EN|RU|UK
 Политика Украины
  41106  226

 "ПРОВОКАТОРЫ, БАНДЕРОВЦЫ! ЕСЛИ КОГО УВИЖУ - ЗУБАМИ ЗАГРЫЗУ!"

Корреспондент Цензор.НЕТ побывал под захваченной сторонниками "Донецкой республики" обладминистрацией, съел сепаратистский бутерброд и понял, что страх - лучший двигатель пропаганды.


Чуден Донецк при теплой апрельской погоде. По улице Артема гуляют влюбленные парочки. Спешат по своим делам дородные тетки. Деловито снуют туда-сюда мужчины разного возраста и социального статуса.

Ничто здесь не напоминает о нависшей над Донбассом страшной бандеровской угрозе.

Зато в нескольких сотнях метров, на площади Шевченко, бандеровцем грозит обернуться каждый столб. Здесь, перед зданием захваченной сепаратистами областной госадминистрации, всяк называет себя гражданином Донецкой республики, проклинает киевскую власть и зовет на помощь братскую Россию и лично Владимира Владимировича Путина.

Неспешно прохаживаясь среди активистов, Цензор.НЕТ вслушивается в обрывки разговоров.

-...А в Киев к этим нацикам шеф ЦРУ прилетал. Я в Интернете читал....

- Ну, значит, скоро и у нас ихний спецназ будет. Им типа так нужен этот Славянск? Им Донецк нужен, чтобы нас сломить!

-...А правда, что Тимошенко передумала идти в президенты?..

-...Говорят, в Краматорске наши тормознули эти танки бендеровские...

-...А у соседки муж как раз в командировке в России, так он звонил, говорит, там все за нас!..

Многое здесь кажется похожим на киевский Майдан. Палатки, шины, подносы с чаем. Ограда лагеря завешана плакатами разнообразного содержания - от яростного "Киев нам не указ!" и "США и ЕС, руки прочь от Украины!" до обидных фотожаб на Арсения Яценюка, Юлию Тимошенко, Арсения Авакова и прочих "ненавистных гадов".

Сочувствующее население приносит в лагерь еду. Из специальной палатки разносят бутерброды с вареной колбасой. Беру один на пробу. Вкус такой же, как на Майдане. А вот молоко в стеклянных бутылках в киевский ассортимент, кажется, не входило. Ну, так и погода в то время была - не сравнить с нынешней...

донецк


И точно так же, как и на киевском Майдане, ведется общение со сцены с микрофоном. Только сцена поскромнее, и количество выступающих поменьше. А так - знакомые нотки звучат едва ли не каждую минуту. Вот, к примеру, говорят о кознях оппонентов.

- Нас пытаются вовлечь в провокации! - объявляет в микрофон высокий чернобородый мужчина - Распустили слух возле синагоги, что мы евреев облагаем какой-то данью, потому что они побежали в киевскую хунту. Я спрашиваю еврейскую общину: разве это правда? Нет, конечно! Но такими путями они пытаются нас разъединить и спровоцировать...

Эту речь встречают аплодисментами и радостными криками "Правильно!", "Мы вместе, Ура!". Искренности здесь тоже в избытке.

Этим, однако, "родство" двух майданов исчерпывается и начинаются неприятные (для Донбасса) отличия.

Во-первых, оппоненты. В Киеве майдановцам впору было загибать пальцы: Янукович, ВВ, "Беркут", ГАИ, титушки, завозные антимайданы, пыточные бригады похитителей. И любая из этих угроз была осязаемой: каждый день людей били, ранили, убивали.

О здешних врагах и их реальности лучше всего говорит изобразительное искусство. Помимо ужасных "бендеровцев", особую жуть вызывает спецназ из США...

донецк


и мистический "английский спецназ" из Чернигова.

донецк


Ни тех, ни других, ни третьих на Донбассе никто в действительности не видел. Если, конечно, не считать "бендеровцами" молоденьких ВДВ-шников, которых под Краматорском успешно заблокировал живой щит из местных жителей. Странные то были "вуйки-убийцы": источник "Цензор-НЕТ" слышал в толпе возгласы про детей и племянников. Просто многие из солдатов родились и выросли в Дружковке, Константиновке, Славянске, том же Краматорске...

За достоверность угрозы иноземного спецназа отвечает российское ТВ. Оно здесь днюет и ночует на правах режиссера-постановщика. Цензор.НЕТ наблюдал, как к одному из часовых на входе в лагерь - худому, бомжеватого вида, мужичку в балаклаве - подходит корреспондент российского "Первого канала".

- Привет, как ночь прошла? - спрашивает он.

- Спокойно прошла - отвечает мужичок.

- А стоять будете как?

- Ну, до конца...

- Вот-вот, - задушевно улыбаясь, говорит корреспондент, - так и скажите: "Ночь прошла спокойно, будем стоять до конца. Скажете?"

- Ну, давайте...

Корреспондент наставляет на мужичка большой синий микрофон.

- Ну, как ночь прошла?

- Ночь прошла спокойно.

- Ну, а стоять будете как?

- До конца будем стоять...

- Даже если бронетехника пойдет? - радостно спрашивает журналист.

Занавес.

От кого еще обороняются эти люди? От местной милиции? Даже не смешно: едва ли не со дня прихода к власти Януковича его сын Саша содержал верхушку донецкого МВД. Источник "Цензора.НЕТ" рассказывает, что Стоматолог лично проводил беседы с главами местных райотделов милиции. Неудивительно, что вчера милиция расслабленно-спокойно взирала на то, как в захваченном здании Донецкой мэрии пропускной контроль осуществляют амбалы с повязками харьковского "Оплота".

То же самое касается СБУ, прокуратуры, налоговиков...

Понятно, что тон здесь задают профессиональные политорганизаторы. Раздача газет, листовок с прокламациями и пропагандой поставлена на поток. И в этом - еще одно ложное сходство со столичным Майданом. В Киеве люди знали, что борются с тираном Януковичем и его гигантской репрессивной машиной. За четыре года эта машина успела проявить себя в полной мере, оттого и решимость активистов революции была запредельной - вплоть до полного спокойствия перед лицом смерти.

Здесь все не так. Активисты и сочувствующие самопровозглашенной Донецкой республики при Викторе Федоровиче сидели тише воды, ниже травы - при том, что родной Донбасс Батя и его клика грабили по отдельному, совсем не льготному, тарифу. А когда Януковича смели, люди сначала испугались, затем возбудились и, подстрекаемые своими и российскими политиканами, из слабого во всех отношениях киевского правительства сделали бандеровского мегамонстра. И - продолжают пугать себя и окружающих. В полный рост эксплуатируются как замшелые советские штампы, так и современные путинские пиар-наработки: ястребы из Пентагона, нацисты-бандеровцы, коварный Евросоюз, несущий извращения и погибель...

И большинство людей в это верит, и действительно присущие Донбассу искренность, прямота - перемалыватся в жерновах ненависти к выдуманным убийцам и растлителям из программ Дмитрия Киселева.

- Мужчина! Не снимайте! - трогает корреспондента "Цензор.НЕТ" за плечо мужичок в балаклаве.

Откуда-то из-за спины возникает немолодая женщина в бежевом пальто.

- Да, да, мужчина не снимайте! А то, не дай Бог, вас схватят, и по вашему телефону ребят вычислят!

Ну, да, конечно, этих ребят "вычислить" - проще простого.

донецк



В это время похожая тетка со сцены кричит в микрофон:

- Провокаторы, бандеровцы! Если кого из вас здесь увижу - вот этими руками удушу! Зубами загрызу!

- Молодец, молодец! - мелко трясет головой стоящий неподалеку от входа в лагерь низенький щуплый дедушка в засмальцованной куртке. Он тоже боится и частного американского спецназа "Грейстоун", и бендеровцев, и других исчадий ада из заморских земель, в которых он, как и подавляющее большинство жителей Донбасса, никогда не бывал и уже не побывает.

Остается лишь рисовать плакаты с неправильно написанным словом "faschism"...

Здесь, у входа в лагерь, и за самим кордоном, людей не так много - несколько сотен, не больше. И по размерам с гигантским киевским Майданом - не сравнить. Хотя понятно, что по первому зову "Бендеровцы атакуют!" - народу сбежится великое множество. И оружие достанут - в большом количестве.

А пока они стоят здесь и ведут разговоры "за жизнь и политику". Некоторые - вполне себе проницательные.

- Ринат мутит, играет в игру, - с важным видом говорит седой мужик в возрасте "за 50" двум своим сверстникам в куртках из кожзаменителя.

- Какую игру? - заинтересованно переспрашивает один из них.

- Тянет время, ждет, кто больше предложит...

Оратор затягивается сигаретным дымом и задумчиво резюмирует:

- Он, ***дь, дождется...

Евгений Кузьменко для Цензор.НЕТ, Киев-Донецк

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktjbEpuT1VNek1GbDZVWFpPUXpFd1RETlJkWFJESzBsT1ExWXdURXhSY3psRE1UQk1NMUYxVGtNMVRIa3ZVbWRrUXpFd1RDOVJjMDVIUVRCTVJGSm5kRU0wTUV4bVVYWkllbEZzVGtNck1Fd3pVWFJrUjBjd1RIQTRNRXAyVW1jNVEzb3dURVJSZG1SSFFqQk1iejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх