EN|RU|UK
  746  1

 СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО-КИЕВСКИ

Ситуация с властью в Киеве постепенно приобретает характерные черты театра абсурда. Не успели столичные жители смириться с избранием Леонида Черновецкого столичным мэром, как в Киевсовете появилась оппозиция градоначальнику.

Впрочем, подобное уже было - во времена управления столицей тезкой Черновецкого, Косаковским. Того депутатскими усилиями, поддержанными Банковой, удалось быстро катапультировать из кресла мэра, и ему на смену пришел казавшийся бессменным Александр Омельченко. Но сегодня ситуация кажется несколько иной.

14 апреля на открывшейся после неприятной для Леонида Михайловича двухчасовой паузы сессии Киевсовета новоизбранный мэр принял присягу и сформировал из числа депутатов-сторонников комиссию, призванную обеспечить передачу дел Александром Омельченко. Сан Саныч, как утверждают источники на Крещатике, в последние дни искал союзников, метаясь между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Президент уже бывшего столичного мэра принимать отказался, а Юлия Владимировна, похоже, кое-что пообещала Сан Санычу. Иначе трудно объяснить экстренное создание «Киевэнергохолдинга», который словно специально заточен под Андрея Иванова – депутата Киевсовета от БЮТ, соратника Василия Хмельницкого. Черновецкий, кстати говоря, пообещал это решение отменить, заметив, что подобные стратегические для столицы объекты приватизироваться не должны. Ему, кстати, пока не удалось полностью заполучить атрибуты столичной власти – Омельченко до издания соответствующего президентского указа остается председателем КГГА. Правда, похоже, это лишь временная сложность для Леонида Михайловича – Виктор Андреевич дал понять, что проволочка с легитимизацией столичного мэра носит формальный характер.

Однако не слабеющее на глазах сопротивление Омельченко беспокоит Черновецкого. Куда больше его должно волновать стремление БЮТ создать реальную оппозицию его работе. Буквально через пару часов после завершения триумфальной для Черновецкого, но весьма малочисленной по депутатскому присутствию сессии (всего 61 депутат из 120 по списку – минимальный кворум) в УНИАНе Николай Томенко (БЮТ), Александр Пабат («Гражданский актив Киева») и Виталий Кличко («Пора» - ПРП) заявили о нелегитимности первой сессии Киевсовета нового созыва и своем стремлении создать оппозицию столичному мэру Черновецкому. Пламенный трибун Томенко, пользующийся статусом столичного депутата до получения мандата парламентария, дал понять, что ему не нравится новая власть. С ним согласен и Кличко, которому место в Раде не светит. БЮТ и «ГАК», кстати говорят, буквально накануне подписали соглашение о сотрудничество, словно подтвердив, что «гаковцы» являются проектом уже упомянутого Андрея Иванова. В субботу благие намерения получили реальное оформление – при участии Юлии Тимошенко упомянутые фракции сформировали коалицию «Справедливый Киев», целью которой является проведение повторных выборов столичного городского головы. Хотя вождем коалиции единогласно избран Виталий Кличко, вряд ли именно его кандидатуру будут проталкивать в мэры. Скорее, ставку сделают на бютовца Николая Томенко, хотя тот и заявлял стремление работать в парламенте. Кличко же предстоит уже привычная роль знамени и локомотива, проталкивающего вперед чужие политические интересы.

Надо сказать, что Киевсовет ожидают непростые времена еще по одной причине – вечером 14 апреля Апелляционный суд Киева по иску партии «Вече» принял решение о пересчете всех бюллетеней по выборам в Киевсовет. Не исключено, что после повторного подведения итогов выборов расклад в столичном представительском органе несколько изменится – могут появиться новые игроки, а позиции лидеров несколько измениться. Однако стремление БЮТ использовать столичную администрацию как плацдарм для борьбы за власть в национальном масштабе, очевидно, будет реализовываться независимо от состава столичного совета, и нынешнее оппонирование Черновецкому – только часть программы. Любопытно отметить, что сегодня БЮТ и «Наша Украина» в столице оказались по разные стороны баррикад.

Многих депутатов Киевсовета буквально в ближайшее время ждут веселые и сытные дни, наполненные переговорами и задушевным, почти дружеским общением. Секрет прост – мандат местного депутата не имеет императивного характера, поэтому миграция между разными фракциями может быть нормальной, вполне легитимной вещью. Так что мэр, подтвердивший свою легитимность результатами выборов и судебными решениями, будет аккумулировать людей под себя, рассчитываясь преимущественно должностями в столичной власти, а его оппоненты – пытаться собрать две трети от 120 депутатов, дабы попытаться отправить градоначальника в отставку. Интересно, как отреагирует на эти маневры столичное хозяйство? Да и политическая подоплека противостояния между Черновецким и БЮТ выглядит весьма любопытно – оба-то «оранжевые»...


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх