EN|RU|UK
  426  1

 НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ В ТЮРЬМЕ ЦРУ

"НОВАЯ ГАЗЕТА"

«Тюрьму ЦРУ расформировали после того, как про нее российское телевидение передачу показало. Арестантов рассовали к нам по подвалам. Кормим одной картошкой, но зато не пытаем», — это теперь любимая шутка обитателей военного городка.

Украинский гарнизон «Макаров-1» прославился в середине марта — после программы телеканала «Россия» «Специальный корреспондент», в которой утверждалось: именно здесь находится тайная тюрьма ЦРУ для пленных афганских талибов.

Скандал длился недолго. Министерство обороны Украины срочно организовало поездку журналистов в «Макаров-1». Там им показали несколько одноэтажных строений, но внутрь не пустили.

Этот затерянный в лесах объект — бывшая база хранения ядерных отходов. Шестиэтажный дом, построенный в глубоком овраге на песчаной подушке, сверху засыпан грунтом так, что на поверхности виден только небольшой ангарчик. Хранилище в состоянии выдержать прямое попадание атомной бомбы.

После отказа Украины от ядерного оружия в 1992 году Россия настояла на сохранении за «Макаровым-1» режима секретности. Соответствующие межправительственные соглашения были подписаны в 1996 и 2000 годах. Благостные отношения между правительствами, установившиеся в те времена, позволяют предположить, что объект не потерял своего значения и для российских военных.

Так что киевские журналисты в связи с этим утверждение о размещении именно здесь тайной американской тюрьмы посчитали абсурдом и единодушно зачислили в разряд черного российского предвыборного пиара.

Чтобы избежать подобных обвинений, я отправилась на таинственный объект в день выборов, чтобы уж точно не повлиять на волеизъявление украинского народа. Период небывалой открытости и гласности на тот момент в министерстве обороны закончился — официально проникнуть на базу оказалось весьма затруднительно: в пресс-службе запросили письмо и оптимистично пообещали, что рассматривать его будут месяц. Пришлось стать диверсантом.

Как выяснилось, язык может довести из Киева до «Макарова». В селе Нежиловичи разгоряченные праздником демократии жители на рваном листке нарисовали подробный план, как ехать. А еще рассказали о другом объекте — «Макаров-2» — заброшенной шахте ядерной ракеты (там талибов точно быть не могло, поскольку не кидали же их в шахту). Логично предположить, что в этой лесистой местности есть и «Макаров-3», и «Макаров-4», которые пока не попали в поле зрения журналистов.

Попасть на засекреченный объект я почти не рассчитывала. Однако селяне из Нежиловичей посоветовали не сдаваться, а представиться кумой из Киева, которая приехала навестить. Далее мне предоставили список имен реальных обитателей гарнизона.

Но даже эту немудреную хитрость использовать не пришлось. Благородно подобранная на дороге женщина провела меня в гарнизон по широкой лесной тропе. Не снижая темпа, мы пересекли границу секретного объекта: колючая проволока была втоптана в грязь где-то на метр.

Несколько часов мы гуляли по городку, общаясь с кумовьями, соседями и друзьями новой знакомой. Сворачивали в кусты, только когда видели военных, — на всякий случай.

До 1992 года «Макаров-1» был настоящей секретной воинской частью, и жилось здесь хорошо. Население получало доплату за секретность. Городок был чистеньким, с фонтанами, а дырок в заборах не было. Правда, жили здесь недолго — умирали молодыми от рака (радиационный фон повышенный). Так и теперь помирают, но уже без доплат.

Когда Украина утратила ядерный статус и все боеголовки вывезли, «Макаров» пришел в упадок. Гражданский персонал сократили. Хуже того, перестали регулярно топить, подавать электричество и убирать на улицах. Так, в день выборов, 26 марта, в заваленном снегом городке остановилась котельная.

«А тюрьму ЦРУ расформировали после того, как про нее российское телевидение передачу показало. Арестантов рассовали к нам по подвалам. Кормим одной картошкой, но зато не пытаем», — это теперь любимая шутка обитателей военного городка.

Здесь все друг друга знают, все на виду. И хотя гражданские, работающие на военных объектах, находятся под подпиской о неразглашении, завези сюда военное начальство пленных талибов, слухи бы все равно просочились.

Можно было бы присоединиться к дружному хору голосов, осуждающих Россию за предвыборный пиар, но… Макаровцы единодушно подтверждают факты, изложенные в скандальной передаче. Все — кроме талибов.

Действительно, летом этого года военное начальство вдруг затеяло на складе ремонт. (После 1996 года следили за объектом кое-как, и хранилище приходило в упадок.) Потом наняли дополнительный персонал и стали тщательнее соблюдать температурный режим. Само хранилище оградили вторым рядом колючей проволоки, между ними теперь постоянно ходит часовой.

А в ноябре-декабре в «Макаров-1» что-то завезли. Но — не живое. Местным сказали, что обыкновенное оружие. То ли из некоего села Коцюбинское, то ли из взорвавшихся складов под Мелитополем. Версию о стрелковом оружии, которое теперь находится в уникальном хранилище, оборудованном специальной внутренней системой охраны, сигнализацией, особым температурным режимом, многоступенчатым открытием многотонных дверей, неоднократно озвучивал и министр обороны Украины Анатолий Гриценко, оправдываясь после скандальной передачи.

Именно в это время — в декабре — главе комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Георгию Крючкову пришло по почте странное письмо с фальшивого адреса. На два листика, отпечатанных на принтере и подписанных «Василий М» (в тексте оговаривается, что не Мельниченко), можно было бы и не обратить внимания. Но анонимный автор не просто излагал ту самую историю о тюрьмах, он указывал точные номера частей, фамилии командиров и бортовой номер самолета, который якобы привозил заключенных на территорию Украины.

Именно поэтому Крючков обратился сначала в министерство обороны, а потом в СБУ с запросами. Оба ведомства полностью опровергли изложенную Василием информацию. За исключением одного. Диспетчерская служба «Укравиаруха» подтвердила: самолет с указанным бортовым номером действительно воздушное пространство Украины пересекал, но посадки не совершал. А нынешний коллега Крючкова и бывший министр обороны Александр Кузьмук утверждает: приложенные Василием копии приказов — полная лажа, так в украинской армии документы не пишут.

Собрав всю эту информацию, коммунист Крючков успокоился, не дал ей хода, хотя предвыборная кампания уже набирала обороты и расчет неизвестного автора был, вероятно, именно на известную антинатовскую риторику врагов оранжевых как в Украине, так и в России.

И вот спустя два месяца точно такое же письмо появилось на телеканале «Россия», а скандальная передача вышла в эфир.

Но ведь не устраивали же генералы ремонт на секретном объекте только для того, чтобы порезвилась съемочная группа государственного телеканала страны-соседа?

В украинских интригах (особенно военных), как и в российских, недостатка нет. До сих пор мир не может понять, что Украина передала России, что, передав, оставила у себя на хранение, а что — вовсе не передавала, решив, по договоренности с бывшими сослуживцами, использовать по собственному усмотрению. (См. многочисленные скандалы про «уплывшие» куда-то ядерные заряды.) И если кто-то очень хотел в этой связи привлечь внимание к засекреченному городку в лесах под Киевом, то ему это удалось.

«Была реакция в высоких сферах. Когда мне сказали, что это хуже, чем «Кольчуга», я понял, что это очень серьезно», — говорит депутат Георгий Крючков. («Кольчуги» — установки, которые Кучма якобы продавал Хусейну; в результате утечки информации разразился вселенский скандал. — Я.В.) И как бы в подтверждение серьезности произошедшей утечки по Киеву ходят слухи о грядущей отставке командующего ВВС Украины. Ждут только, когда скандал совсем затихнет, при этом талибов не вспоминая вообще. Судя по всему, дело пахнет не правами человека, а нарушенными договоренностями и большими деньгами. Это — первая версия. Но есть и вторая.

«Я считаю, что появление передачи связано с тем, что у российской стороны возникли опасения: украинские коллеги намерены нарушить режим секретности, — считает украинский военный эксперт, пожелавший остаться неизвестным. — Так что передача РТР стала своеобразным мессиджем-предупреждением. У американцев ведь тоже есть интерес к подобным объектам, поскольку базы, аналогичные «Макарову», до сих пор действуют на территории России. Помимо хранилища там расположен еще и запасной штаб 43-й ракетной армии — тоже очень технологичный объект. Россия же имеет возможность контролировать режим секретности посредством спутникового наблюдения. Впрочем, как и США. В этом смысле «Макаров-1» — секрет Полишинеля».

Такой же секрет, как уровень амбиций и обидчивость российских военных.
Эксперт затруднился ответить на вопрос, осталось ли на объекте под Киевом что-либо, кроме уникальных строений. В принципе российские военные могли там бросить все что угодно: старые ракеты или жидкое топливо.

Если же в «Макаров-1» действительно завезли простое стрелковое оружие, то, казалось бы, после взрывов складов в Артемовске и Мелитополе нужно только приветствовать желание украинцев хранить боезапасы в надежном месте. В чем тогда причина скандала?

Может быть, ответ на этот вопрос кроется в словах российских независимых военных экспертов, которые так же не верят в талибов, но предполагают, что у НАТО действительно проснулся весьма прагматичный интерес к украинским военным объектам на предмет их использования в своих целях? Вот и засветили «Макаров», чтоб неповадно было.
Источник: https://censor.net.ua/r2802
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх