EN|RU|UK
  551  1

 БОРИС ТАРАСЮК: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ТАК СЕБЯ НЕ ВЕДУТ

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк последовательно выступает за вступление Украины в НАТО и ЕС. Относительно участия Украины в ЕЭП, учитывая последние события, нужно еще определится. Тем не менее, по мнению министра, все недоразумения в отнош

- Вы неоднократно заявляли, что Украина сделала окончательный выбор в пользу евроатлантической интеграции. Вы прогнозируете, что Украина станет членом НАТО до 2008 года, а к 2015 присоединится к ЕС. Учитывая это, какие перспективы участия Украины в ЕЭП?

Последний раунд переговоров, который состоялся в Минске, продемонстрировал, что, к сожалению, существуют противоречия между сторонами относительно подписания документов, необходимых для реализации идеи ЕЭП. Напомню, что главы держав в Казани, в августе прошлого года, приняли концепцию, в соответствии с которой Украина будет реализовывать свой интерес в рамках ЕЭП на уровне создания зон свободной торговли. Предусматривалось, что другие страны пойдут иным путем – через создание таможенных союзов. Однако сегодня вдруг от российской стороны начали звучать требования относительно того, что Украина должна подписать или все или ничего! Это значит, что нам предложили так называемый пакетный подход, какого не было до этого момента. Я думаю, что это есть не что иное, как превышение полномочий, поскольку президенты изначально уже договорились о том, каким должен быть порядок сотрудничества наших стран в рамках ЕЭП. Если же это означает изменение позиции глав держав, то тогда, естественно, Украина должна будет определиться в своем дальнейшем участии в ЕЭП.

- За последний год российско-украинские отношения значительно охладились. Настоящим шоком стал газовый кризис, а также последующие запреты России на ввоз украинской мясомолочной продукции. В свою очередь, министр аграрной политики Александр Баранивский предлагал ввести запрет на поставки в Украину российской мясомолочной продукции. Какая перспектива утверждения Правительством Украины такого предложения? Поддерживает ли МИД такую инициативу?

В принципе украинский МИД против любых войн. Но мы будем выступать за отстаивание национальных интересов.

- На ваш взгляд, возможно ли сегодня называть отношения Украины и России стратегическими?

Ну, я думаю, что эти отношения по определениям двусторонних договоров являются стратегическими. Но по характеру, учитывая события начала этого года, то, очевидно, что стратегические партнеры себя так не ведут. Но, на мой взгляд, это явление временное. И основания так заявлять дает мне мой опыт в развитии отношений между Украиной и Россией, начиная еще с 90-ых годов.

- Однако попытки наладить наши отношения были сделаны. В частности, была создана Комиссия уровня президентов. Как вы в целом оцениваете ее работу, ведь многие утверждают, что эта комиссия, по сути, не работает. Так ли это?

Комиссия уже работает. Один из примеров – это как раз встреча подкомиссии по вопросам Черноморского флота. Последняя является частью Комиссии «Ющенко-Путин». В начале года я также приглашал своего российского коллегу для того, чтобы мы начали совместную работу подкомитета по вопросам международного сотрудничества. Так, что предложения должны поступать сегодня от российской стороны. Именно российская сторона теперь должна дать ответы.

- Насколько эффективно работает подкомиссия по инвентаризации объектов Черноморского флота в Крыму?

Про завершение процесса инвентаризации говорить слишком рано. Это только начало работы. Единственное, что я могу сказать на основе информации, которой владею, российская и украинская стороны имеют разные подходы к самому процессу инвентаризации. Но, на мой взгляд, главное, что обе стороны начали дискуссию на эту тему.

- МИД не раз заявлял, что Украина готовится к визиту президента России Владимира Путина. Когда ожидается этот визит?

На данный момент я не могу сказать о конкретной дате этого визита. Но украинская сторона активно ведет подготовку такого визита. Мы ожидаем, что это произойдет сразу после формирования парламентской коалиции и нового правительства.

- Внутри самой Украины не утихают политические баталии вокруг формирования оранжевой коалиции. Народный Рух, возглавляемый вами, также как и «Наша Украина», не поддержал известный пункт 6 проекта коалиционного соглашения, согласно которому премьерство отдавалось Юлии Тимошенко. Почему вы не поддержали этот пункт?

Народный Рух Украины поддержал данный протокол о создании оранжевой коалиции, за исключением 6 пункта. Поскольку в этом пункте упоминается меморандум – документ, которого не существует в природе, ведь он не был подписан! Кроме того, как член политсовета, я заявляю, что положения данного 6 пункта не согласовывались на заседании политсоветов, а значит, нет мандата на его подписание. Такая позиция нашей силы не означает, что мы выступаем против общего смысла того меморандума. Речь идет о том, что все должно иметь свою последовательность и логичность. Для начала нам необходимо согласовать программу действий будущей коалиции, характер взаимодействий в ней разных политических сил, и только потом распределять должности. А не наоборот. Яркий пример. Как можно сегодня распределять должности в новом правительстве, если один из участников коалиции, а именно социалисты, выступают категорически против вступления Украины в НАТО и против права собственности на землю? Необходимо для начала снять все эти разногласия, найти понимание по этим принципиальным вопросам и только потом делить места.

- На днях один из лидеров Партии Регионов Тарас Черновил заявил, что на самом деле оранжевая коалиция – это утопия. В действительности «Наша Украина» и Партия Регионов как никогда близки в создании сине-оранжевой коалиции. Представители «Регионов» неоднократно заявляли, что будут требовать вашего увольнения с поста министра иностранных дел. Как вы прокомментируете такие заявления?

Я хочу подчеркнуть, что должностей никогда не искал. И для меня должности не главное. Главное для меня – реализовать политические и программные основы, с которыми Виктор Ющенко победил на президентских выборах. Если эти принципы будут сохранены, то не важно кто займет мою должность. Что же касается Партии Регионов, то я скажу, что нет ничего удивительного в том, что политическая сила, получившая наибольшее количество голосов, может оказаться в оппозиции. И в этом я не вижу никакой трагедии. Наша политическая сила также испытала это в свое время, когда набрала наибольшее количество голосов во время предыдущих парламентских выборов, но очутилась в оппозиции. Мы не делали из этого драмы, а продолжали усиленно работать. Поэтому нашим оппонентам, Партии Регионов, можно только пожелать набраться терпения и работать ради Украины, а не ради личных бизнес интересов.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх