EN|RU|UK
 Политика Украины
  9806  33
Материалы по теме:

 ГЛАВА ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ НАУМЕНКО: "МЫ УВОЛИЛИ 22 НАЧАЛЬНИКА РЕГИОНАЛЬНЫХ ТАМОЖЕН. КОРРУПЦИЮ УНИЧТОЖИМ"

Заместитель министра доходов и сборов - куратор Государственной таможенной службы Виталий Науменко отстранил от занимаемых должностей 22 начальника региональных таможен (плюс 2 на больничном, плюс Крым и плюс Севастополь, до которых пока не добраться) из 27. При этом 20 начальников таможен уже уволились.

Об этом сообщил сам В.Науменко в комментарии для "Цензор.Нет", пишет в Фейсбуке Юрий Бутусов.

"Надеюсь, что Науменко не остановится. Так, инициативная группа львовских предпринимателей СТОП ХАБАР/ STOP BRIBE под руководством неутомимой и бесстрашной Наталия Смуток, которая оказывает неоценимую помощь борьбе с коррупцией, обращает внимание на сохранение на посту замглавы львовской таможни одиозного Игоря Мрочко - родственника экс-главы таможни Игоря Калетника, который имел неофициальный статус "кассира". Поддерживаю требование общественности, и прошу рассмотреть вопрос об отстранении Мрочко от занимаемой должности. Таким людям не место на госслужбе.

Докладываю всем предпринимателям, которые выслали мне более 200 писем по работе таможни, много ценных замечаний и предложений. Извините, не смог всем ответить. Благодаря помощи мудрого Taras Shepitko едва удалось обработать этот вал корреспонденции. Все вопросы проанализированы и они пошли в работу - я записал интервью с Виталием Науменко, где будут даны ответы на наиболее глобальные и актуальные вопросы.

Я сказал Виталию Петровичу:
- Люди не будут платить, если Вы не завоюете их доверие. Если не будет доверия к государству. А для этого вы должны проложить открытый курс, и сверять с бизнесом каждый свой шаг. С моей точки зрения, для завоевания доверия необходимы следующие первоочередные мероприятия:
1. Зачистить всех "кассиров", и всех тех, кто сейчас говорит предпринимателям, что старые "схемы" восстанавливаются уже под вас.
2. Подписать отраслевые меморандумы о взаимодействии с каждой отраслью импорта и экспорта, которая проявляет такую инициативу. Дмитрий Загуменный извините, я забыл сказать Вам, что еще на прошлой неделе говорил о Вашей ассоциации, мне сказали встречу с Вами и Вашими коллегами по отрасли проведут на этой неделе.
3. Остановить любые поборы при экспорте товаров - максимально жестко установить регламент по оформлению экспорта.
4. Сделать эффективную горячую линию и сайт.
5. Сделать открытой всю таможенную статистику.
6. Сделать открытой стратегию развития таможни, порядок тарифообразования.

Ответы скоро прочитаете - работаю над интервью. Скажу сразу по первому вопросу. В.Науменко сказал:
- Для меня нет неприкасаемых. Я пришел изменить систему и прекрасно понимаю, какую глыбу проблем мне для этого надо свернуть. А главным критерием эффективности работы таможенника являются платежи в бюджет, и мнение руководителей легальных "белых" предприятий, которые через эту таможню работают.

Апдейт: Дмитрий Загуменный, председатель Ассоциации импортеров рыбы, только что сообщил: Сообщаю Вам, что у нас вчера состоялась встреча в таможне. Спасибо за поддержку. Начинаем тесно сотрудничать (импортеры-таможня).

Отвечаю: Нужна максимальная публичность! Особая просьба к экспортерам - ваши грузы должны пролетать через таможню пулей, чтобы даже мысли не было и времени спросить у вас о какой-то взятке. Так что не сидите себе молча, пожалуйста, экспорт нам жизненно важен".

Юрий Бутусов

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRPVEJaT0haTU9VTmhNRXhFVVhVNVF6RXdXVXhSZG1SRE5EQk1iMmN3U21wUmN6bERLekJaUkZKcVNIcFJhMlJIUkRCWlRGSm5PVWRDTUV3M1VYTnBSRkZ5ZEVkQk1FeHFVWFZUT0hZd1dVeFJjMDVET0RCTU4xRjBkRU01TUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх