EN|RU|UK
 Политика Украины
  42254  195
Материалы по теме:

 ЦЕРКОВЬ КОРМЯЩЕЙ ЛОПАТЫ

На этой неделе Донецкий облсовет, вдохновленный красивыми разъездами российских военных КамАЗов неподалеку от украинской границы, наконец-то собрался с духом и внятно подал легендарный "голос Донбасса", который до этого все слышали, но мало кто мог понять, о чем, собственно, речь.

Ну, то есть, требования вдохновителей сепаратистских ритуалов на востоке Украины изначально были, конечно, новым властям понятны: награбленное не отдадим, хотим грабить дальше, тем более что у нас же по закону еще был срок до 2015-го, так что неплохо бы компенсировать, кстати, семки есть? - но нужна была еще и публичная версия для официального употребления, что-нибудь про самоопределение регионов, свободу вероисповедания и какие-нибудь, блин, идеалы демократии, а с этим у «Регионов» всегда было сложно.

Вот висит, сейчас, допустим, Миша Добкин по всей стране на больших придорожных щитах с подсветкой и без, для обозрения только в светлое время суток, рекламируется к выборам, потому что надо же Ринату куда-то деньги девать. Лицо серьезное, слегка встревоженное, но зубы не скалит, глаза никуда не скосил, руки никуда не убрал, даже галстук правильно сделал. А подпись к фото какая-то странная: «Михайло Добкін. Єдина країна».

добкин

Что еще за «Єдина країна»? Откуда она вообще взялась на рекламном щите официального кандидата от Партии регионов, где, если уж на то пошло, куда уместнее смотрелась бы, допустим, «Единая Россия», «Независимый Домбас», «Киев козел», «Путин - не х#йло», - да мало ли каких слоганов можно было бы напридумывать для кандидата от партии, которая вот уже который год мечтает отломить кусок Украины под хавиру, в которую любому залетному мусору дорога заказана.

Вместо этого ПР по старой доброй донецкой традиции подбирает себе предвыборный лозунг от противного. Еще Виктор Янукович, великий внук Пивновки, обещал народу «покращення життя уже сегодня», а потом пришло завтра, Виктор Федорович овладел президентской булавой и так все покращил, что еле потом до Ростова добежал. Таким образом, приписанный Добкину лозунг про единую страну сейчас выглядит скорее как угроза Украине со стороны Партии регионов, а потом, когда все дело провалится, сойдет «донецким» за отмазку, главное как следует вылупить глаза и патриотично постучать себя пяткой в грудь. У Миши получится.

Донецкий облсовет вчера высказался уже куда более борзо: в тексте принятого депутатами заявления «единая Украина» не упоминается даже для галочки, зато присутствует тонкий намек: «Если действующая власть заинтересована в сохранении Украины, она обязана…».

Конечно, известно, что Украина Донбассу обязана всегда и во всем, но сейчас она обязана еще больше: Донбасс нынче крутой, много чего у себя позахватывал, даже детские садики, вот возьмет и взорвет их вместе с детьми. Предупреждали же - не трожьте наших бандитов: «Мы поддерживаем требования о немедленном и безоговорочном принятии законодательного решения об амнистии граждан, принявших участие в протестных акциях на юго-востоке страны». Вот это оно и есть.

И про «указку из Киева» тоже не забыли: хотим, мол, иметь «священное право, какие праздники праздновать, каким героям поклоняться, в какую церковь ходить». Кто ж знал, что всю кашу в Донбассе заварили ради того, чтобы подарить местным жителям День Работника Копанки, Алика Грека и Церковь Кормящей Лопаты, не говоря уже о «глубокой децентрализации власти - расширении полномочий сельских советов». Вот как в Славянске народ сейчас счастливо живет - расширил полномочия сельсоветов, сбросил киевский гнет, поклоняется героям-освободителям (попробуй не поклонись - расстреляют на месте, еще и визитку Яроша в кармане найдут), в церкви прячется, какая ближе, чтоб долго на улице не отсвечивать, и праздник у него теперь каждый день, со слезами на глазах, как положено.

Так почему бы этот передовой опыт на весь Донбасс не распространить? Референдум, хуё-маё, все дела. Говорят, русские братья на своих танках уже пишут «Миротворческие силы», мчатся на помощь страждущим носителям великого и могучего суржика, только надо им тоже помочь, развязать гражданскую войну, например, евреев пограбить, барыгам наставить крышу, спалить что-нибудь, погулять, короче, как в ностальгические девяностые. Тогда российские братья приедут и спасут одних жителей Донбасса от других жителей Донбасса, и сделают такой туристический сезон, как в Крыму, а может даже и лучше, потому что Азовское море - это вам не Черное, на Азовском море природа такая, что полстакана для того, чтобы пойти на пляж, никакому шахтеру не хватит.

Конечно, жителям Донбасса за борьбой с Киевом трудно выделить время на то, чтобы почитать, как оно сейчас живется крымчанам под Путиным, но они твердо уверены в том, что жить под Путиным всегда хорошо, даже если без воды, еды и зарплаты, не говоря уже о легендарных российских пенсиях, которые пока никто так и не дал, а мясо уже по 100 гривен за кило . Зато Владимир Владимирович на этой неделе пообещал сделать в Крыму настоящую игорную зону, как в американских фильмах про ограбление казино. А игорная зона - это не только «однорукие бандиты», о которых до сих пор тоскует половина донецких мужиков, но и новые рабочие места, рынки сбыта наркотической промышленности, проституция и даже запретный гомосексуализм, а может, приедет на гастроли сам Иосиф Кобзон.

В общем, есть куда расти трудовому Донбассу, требования к Киеву наконец-то сформулированы, осталось только провести референдум о расширении сельсоветов, отделиться и идти в Россию. Другой вопрос, что у России спросить забыли, возьмет ли, но что там спрашивать, как же она не возьмет, если сама все, по сути, и затеяла?

Увы, Москва в данной ситуации почему-то не спешит с обещаниями. На этой неделе риторика Кремля незаметно, но качественно изменилась: теперь РФ уже не защищает интересы русскоязычных жителей Донецкой области - всех, кого надо было, она уже в Крыму «защитила», - сейчас Россия просто «тушит пожар гражданской войны на своих границах», проще говоря, обустраивает в Донбассе новое Приднестровье. И если у Путина срастется, Донецкая народная республика получит все, чего душа желала, - и праздники, и героев, и церкви, и суперсельсоветы. Только если раньше Донбасс кормил Рината, а сам кормился из общегосударственного бюджета, то теперь он будет просто кормить Рината.

При этом Киев все равно будет виноват во всех несчастьях, потому что бросил в беде, не защитил, хотя и был обязан: мало ли о чем там тот голос востока говорил, нечего было дураков слушать.


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRmxJVVhWMFF6UXdURlZuTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXg1T0haTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVYVjBRM2N3VEROUmRFNUROREJNVkZGelRrZERaazVEVXpCTFFqZ3dTaTlTWjA1RE1UQk1abEYxVGtNd01FeFlVWFprUjBObVRrTnRNRXBxVVcxblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх