может обеспечить достойно жизнь офицера. Как быту, так и в военное время. Зарплата командира батальона (~ 200 человек) - 3300 грн. Обеспечение жильем - нет. Обеспечение одеждой - ужас. Берцы, которые выдали разваливаются через месяц. Вообще, обувь - отдельная беда. И было видно, что человеку как-то неловко принимать помощь у гражданских напрямую. Очень благодарил. Мне же хочется в этот момент заметить (что я и рассказал командиру), что люди как-то начинают понимать, что мы - это и есть государство. ВВшники защищают не некое эфемерное государство, а именно людей. Т.е. меня, моего товарища Сашу, Каролину... Всех нас в общем. И нет ничего зазорного в принятии помощи. Потому как мы и есть государство. Просто официальное государство - очень инертная и медленная машина. А его отдельные элементы - силы быстрого реагирования, так сказать. И пока закрутится основной маховик, волонтеры - именно первая ласточка перемен. Прямая помощь на местах, исключая длинные бюрократические цепочки. Но по цепочкам процесс уже запущен. Не знаю, поверил ли мне командир, но пообещал стоять до конца и не сдаваться. Причем "не сдаваться" - это не результат нашей беседы, а его убеждения. И это главное.

славянск



Десантники.
Конкретно этот батальон - резервисты из Днепропетровска и области. Не знаю, правило ли это или нет. В лагере десантников царит всеобщее спокойствие, уверенность и чувство юмора. Кто-то из ребят уже месяц на этом посту, кто-то 2 недели. Главный враг тут - скука. Окопы выкопаны, посты оборудованы, точки пристреляны. Из развлечений - обед и чистка оружия. Все. Ни книг, ни радио, ни телевизора не говоря уже про интернет. С электричеством и водой - тоже не сладко. Все питание - от бортовой сети машин. С обеспечением - полный швах. Все снаряжение и машины - 70хх годов. Фонарики к автомату примотаны чем-то типа эластичного бинта. Тактические ручки к автомату - на сантехнических хомутах. В качестве развлечения один сделал самодельный глушитель. Правда, по отзывам - не особо. На какое-то время проездом заехал их командир. Из обрывков разговоров, да и общения с этим человеком мне стало немного страшно. В первое время десантники (конкретно эти) жили в землянке, накрытой брезентом. Если идет дождь - там натуральная лужа. Приезжали, по рассказам, первые лица нашего правительства и хватались за голову. При этом со складов Минобороны были выделены из резервов/НЗ палатки для личного состава. Хоть 70-х годов, но хоть что-то. Практически сразу тыловики их захотели куда-то продать. Т.е. договоры на поставку каким-то фирмам уже были. И продали бы, если не действия отдельной части командного состава, которые просто их со склада вывезли и увезли в район боевых действий. При этом Генеральная прокуратура расследует именно этот факт, а не факт попытки распродажи с армейских складов. Тут еще можно вспомнить, какой скандал был с продажей американской гуманитарки. И чем все закончилось? Тишина..... В общем, теперь ребята спят в палатке и в дождь их не заливает. Денежное вознаграждение десантника - 700 грн/месяц. А это резервисты, т.е. их сорвали с рабочих мест, практически все с детьми. При этом - профессионалы военного дела. Задавали вопросы из серии "а вот собрали для армии там сколько-то миллионов по СМС. Где они? Да раздайте эти деньги просто личному составу и они будут знать, что тылы есть, если что - семья не голодает, так мы тут землю будем грызть, а тут...." В общем, хотят домой ребята. При чем вопрос больше не в том, что тут делать нечего, а в том, что семью кормить надо. Это и страшно. Но в целом - огонь, а не люди.


Пока возвратился Саша прошло несколько часов. Под конец было уже просто невыносимо скучно, а тут люди живут неделями. По возвращении на первый пост около Изюма Саша рассказывал, как катался в БТРе на другие посты, потому как на его машине с киевскими номерами не стоит ездить там вообще. На первом посту нас поймали журналисты espresso.tv, которые захотели записать сюжеты про волонтерскую деятельность, что и сделали. Из разговоров с ними выявили те проблемы, которые больше волнуют их. Первая и основная: в АТО принимает участие 3 формирования. ВВ, Нацгвардия, армия. При этом у всех свое руководство и какого-то единого центра принятия решений нет. Точнее, есть, но он во многом скован бюрократией, законами и прочим. Как то невозможность применять Армию на внутренней территории без военного положения, непонятность статуса и прав Нацгвардии и многое другое. Отсутствие единого пресс-центра с "говорящей головой", которая бы сообщала аккумулированную информацию, при этом хотя бы уверенным голосом. Ну и да, сильная политизированность процесса.

По поводу блокпостов вообще отдельные вопросы. Был случай (по рассказам), когда из Славянска ушли 14 автобусов полные "людей спортивной наружности". И их пропустили. Потому как все с паспортами и оружия при них не было. В общем, не за что было их задерживать, а "общее впечатление" - не юридический термин.


Об обратной дороге рассказывать особо нечего, кроме того, что она прошла хорошо.
И как заключение. Вопросов это путешествие поставило больше, нежели дало ответов. Что с этим делать - неясно. Из разговоров военнослужащих я понял, что Славянск реально взять только с применением тяжелого оружия, бомбардировок, артиллерии и всего такого. Нас подталкивают к своему собственному Грозному. Основная часть населения захваченных городов - крайне пассивна. Им пофиг, что будет, главное - чтобы тихо и спокойно. Ну и да, тут - война. Кто бы что ни говорил.

P.S.: Спасибо Саше за интересный опыт. Мнение автора может не совпадать с Вашим и здравым смыслом".

Игорь Ольховский

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх