EN|RU|UK
 Политика Украины
  20298  81

 ЛАСКОВЫЙ МАЙ

На этой неделе президент-собиратель Путин выполнил незамысловатый маневр уклонения от ответственности, призвав уважаемых представителей восточноукраинской гопоты перенести свой судьбоносный референдум на потом, и даже сенсационно заявил, что он, в общем-то, не так уж против выборов 25 мая. Войска от украинской границы отвести, правда, забыл, но это уже мелочи.

Подумаешь, войска. Ну, войска. Мало ли, кто их там оставил. Лично Путин свои вывел уже давно, кто не верит, может влезть на любой спутник и посмотреть: войска на месте, крутятся у границы и даже периодически нападают по ночам на украинских погранцов, это у них развлечение такое, проверяют, не спит ли братский хохол. Но разве ж это армия, так, смех один, местные мужики в военторге закупились, вот и озоруют, в Крыму уже такое было, и ничего, наш теперь.

Запад, как и ожидалось, не устоял перед весомостью аргументов России и принялся с нескрываемым уважением обсуждать, не использовал ли снова загадочный русский Путин свою знаменитую тактику дзюдо - уникального вида спорта, с помощью которого нынче модно объяснять любые действия лысого человечка.

Вот, к примеру, прошлый президент РФ Медведев с детства увлекался йогой, потому у него и вид такой, будто ему постоянно хочется засунуть ногу за голову прямо на ходу, однако его политическую деятельность с точки зрения этого индийского искусства самоистязаний просчитать было трудно - возможно, потому, что Медведев весь свой президентский срок провел в медитации, созерцая точку выше пупка, на которой лежал айфон, а страной в это время правил небольших размеров дзюдоист.

Покойный Ельцин, как известно, играл в теннис и литробол, поэтому вел себя совершенно непредсказуемо, особенно когда просыпался утром и пытался вспомнить, не сделал ли он чего-нибудь вчера для Украины.

Пропавшего без вести Виктора Януковича, похоже, подвело его увлечение вульгарной рукопашкой: по примеру Владимира Владимировича он во времена Майдана тоже пытался применять всякие хитрые приемчики - рассказывал о пользе народных протестов, аплодировал демонстрантам и обещал день примирения, однако в конце концов запутался в собственных конечностях, схватил украденное бабло и убежал со стрыльбой.

Путинское дзюдо в этом плане - совсем другое дело, потому как что бы Владимир Владимирович ни замутил, все сразу понимают, что это такой изощренный кидок великого мастера, и чем он незамысловатее, тем больше утонченного коварства за ним скрывается. Вот сказал про перенос референдума и пользу выборов в Украине - и все уже ломают голову над тем, где тут подвох.

Спасибо нардепу Цареву, который немедленно попалил контору , с уважением и нескрываемой симпатией передав Путину по радио, что свои пожелания он может засунуть туда, куда Ляшко телят не гонял, а свободолюбивый донбасский народ сам решит, когда проводить референдум, тем более что там того референдума - только результаты объявить. При этом Олег Анатольевич, бывший самбист и дуболом по жизни, кинул всем заинтересованным сторонам тонкий намек: если «люди перестанут гибнуть» - можно и перенести, а если не перестанут - никто ничего не перенесет, потому что ничто так не повышает легитимность референдума, как стрельба на улице, от этого сильно явка повышается и могут даже приехать русские танки.

Разумеется, трудно представить себе, чтобы Царев и его донбасские путиномышленники, разговаривающие с бумажки, надиктованной секретаршей очередного российского пиарщика-реконструктора, позволили бы себе наплевать на волю царя Великой Дзюдохерии и что-то там решать самостоятельно, - в том и прелесть демократии, процветающей на территории Донбасса, что там за нее и по башке получить можно. «Народный губернатор» Луганщины некто Болотов с присущим ему простодушием так и объяснил: «Референдумы объявлены, и другого пока приказания, указания не было».

Ну, никто и не сомневался. Как, впрочем, и в том, что команды идти на предстоящие президентские выборы никто в этой местности тоже не давал. На этой неделе, к примеру, выяснилось, что участвовать в голосовании собираются менее половины жителей Донецкой области. И это вполне понятно: при власти - Пастор, Кролик и Юлька-Хунта, зачем Донбассу новый президент, если он и этих троих ненавидит изо всех сил? Главное чтоб Киев услышал голос востока, но голосовать востоку в лом, как в старом анекдоте про бога и лотерейный билет. Потому что любой дурак услышит, если голосовать, - а вы вот попробуйте сами угадать, что Донбассу надо, - по усталым, чуть с грустинкой глазам, например, или по мозолистой трудовой руке.

В этом скрыта глубокая мудрость донецкого человека. Все 20 лет независимости Украины донецкий человек с горькой улыбкой бывалого лоха говорил: «А, нафига на те выборы идти, все равно наверху что надо, то и нарисуют». И, как ни странно, срабатывало: всякий раз кого Донбасс хотел, того и «рисовали», даже Януковича в 2004 году, и не его в том вина, что Кучма, Ющ и Солана обманули сироту енакиевскую, украв у нее заслуженно нахимиченную победу.

Нынче же ситуация резко запуталась: енакиевскую сироту усыновил дядя Вова, а без нее восток, видимо, совсем потерялся. «Я не вижу возможности проведения этих выборов, потому что среди кандидатов нет тех людей, которые могли бы представлять Донбасс и юго-восток в целом. Будущего у этих выборов я не вижу», - объяснил сложившуюся закавыку очередной поводырь ДНР Мирослав Руденко, «славянизированный тюрк» из Дебальцево. И в этом тоже мудрость донецкого человека: на самом деле он уже очень давно и совершенно точно уверен, что представлять Донбасс и юго-восток в целом может только один кандидат - Владимир Владимирович, и уж коль скоро Путин решил устроить этому многострадальному региону ласковый май, кто такой донецкий человек, чтобы отказываться от такой радости?..

Таким образом, назвав президентские выборы 25 мая «шагом в правильном направлении», маленький гений большого дзюдо ни в коей мере не подорвал свою репутацию бессмысленного и беспощадного друга несостоявшейся украинской государственности. Успокоительные заявления Путина, на которые не купился даже восторженный бычок Царев, стали закономерным завершением процесса показательного дистанцирования России от сепаратистских процессов в восточных регионах Украины, запущенного сразу по завершению Женевского саммита. Вот теперь уже и лично Владимир Владимирович отпятился назад от театра военных действий на безопасное расстояние - чтоб осколками не задело, надо полагать. Когда рванет - пока неясно, но эти выходные в Украине, похоже, решат многое.


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXOU9SMHd3VEVoUmRtUkROREJNY2xGMmRFTjVTVTVEVXpCTVJGSm5aRU0wTUV4MlVYVk9RelZNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх