EN|RU|UK
  417  1

 УКРАИНА ТРУБУ НЕ ОТДАСТ

Власти Украины могут решиться на приватизацию госкомпании «Нафтогаз» и либерализацию рынка газа. Либерализация может убить некоторые отрасли украинской экономики. Приватизация поможет погасит долги госкомпании, но позволит России увеличить влияние на газо

Руководители украинской государственной компании «Нафтогаз» совместно с минтопэнерго, минэкономики, минфином и минюстом Украины попытались понять, как оздоровить финансовое состояние госкомпании и сделать ее более прибыльной. Конечно, налоговые поступления в бюджет от деятельности компании и так высоки, однако ее кредиторская задолженность на сегодняшний день составляет $800 млн – то есть примерно половину ее оценочной стоимости.

Минэкономики Украины предложило свой вариант решения проблемы: разделить «Нафтогаз» на нефтяную и газовую компании, после чего рассмотреть возможность «корпоратизации» (превращение в рыночную бизнес-структуру) и дальнейшей приватизации ее газовой части. Параллельно с разделением госкомпании в министерстве планируют запустить процессы реформирования и либерализации рынка природного газа. Чиновники сочли, что разделение компании может пойти ей на пользу, а монопольное положение газовой части «Нафтогаза» на рынке легко разбавить присутствием независимых трейдеров.

В итоге правительственный комитет отдал поручение минтопэнерго разработать стратегию реформирования и либерализации газового рынка, где будет определена перспектива дальнейшего реформирования «Нафтогаза». Срок исполнения поручения – два месяца.

Идея украинских чиновников показалась экспертам весьма здравой.
«Приватизация нефтяной и газовой частей компании позволит привлечь достаточные суммы для погашения кредитной задолженности», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Но либерализация рынка цен на газ может привести к гибели ряда промышленных отраслей на Украине. «Они могут просто не выдержать. Украинской власти предстоит решить, готовы ли они пойти на это ради либерализации рынка. Я считаю, что после выборов в Верховную раду такая возможность существует», – считает Мангилев.

В любом случае Украина останется главным владельцем «Нафтогаза», так как власти страны не захотят терять контроль над газотранспортной системой. «Для приватизации «Нафтогаза» придется поменять закон («О нефти и газе» – «Газета.Ru»), что не так просто сделать. Дело в том, что самый ценный актив «Нафтогаза» – газопроводы – по закону принадлежит государству.
Я не думаю, что Верховная рада отдаст газопроводы в частное владение», – уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Украина оставит за собой контроль над «Нафтогазом», – соглашается Дмитрий Мангилев. – Наиболее вероятным и наиболее рыночным решением станет открытый тендер по продаже акций компании или IPO. В этом случае Россия в лице «Газпрома» может рассчитывать на покупку части компании, но никак не на серьезный контроль над ней».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх