EN|RU|UK
 Политика Украины
  40445  48

 "И ВСЕ. И ЭТО ГОТОВЫЙ ЛИДЕР ДЛЯ ВОСТОКА"

Восточная Украина продолжает привлекать к себе здоровый интерес политической публики. Сергей Тигипко хочет ее, но боится, Александр Ефремов делает вид, что не боится, но уже, кажется, и сам не рад происходящему, а Анна Герман готова возродить для местных жителей готового лидера.

тигипко

Сергей Тигипко, кандидат в президенты, временно беспартийный:

«В самое трудное время я оставался в рядах Партии регионов и фракции. Но сегодня партию превратили в филиал конкретной финансово-промышленной группы, в частное предприятие... Сегодня Правый сектор и "Свобода" задают тон в Киеве. Жители Юго-Востока ищут спасение в радикальных настроениях. В том, что жители Донецка и Луганска не чувствуют себя защищенными, - вина и Партии регионов. Функционеры партии выносят на повестку дня сепаратистские идеи. Но мне не по пути с сепаратистами, с прогнившими аппаратчиками и жульем, которые захватили руководство в партии. Которые отстаивают свои бизнес-интересы за счет страны».

В общем, таки сбежал Тигипко с очередного тонущего корабля под улюлюканье плохих парней из конкретной финансово-промышленной группы, не сошедшейся кандидатом с другой, не менее конкретной финансово-промышленной группой. И это очень обидно, потому что нынешний случай - едва ли не единственный в политической карьере видного комсомольского деятеля, когда он не свалил из какой-то партии при первых же запахах керосина, а сидел и мутил до последнего, надеясь на то, что Ринат при нынешнем кандидатском безрыбье с горя клюнет на него. Ринат, разумеется, не клюнул: слишком уж вертляв для него этот молдавский мужчина элитной внешности, в Донбассе таких убивают из рогатки еще в раннем детстве. Янукович, говорят, был не прочь окунуть Сергея Леонидовича в шламовую яму уже в 2004-м, когда тот, будучи главой номинального избирательного штаба «крепкого хозяйственника», удрал от босса в неизвестном направлении так быстро, что даже не успел объяснить, почему, но тут в Киев из Донецка приехали пьяные поклонники, и Виктор Федорович побежал останавливать кровопролитие, а потом ему вообще стало не до того.

Таким образом, Тигипко тогда сумел улизнуть безболезненно, ему даже не перебили ломом ноги, но неприятное впечатление у Рината все равно осталось. Поэтому нынешняя перспектива вложить весь нехилый донецкий ресурс в крученого парня, развалившего две партии и уже присматривающегося к третьей, хозяину «конкретной финансово-промышленной группы» совсем не понравилась: рано или поздно Тигипко все равно бы опять удрал, а Ринату потом расхлебывай. И вот теперь Правый сектор и Свобода задают тон в Киеве, жулье и сепаратисты терроризируют Юго-Восток (именно так, оба слова с большой буквы), жители которого ищут спасение там, где без подсказки своих любимых вождей никогда бы даже не подумали, а непотопляемый Тигипко, по слухам, сколачивает новую политическую партию под условным названием «Сильный Сирожа»: нашим людям всегда нравились новые лица во власти.

ефремов

Александр Ефремов, лидер фракции Партии регионов, «Остров»:

«Я попросил своего коллегу по парламенту, он зашел в здание СБУ (захваченное сепаратистами здание СБУ в Луганске), встретился с людьми, которые там находятся, и он меня проинформировал, что люди вооружены и настроены довольно активно… Я обратился к новой власти и попросил крайне осторожным быть. Общество радикализировано очень серьезно. И ошибкой будет считать это провокацией какой-либо стороны. Это мнение многих людей, и они хотят это мнение отстаивать».

Известно, что когда Ефремову заблокировали счета по статье «Финансирование терроризма», потерпевший с возмущением воскликнул: «Вы можете понимать, где я, а где терроризм!», таким образом как бы намекая, что они с терроризмом находятся в совершенно разных местах. Видимо, именно поэтому сам он к террористам, захватившим луганское СБУ, не пошел, а отправил какого-то коллегу по парламенту. Мало ли чего, вдруг не узнают и зарежут под горячую руку. Не зайдешь же и не скажешь: «Разрешите представиться, я Ефремов, финансирую терроризм». Кроме того, нельзя исключать, что после блокирования счетов Александра Сергеевича у сепаратистов могли возникнуть задержки по зарплате, а они ж не знают, что Ефремов тут вообще ни при чем, - где он, а где терроризм! - и могут предъявить Александру Сергеевичу значительные материальные претензии и даже отхлестать по щекам, а они у него и без того красные.

Поэтому Ефремов даже новым властям передал просьбу «крайне осторожными быть». Ведь террористы - это те, кто без оружия на Майдане стоял, а эти наоборот - вооружены, активны и радикализированы, к ним надо прислушиваться, потому что они, в отличие от майдановцев, выражают мнение народа. Известно же, что у всех жителей Луганска есть при себе личный автомат, наркота и водка. Сами по себе они безвредны, но когда у них появляется какое-то мнение, совпадающее с мнением Ефремова и других уважаемых людей по ту сторону границы, они сразу достают из-под кровати автоматы, наркоту и водку и идут выражать его в СБУ. Жаль, конечно, что Александр Сергеевич не пошел вместе с ними. С другой стороны, еще успеет. Может, за ним даже пришлют персональную машину и вежливый конвой.

герман

Анна Герман, Партия регионов, «Укринформ»:

«Сейчас восток не имеет лидера..., и я не вижу в ближайшие месяцы его появления. Поэтому возрождение Януковича сегодня абсолютно возможно, если бы он себя в данной ситуации правильно повел… Януковичу сейчас надо сказать: люди - вот, что, может, окружение где-то наворовало, я отдаю государству, я обещаю, что никогда это больше не повторится, я этого больше не допущу, «Межигорье» я отдаю церкви или кому-то там еще, и я признаю те ошибки, которые были. И все. И это готовый лидер для востока, и люди ему простят, потому что наши люди добрые и многое могут простить».

Анне Герман, конечно, хотелось сказать «сказочные дебилы», но, как женщина воспитанная, она сказала «добрые», и неудивительно, что для таких добрых, воистину святых людей на востоке Янукович будет готовым лидером всегда. Даже «Межигорье» церкви отдавать не обязательно - дело это, конечно, очень богоугодное, да и батюшкам понравится, особенно по пенькам попрыгать и на дебаркадере кагором остограммиться. Но, во-первых, жители востока, скорее всего, и так простят своему любимцу все прегрешения, вольные и невольные, а если он еще перед ними на колени с размаху навернется, так еще и сами извинения просить будут, и праздник устроят такой, как в России по случаю «возвращения» Крыма. А во-вторых, Виктор Федорович свое «Межигорье» и сам никаким попам не отдаст, еще и церкви в округе попалит, чтоб не шастали. Это и будет «правильное поведение в данной ситуации».

Другой вопрос, что сама Анна Николаевна ведет себя как бы не совсем правильно. Что значат ее слова «восток не имеет лидера»? Лидер востока дружно избран делегатами последнего съезда Партии регионов, зовут его Добкин Миша, лицо у него сейчас доброе, и денег ему Ринат Леонидович дает в избытке, а кто гонит на Добкина Мишу, того выгоняют из партии, а может, в скором времени даже переедут машиной в ходе несчастного случая, чтобы меньше болтал глупостей. Анна Герман, между тем, болтает: то ли у нее вследствие бегства Януковича наступило внезапное нервное расслабление, неизбежно сказавшееся на тормозном механизме речевого аппарата, то ли она просто пьет. Если она просто пьет, то, в принципе, ничего страшного: члены Партии регионов с пониманием относятся к таким вещам, да и какой член Партии регионов не мечтал хотя бы раз в жизни напоить бабу. Однако меру все же надо знать. Вот Янукович не знал - и не стало у востока лидера, а у Герман - спонсора.

добкин

Михаил Добкин, официальный кандидат в президенты от Партии регионов:

«Вам предлагают с помощью видеорегистратора решить проблему с коррупцией. Никогда ее не решить, никогда! Это чистый, голый, дешевый популизм, чтобы завоевать голоса... В обществе экономически слабом и разбалансированном коррупцию не победить, потому что без сильной экономики бороться с коррупцией точно так же бесполезно, как с шашкой идти на танк».

Давай по новой, Миша, все х #йня.


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXOU9SMHd3VEVoUmRtUkROREJNY2xGMmRFTjVTVTVEVXpCTVJGSm5aRU0wTUV4MlVYVk9RelZNZVM5UmJqbERadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх