EN|RU|UK
  300  1

 ДОНБАСС ТРЕБУЕТ РАСТОРГНУТЬ СДЕЛКУ С "ГАЗПРОМОМ"

Ъ

Вчера хозяйственный суд Киева начал рассмотрение первого из четырех исков предприятий Индустриального союза Донбасса о признании недействительным российско-украинского договора о поставках газа, заключенного 4 января "Газпромом", "Нафтогазо

На демарш украинского бизнеса ответил глава российского МИДа Сергей Лавров: соглашения по газу пересмотрены не будут.

Иск входящего в Индустриальный союз Донбасса ОАО "Днепровский меткомбинат имени Дзержинского" (ДМК) был подан еще 15 марта. В тексте искового заявления говорится, что соглашение между НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" и RUE привело к росту цен на природный газ до $95 за тысячу кубометров, а это, в свою очередь, "повлияло на цену на газ на внутреннем рынке Украины для промышленности". Поэтому договор должен быть пересмотрен. В пресс-службе ДМК Ъ пояснили: "Предприятие несет убытки от последних газовых договоренностей. Мы требуем их аннулировать, тем более что между Украиной и Россией действует договор о поставках газа по $50 за тысячу кубометров до 2008 года". Отметим, что ДМК относительно небольшой комбинат - в прошлом году он произвел 6 млн тонн металлопродукции, его годовой оборот составил $300 млн.

Отметим, что Индустриальный союз Донбасса контролируется бизнесменами Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой. На президентских выборах Украины в 2004 году этот союз, по неофициальной информации, участвовал в финансировании предвыборной кампании Виктора Ющенко. В сентябре прошлого года, незадолго до своей отставки с поста премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко приглашала господина Гайдука на должность вице-премьера. В декабре такое же предложение поступило ему от Анатолия Матвиенко, замглавы секретариата президента Украины. В обоих случаях глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко противодействовал этому назначению. В итоге господин Гайдук так и не вошел в правительство, а на парламентских выборах в марте этого года Индустриальный союз Донбасса объявил о поддержке "Регионов Украины" Виктора Януковича. Накануне выборов этот пророссийский политик пообещал избирателям добиться от "Газпрома" снижения цен на газ.

Вчера суд заслушал текст искового заявления ДМК и перенес слушания на 17 апреля. Однако это только один из четырех исков, поданных предприятиями Индустриального союза Донбасса. Как стало известно Ъ, аналогичные иски подали входящие в союз Алчевский меткомбинат, ОАО "Алчевсккокс" и Харцызский трубный завод. Иски с аналогичными требованиями к НАК "Нафтогаз Украины" в Печерский районный суд Киева также подали не входящие в союз ОАО "Запорожсталь" и Мариупольский меткомбинат имени Ильича. Все предприятия протестуют против незаконного введения более высоких цен на газ ($115 за тысячу кубометров) с 1 января, которые поломали их финансовые и производственные планы, сверстанные по ценам на газ прошлого года ($80 за тысячу кубометров).

Напомним, что 4 января НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" урегулировали противоречия по цене на газ в 2006 году, включив в схему швейцарское RUE, в котором 50% принадлежит "Газпрому", а остальное - неназванным бенефициарам через австрийский Raiffeisen Investment. По этому соглашению Украина обязалась купить 34 млрд кубометров газа у RUE в 2006 году, до 50 млрд - в 2007 году и до 60 млрд - в 2008 году. Тем самым соглашения юридически закрепили за структурами группы "Газпром" весь украинский рынок промышленного потребления газа.

В "Нафтогазе Украины" вчера поданные иски критиковали. "Инициированное меткомбинатом судебное разбирательство имеет скорее политическую, а не экономическую подоплеку. Все эти иски являются пиар-акцией комбината",- заявили в пресс-службе НАК. "ДМК не является субъектом соглашения о поставках газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", а потому просто не может требовать его расторжения",- пояснили Ъ в пресс-службе минюста Украины.

Исполнительный директор RUE Константин Чуйченко от комментариев отказался. В "Газпроме" действия Индустриального союза Донбасса также оставили без комментариев. Зато министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что газовые договоренности с Украиной пересмотрены не будут. "Мы не собираемся пересматривать подписанное 4 января 2006 года соглашение между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины",- приводит его слова сайт МИД РФ.- Эта логика в конечном итоге возобладает и в умах противников указанного соглашения, поскольку пересмотр был бы чреват повторением нового газового конфликта в Европе со всеми вытекающими последствиями".

Источник: https://censor.net.ua/r2804
Источник: Олег Гавриш и Наталия Гриб, "КоммерсантЪ", РФ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх