EN|RU|UK
  440  1

 ОПЕРАЦИЯ "БББ" - "БАНКОВАТЬ БУДЕТ БЕЗСМЕРТНЫЙ"

В украинскую прессу выплеснулись слухи о предстоящей смене хозяина Банковой. Нет, не беспокойтесь, речь не о Викторе Ющенко. Предстоит смена главного «банковского» мажордома – главы президентского секретариата.

Олега Рыбачука изначально рассматривалось как ситуативный шаг по спасению президентской репутации после «коррупционного скандала». Рыбачук стремится быть чрезвычайно публичным, но это не только не принято на Банковой, но и часто идет не на пользу общему «банковскому» делу. Олег Борисович неплохо владеет иностранными языками, но этого недостаточно для управления «беспокойным хозяйством», интеллектуально и организационно обслуживающим главу государства. По законам жанра Рыбачук и президенсткий секретариат опровергают информацию об отставке главы секретариата, но наши источники утверждают, что его уход - вопрос ближайших недель.

Честно говоря, следующее место приложения талантов Рыбачука не является принципиально важным, очевидно, что это не будет высокий пост в государственной иерархии. Впрочем, понятно, что президентский друг и многолетний соратник на бобах не останется, скорее всего, он окажется на дипломатической должности в западноевропейской стране. Намного интересно другое - кто сменит Олега Борисовича?

Сразу успокоим некоторых политически озабоченных обывателей - это не Вера Ивановна Ульянченко, так и не попавшая в парламент пятого созыва. Осенью 2005 года в природе существовал даже проект преидентского указа о назначении Ульянченко заместителем главы президентского секретариата, но президентской визы на нем так и не оказалось. Так что Вера Ивановна так и останется верной наперсницей главы государства, что даже после проведения политической реформы неплохо.

Надо сказать, что вопреки формальному руководству Рыбачуком президентским секретариатом, на Банковой есть еще как минимум двое «младших мажордомов» - Иван Васюнык и Анатолий Матвиенко. Оба чиновника негласно борются друг с другом, используя при этом самые разные приемы. Порой силовые и запрещенные.

Например, был момент, когда в СМИ педалировалась тема о том, что родной брат Васюныка, Игорь, работает в «Нефтегазе Украины» зампредом. Факт, который можно интерпретировать в отечественных реалиях по-разному. Источники в президентском секретариате утверждают: Васюнык долгое время пользовался практически неограниченным доверием Виктора Ющенко, говорят, это позволяло решать очень щекотливые кадровые вопросы.Иван Васильевич даже в парламент пятого созыва не стал баллотироваться, дабы не отрываться от президентского тела всерьез и надолго.

Анатолий Матвиенко в полной мере использует наработки времен работы первым секретарем ЦК ЛКСМУ советских времен и учитывает негативный опыт своего крымского премьерства. Говорят, после его прихода на Банковой прошли массированные кадровые чистки, многие сотрудники оказались в полуподвешенном состоянии. Анатолия Сергеевича, и это иногда бывает очень заметно, подстегивает и его статус председателя УРП «Собор», разорванной на части не без помощи Юлии Тимошенко. Очевидно, что Матвиенко примеряется на кресло, которое вот-вот должен освободить Олег Рыбачук.

Однако, как утверждают информированные источники, мечтам Анатолия Сергеевича не суждено сбыться. По всему судя на повороте его обойдет старый знакомый по Народно-демократической партии конца 90-х годов Роман Безсмертный. Для него Банковая давно является хорошо знакомым механизмом – Роман Петрович несколько лет проработал постоянным представителем президента в парламенте. Представлял он Леонида Кучму довольно эффективно, ему неоднократно приходилось продавливать необходимые шефу решения через сессионный зал Верховной Рады. Показательно, что Безсмертный не сработался с тогдашним председателем АП Владимиром Литвином. Сотрудничество с Виктором Ющенко стало для Романа Безсмертным переломным этапом, он руководил избирательной кампанией «Нашей Украины» 2002 года, провел половину кампании Ющенко в 2004-м, а сегодня остается политическим руководителем блока «Наша Украина».

Один нюанс – публичный политик Безсмертный заметно уступает успешностью и эффективности Безсмертному, работавшему за кулисами большой политики. По крайней мере, и публичные стычки с Юлией Тимошенко, и не доведенная до логического завершения административно-территориальная реформа, и непростая парламентская кампания доказали – Роману Петровичу куда удобнее и привычнее работать в тени, за президентской спиной. Видимо, это и будет одним из аргументов в пользу Безсмертного.

К тому же Виктору Андреевичу сегодня крайне необходимо собрать команду своего секретариата для борьбы с ограничением собственных полномочий. Безсмертный под рукой у Ющенко – это практически гарантия активизации борьбы Банковой против углубления политической реформы. И ничего, что при этом политикум будет стоять на ушах, а Конституцию ждут серьезные испытания – игра, как представляется «нашеукраинцам» и самому Виктору Андреевичу, стоит свеч.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх