EN|RU|UK
  496  1

 ЗАКОН О СТАТУСЕ НАРОДНОГО ДАРМОЕДА

Корреспондент

И оранжевые, и бело-голубые депутаты не постеснялись обеспечить себе пожизненное содержание за государственный счет.

На площадях и улицах страны еще не успели остыть места, где стояли агитпалатки Компартии, Соцпартии, Нашей Украины и Партии регионов, а лидеры вышеуказанных сил уже продемонстрировали народу как "не словом, а ділом" нужно отстаивать тезисы о справедливости и равенстве.

"Это очень важный закон, надо за него сейчас проголосовать нам, уважаемые коллеги. Это касается всех", - напутствовал депутатов спикер Владимир Литвин. Долго уговаривать не пришлось. 307 народных избранников без колебаний отдали свои голоса, чтобы преодолеть вето Президента на изменения в статью 20-ю закона О статусе народного депутата Украины, которые противоречат не только Конституции, но и общечеловеческим понятиям о морали.

Такое поразительное единодушие Верховная Рада впервые за последнее время. И объединил оранжевых, голубых, нетаков, розовых и красных, как это ни банально, шкурный интерес. Новая редакция закона дает возможность бывшим депутатам всех созывов, вдруг потерявшим работу, автоматически зачисляться в резерв Главного управления госслужбы и пожизненно получать материальную помощь в размере 50% от зарплаты, доплат и надбавок, которые начисляются действующим нардепам.

Логичное замечание представителя Президента о том, что вышеуказанный закон противоречит статье 24-й Конституции Украины, по которой все граждане имеют равные права и равны перед законом, Верховная Рада проигнорировала. Мимо ушей прошли и выводы правовой экспертизы, говорящей о недопустимости принятия закона в такой редакции. Так и получилось, что отныне в стране существует привилегированная каста бывших депутатов, которые сами себе закон. О поиске новой работы и пропитании депутаты теперь вообще могут не беспокоиться, а рыбачить себе в Конче Заспе или более экзотичных местах.

Характерно, что парламентарии и так имеют массу льгот в сравнении с обычными людьми. В 2004 году они обеспечили себе пожизненное бесплатное медицинское обслуживание в депутатских больницах и поликлиниках, а также выбили право даже на пенсии пользоваться служебными автомобилями для любых целей. Известно, что депутаты имеют право на денежные компенсации в размере сотен тысяч гривен для улучшения своих жилищных условий. Но и этого, как оказалось, мало.

Отныне на плечи работающих украинцев ложится еще одна обуза - содержание бывших народных избранников, которые не смогли трудоустроиться. По информации Кабинета Министров, выплата материальной помощи в указанном размере только одному народному депутату выльется в сумму более 120 тыс. грн. в год. Если подобным подарком судьбы захотят воспользоваться несколько сот парламентариев из прошлых созывов - что вполне реально, - государство будет выплачивать до 40 млн грн. ежегодно. Для сравнения: это почти треть суммы, выделенной из бюджета в 2006 году на реформу армии.

Президент назвал такое разбазаривание казенных средств цинизмом. Что, однако, не помешало 30-ти членам фракции Наша Украина из 41-го проголосовать "за". Законченными циниками оказались и лидер фракции Николай Мартыненко, и брат Президента Петр Ющенко и его бывшая помощница Вера Ульянченко. Так что получается, что или Президент покривил душой, или же его мнение даже ближайшему окружению неинтересно.

Не смогли устоять перед соблазном обеспеченной старостью и полевые командиры Майдана - Тарас Стецькив и Владимир Филенко. Видимо, идеализм защитников оранжевой революции закончился вместе с проигранной ПОРОЙ-ПРП избирательной кампанией.

Примечательно, что от государственного содержания не отказались даже самые обеспеченные парламентарии - бизнесмены Виктор Пинчук, Григорий Суркис, братья Ярославские, банкир Василий Горбаль.

Впрочем, порадовали и главные "поборники социальной справедливости", денно и нощно пекущиеся о нуждах простого люда. Коммунисты проголосовали "за" единогласно. Социалисты все поддержали закон, кроме одного. "Против" голосовал Владимир Бойко, экс-гендиректор комбината имени Ильича. К сожалению, его примеру не последовали другие крупные промышленники востока. Партия регионов почти единогласно одобрила закон.

Казалось бы, вся слава в этой истории должна достаться БЮТ, ведь эта фракция единственная не поддержала несправедливое решение. Но, тем не менее, позицию БЮТ тоже сложно назвать последовательной. Во-первых, некоторые члены фракции все-таки поддержали закон. В частности, Богдан Губский, Евгений Сигал, Александр Един, Сергей Осыка. Поэтому заявления Юлии Тимошенко о том, что она отвечает за действия всех бывших кучмистов в своей фракции, выглядят несостоятельными. Во- вторых, когда за изменения в закон голосовали в целом в феврале, фракция БЮТ почти полным составом голосовала "за". Если бы тогда бютовцы не отдали закону 31 голос, он вообще мог бы не пройти. И, наконец, одним из авторов злополучного законопроекта является бютовец Сергей Сас.

Таким образом, можно сделать неутешительный вывод - ни одна политическая сила в Верховной Раде не смогла честно и последовательно выступить против предоставления депутатам необоснованных льгот и привилегий. А это яркое свидетельство того, что украинскому парламенту не хватает зрелости и ответственности, и предоставить ему всю полноту власти в стране - слишком преждевременно. Депутаты, публично декларирующие свою связь с народом, по-прежнему остаются глухими к общественному мнению в вопросах, которые касаются их бытовых условий и материальных благ.

Источник: https://censor.net.ua/r2829
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх