EN|RU|UK
  857  1

 МАМА САМА СНИМАЛА ЭКСПЕРТИЗУ НА ВИДЕО…

Коротко о том, что случилось. Семь с половиной месяцев назад Сергей Бойченко окончил военное училище в Санкт-Петербурге и оказался в Приморском крае, в в/ч 39032 (Тернейский район, с. Малая Кема). Часто писал — не скрывал, что романтика пропала, «в части

22 марта на рассвете Сергея не стало. Маме — Наталье Владимировне Бойченко — сообщили, что сын покончил жизнь самоубийством: застрелился, будучи на дежурстве. 25 марта гроб с телом сына привезли в Прохладное парочка так и не представившихся граждан в военной форме, не предъявивших ни единого документа. Ни собственных, ни тех, которыми положено сопровождать тело мертвого человека. Мама хоронить сына отказалась — гроб поставила во дворе собственного дома, требуя экспертизы и объяснений.

Так продолжалось больше недели. Ценой огромных усилий — всем миром — удалось добиться экспертизы, которую сама же мама и снимала на видеокамеру, как того потребовал военный прокурор Нальчикского гарнизона С. Титоренко (он тоже присутствовал при экспертизе, но камеру в руки не взял).

То, что увидели в гробу присутствовавшие при экспертизе, навело на многие размышления. Правая рука лейтенанта, которой он, согласно официальной версии воинской части, и держал оружие, оказалась тщательно кем-то вымыта. (Левая же не тронута.) На сгибах локтя — следы от свежих инъекций. На спине — синяки. Кроме того, на экспертизу Титоренко пришел уже с постановлением, составленным на основе данных, которые ему наконец передали из в/ч 39032. Так появились дополнительные противоречия во всем этом страшном деле. Выяснилось, например, что хотя «труп лейтенанта Бойченко был обнаружен в 5.35 22 марта», но потом трупу (?) «оказывали медицинскую помощь в медсанчасти», а смерть официально констатирована в 7.30…

— Экспертиза была проведена тщательно, и я дала разрешение на захоронение. Но все это только начало, — говорит сегодня Наталья Владимировна. — За правду о смерти сына мне предстоит бороться. Он не мог покончить жизнь самоубийством — я в этом уверена была и до экспертизы, письмо, написанное накануне, ясно свидетельствует об этом. Теперь я убеждена в этом еще сильнее.

Это очень здорово, когда молодых офицеров со всей страны принимает в Москве министр обороны (4 апреля) и советуется с ними, как бороться с негативными явлениями в армии. Жаль, что среди приглашенных уже не мог оказаться лейтенант Бойченко — прекрасный офицер, романтик, по всей видимости, и борец с несправедливостью. Преступность в частях такова, что ему на борьбу с недостатками в своей части было отпущено всего семь с половиной месяцев. Дальше терпение злодеев истекло.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх