EN|RU|UK
  583  1

 СТРАХ РОССИЯН ПЕРЕД ПРОИЗВОЛОМ МИЛИЦИИ

Произвол российских правоохранительных органов имеет длинную историю, и в последнее время приобретает все больших размах. Провозглашенная президентом Путиным "диктатура закона" воспринимается народом как "диктатура служителей закона".

Многочисленными ушибами, синяками по всему телу, сотрясением мозга и шоком закончилась для 12-летнего московского подростка встреча с группой милиционеров. Милиционеры прибыли из-за сработавшей сигнализации в дом, в котором живет 12-летний Никита Г. Это был ложный сигнал, как выяснилось позднее. Мальчик как раз выходил из квартиры, в которой он живет с родителями, и попал в руки милиционеров. После того как он не смог предъявить документы – их отсутствие является в Москве серьезным правонарушением – блюстители порядка набросились на него, надели наручники и отправили в отделение. Как рассказал потом подросток телеканалу НТВ, по дороге в отделение милиционеры угрожали задушить его, а потом закопать.

Матери мальчика, которая пыталась дозвониться до сына, стражи порядка вешали лапшу на уши. Никто не бил Никиту, утверждали они, несмотря на то, что следы на теле и разорванная одежда говорили сами за себя. Мальчик пытался оказать сопротивление и даже дернул ремень одного из милиционеров, на котором висела кобура. Требование матери отвезти ребенка в больницу осталось без внимания. Кира Г., по профессии судебный исполнитель, смогла выяснить имена милиционеров только тогда, когда ей на помощь прибыли коллеги из суда.

Аналогичные случаи беззакония, которые стали в России уже будничными, как правило, не доходят до суда. Жертвы насилия обычно молчат, чтобы не ухудшить свое положение. Кира Г., находящаяся в более выгодном положении благодаря профессиональному опыту, отказывается молчать. Она начала процесс. Виновные были отстранены от должности и ожидают приговора. Но это, скорее, исключение.

Произвол российских правоохранительных органов имеет длинную историю, и в последнее время приобретает все больших размах. Провозглашенная президентом Путиным "диктатура закона" воспринимается народом как "диктатура служителей закона". Не многие граждане обращаются в "органы" добровольно, если чувствуют себя в опасности.

Согласно проведенному в декабре 2005 года опросу, правоохранительным органам не доверяют 72% граждан, в отношении прокуратуры и судов этот показатель составил на 5% больше, чем год назад. 84% граждан живут в постоянном страхе стать жертвами милицейского насилия. И у них есть основания. В российской провинции стало уже традицией, что милиция устраивает погромы, в ходе которых проводятся аресты сотен жителей, многих пытают и насилуют. В марте были арестованы два милиционера, которые в течение двух дней удерживали и насиловали женщину на подмосковной даче. Разбойные нападения на улице, которые практикуют милиционеры в основном в Санкт-Петербурге, уже никого в России не удивляют. С наступлением темноты беспокойство родителей возрастает, если дети еще не дома. Нередко им приходится "выкупать" своих детей из отделений милиции, чтобы предотвратить выдвижение против них фиктивных обвинений.


Источник: Манфред Квиринг, Die Welt, Германия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх