EN|RU|UK
  362  1

 СКИНХЕДЫ УБИЛИ ВЬЕТНАМЦА КАК РУССКОГО

Прокуратура Воронежской области расследует убийство вьетнамского торговца в Острогожске, забитого до смерти группой подростков. Еще два дня назад глава ГУВД области умолчал о нападении на иностранца, поскольку вьетнамец – гражданин России.

В четверг прокуратура Воронежской области начала расследование убийства вьетнамца Чан Нгок Биня, забитого до смерти группой подростков в городе Острогожске. Как сообщили «Газете.Ru» в областной прокуратуре, следствие рассматривает все версии случившегося, в том числе и нападение по мотивам расовой неприязни. Пока, однако, следователи не сообщают, выкрикивали ли нападавшие националистические лозунги.

Как стало известно накануне вечером, инцидент произошел еще 6 апреля. Но только сейчас правоохранители стали сообщать подробности случившегося. Около 20.00 в городе Острогожске 50-летний местный житель, уроженец Вьетнама, возвращался домой по улице Нарского. Недалеко от его дома семеро несовершеннолетних подростков накинулись на него и стали избивать ногами и палками. Как утверждает следствие, подростки били вьетнамца в основном по голове.

Когда он потерял сознание, малолетние преступники бросились врассыпную, а кто-то из прохожих вызвал «скорую помощь». Чан Нгок Бинь был доставлен в районную больницу с черепно-мозговой травмой и спустя три дня, 9 апреля, скончался.

По факту нападения прокуратура Острогожского района Воронежской области сначала возбудила уголовное дело по ч. 3 ст.111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц»), а после смерти Чан Нгок Биня переквалифицировала дело на ч. 4 той же статьи («Причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее смерть»).

Милиции удалось задержать троих подозреваемых на следующие сутки после избиения вьетнамца. Задержанными на десять суток оказались трое 15-летних подростков. Проверяется степень причастности к преступлению еще четверых местных жителей.

Чан Нгок Бинь, по данным следствия, имел российское гражданство и уже более десяти лет проживал в райцентре вместе с женой и несколькими детьми. Он был хорошо известен в городе, так как имел несколько торговых точек по продаже одежды.
Поначалу следствие, очевидно, пыталось избежать огласки по этому делу как очередному проявлению национализма в Воронежской области. Ведь, несмотря на иностранное происхождение, убитый был гражданином России.

Через два дня после того как Чан Нгок Бинь скончался, 11 апреля на пресс-конференции начальник ГУВД области Александр Дементьев, рассуждая на тему расизма, заявил, что за последние десять лет в области совершенно «всего» три убийства. Одно совершенно на бытовой почве – нигерийка убила своего сожителя гражданина Нигерии, студента ВГУ. Еще два преступления были совершенны из расовой неприязни: в феврале 2004 года был убит студент из африканской Гвинеи-Бисау Антонио Амару Антонио Лима, а в октябре 2005 года – студент из Перу Энрике Анхелис Уртадо. Убийц африканца в 2005 году суд приговорил к длительным срокам наказания, а процесс над 13 обвиняемыми в убийстве перуанца продолжается.

Правда, как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, формально начальник ГУВД прав: убитый уроженец Вьетнама является российским гражданином, а нападение на него могло не попасть в криминальные сводки из-за того, что в них попадают не все факты избиений.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх