EN|RU|UK
  343  1

 ЛУКАШЕНКО ЛИШИЛИ ОТПУСКА В АВСТРИИ

Der Standart

Запрет на въезд в ЕС – это, в первую очередь, политический сигнал для белорусского руководства. Но насколько он является болезненным?

Белорусских представителей регулярно приводили в ЕС их служебные обязанности, конференции и переговоры с соседними странами – но не в последнюю очередь отпуск.
Официально Лукашенко за 12 лет президентства бывал в ЕС нечасто. Представитель министерства иностранных дел в Минске отреагировал на соответствующий запрос нашего корреспондента агрессивно: "Вопрос несущественный. Вы просто тратите мое время".

В Австрии Лукашенко был в апреле 1996 года с рабочим визитом; он принимал участие в заседании в связи с десятой годовщиной катастрофы на атомной электростанции в Чернобыле. "Частным" был назван визит президента в Ганновер в апреле 1998 года, в ходе которого он встречался и с тогдашним кандидатом на пост канцлера, позже федеральным канцлером Герхардом Шредером – "исключительно неформально", как сказал сам Шредер.

Известно, что в марте 2002 года Лукашенко побывал с частным визитом в Австрии, об этом в свое время сообщил журнал Profil. Говорят, что тогда он участвовал в хоккейном матче в Инсбруке – Белоруссия против Австрии – и забил три гола.

Однако, по имеющейся у нас информации, Лукашенко бывал в Австрии регулярно. Например, он приезжал в Альпы, чтобы покататься на лыжах – по слухам, в Лех-ам-Арльберге.

Кроме того, информированные круги сообщают, что Лукашенко лечился в Австрии, а именно в известной частной клинике Rudolfinerhaus, куда обращался также украинский президент Виктор Ющенко. В клинике информацию нам не подтвердили.

Нет никаких сомнений, указывает в этой связи наш источник, что Лукашенко прибывал в Австрию через Братиславу. Как он пересекал границу, на машине с дипломатическими номерами – во избежание огласки – или каким-то другим способом, неизвестно. Во всяком случае, паспорт он нигде не предъявлял.


Источник: https://censor.net.ua/r2806
Источник: Райнер Линднер, Der Standart, Австрия
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх