EN|RU|UK
  486  2

 ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК - СЧАСТЛИВЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЕЙСКОЙ РЕФОРМЫ

Здравствуйте! В эфире снова программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Для начала повинюсь: я пропал из эфира аж на месяц по случаю гастролей в Америке и Канаде — летал по тамошним городам и весям, встречался с почтенной публикой, по преимуществу

Концерты были совсем не про политику, но на каждом обязательно приходила пара записок с вопросом про какую-нибудь гадость — про российскую власть… про Чечню… про правосудие наше… Я отвечал: отстаньте вы, я, может, специально сюда приехал, чтобы позабыть, как это все выглядит… Но когда вернулся, сам понял, что оторвался от родимых осин явно чересчур.


Это ведь как обнаруживается? Начинаешь задумываться над очевидным, задавать дурацкие вопросы, просто как иностранец какой-нибудь! Например: отчего это убийц таджикской девочки в Питере судят как обычных хулиганов? Раньше-то я сам бы любому на пальцах объяснил: нам скинхеды нужны на мази, на полном ходу, чтобы к две тысячи восьмому году народ вместо нормальных выборов запросил у благодетеля твердой руки… Раньше бы объяснил, а теперь — подзабыл про государственный интерес, стою, недоумеваю, коплю глуповатые вопросцы: почему прокуратура, у которой руки не доходят ни до «Майн Камфп» на прилавках, ни до чиновников на куршевелях, три года напролет мучит благотворительный фонд «Открытая Россия» и выпивает наконец их кровь до последней капли? Почему Масхадов с предложением мира у нас убийца, а Рамзан Кадыров с подручным шариатом и требованием передачи лично ему чеченской «нефтянки» — Герой России? Почему вообще, как где у кого выборы, мы непременно поддерживаем на них последнюю уголовщину, вроде батьки этого с зачесом поперек обоих полушарий? В общем, куча странных вопросов возникает вследствие длительного проживания снаружи от местных обычаев… Так что лучше не привыкать — виноват, больше не буду, начинаю встраиваться и заново накапливать позитивное мироощущение от Родины!


Ну, а теперь — некоторые счастливые подробности истекшей недели. Первая счастливая подробность касается, по традиции, армейской реформы. Это у нас так теперь называется…


Согласно законопроекту, представленному правительством, с 2008 года будут отменены шесть видов отсрочек от призыва. В частности, в армию будут призваны отцы детей до 3 лет, мужья беременных жен, сельские врачи и учителя, дети инвалидов и пенсионеров, а также учащиеся милицейских школ и те, кому право не служить в армии ранее предоставлял своим указом президент — молодые спортсмены, артисты и священники.


Лет десять назад враги Отечества чуть было не внедрили в головы россиянам мысль о необходимости профессиональной армии. Мол, нельзя же, как при царе Горохе, забривать население поголовно, — толку, мол, чуть, а позора не оберешься; мол, пускай сапожник тачает сапоги, Евгений Кисин играет на рояле, а специально обученные офицеры стоят на страже Родины, тем более что никакой особенной угрозы этой Родине, кроме ее же собственного идиотизма, не наблюдается… Вот что говорили враги Отечества, дуря нам головы! Но пришла новая власть, и вновь свежо пахнуло старой портянкой из доброй советской кирзы, и обнаружилось, слава те Господи, что кругом опять враги, и стали мы опять вместо дорог и поликлиник строить всей страной, на все деньги, ракету «Булава», а молодых отцов и детей инвалидов, врачей, учителей, милиционеров, священников и этих еще… как их… балалаечников! — стричь и строить в затылок. Портянку бы еще натянуть на флагшток вместо триколора — и хорош! Заодно демографию подправим до полного нуля, чтоб китайцам больше места досталось. Те же, кто успел расплодиться до призыва, только рады будут уйти от жены напра-налево, к министру обороны Иванову… А уж как будут рады молодые жены, когда вместо молодых мужей Родина пришлет им компенсацию за призыв в армию, — слов нет! Впрочем, мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев, слова по этому поводу нашел…


Как родная меня мать провожала,
Тут и вся моя родня набежала.
Все рыдала, мол, зачем, да куда я,
Не рыдала лишь жена молодая.

Забирайте, говорит, мово Федьку,
Опостылел, паразит, хуже редьки.
Обрюхатить-то, подлец, обрюхатил,
А копейки на семью не потратил.

Чем терпеть, как бьет меня да стращает,
Лучше Родину пущай защищает.
Пусть пособье за него она платит,
Хоть куплю на Рождество себе платье.

Ох, пособье бы мне то пригодилось,
Вон и крыша, глядь, совсем прохудилась.
Дождалась я, наконец, светлой даты,
Шел бы, Федька, ты скорей во солдаты.


Теперь — жизнь гражданская. Она идет своим чередом, то есть чередом политической утрамбовки всего, что только есть на свете, до мать-сырой земли… Ну, вот например.


Совет Госдумы рассмотрел поправки в два федеральных закона, позволяющие губернаторам лишать мэров большинства полномочий. В Кремле не скрывают, что эти поправки, разработанные «Единой Россией», дадут возможность контролировать несговорчивых мэров богатых городов-доноров, пишет газета «Ъ».


Великое дело — номенклатурные мозги!.. Когда отец наш, Владимир Владимирович, начал пробивать нам ломиком через темечко свою вертикаль, энтузиасты-губернаторы сильно оживились и решили под шумок, раз такое дело, пробить той же вертикалью и местное самоуправление: рулить так рулить! Но ломик уперся в Конституцию, где было ясно прописано: «местное самоуправление не входит в систему органов госвласти». Проломить-то Конституцию нам раз плюнуть, но в Совете Европы насидели бы мы себе после этого страшный геморрой… Ну, так обошлись без изменений в Конституцию! Просто — две поправочки в закон, и теперь временно (как все у нас временное — до второго пришествия!) можно отбирать у мэров с десяток главных полномочий. Вы спросите: по какому же случаю можно будет отбирать полномочия у мэров? Да практически по любому: там список на двенадцать пунктов — от пожарной опасности до проблем с санэпидемстанцией и плохого состояния дорог. Вы дороги российские — представляете? Ну, вот. А те же самые дороги после их перехода в руки губернаторов — представляете? Вот именно. А зачем же тогда? — спросите вы. Ну как же! А финансирование, а политическое влияние… Мэр без финансирования — он кто? Вот именно. Короче: дороги, ЖКХ, пожарная опасность и эпидемиология — все это останется, как было, зато ломик федеральной вертикали пройдет наконец через темечко до самого таза… Как там, у классиков? Сбылась мечта идиота?


Совершенствование политической системы в России идет постоянно и повсеместно и исключительно «единороссно». Ни дня без строчки!


Московские «единоросы» планируют внести в Мосгордуму проект поправки в федеральный закон «Об общественных объединениях». Поправка касается прав граждан на создание общественных организаций без предварительного разрешения государства. Согласно инициативе «единороссов», процедура регистрации и функционирования общественных объединений будет серьезно усложнена.


Ну да. Сейчас-то как обстоит дело? Сами граждане чего-то там себе учредят — и айда собираться без присмотра государства! Какие-то общества, ассоциации, объединения… Живут как хотят и птицу двуглавую не спрашивают… А у нее на то и две головы, чтобы все видеть! Она желает, чтобы все было под контролем! Вот сейчас проведут поправочку через Московскую Думу, выйдут с инициативой в Государственную, и привет: будет общественная организация считаться созданной не с момента проведения учредительного собрания, как сейчас а с момента регистрации государственной… А государственная регистрация — дело, сами понимаете, тонкое… Иной раз она есть, а иной раз и нет! С какими-нибудь «нашими-вашими» знак регистрации проступит на бумаге автоматически, а вот с «солдатскими матерями» может обнаружиться много технических проблем… Потому что — дружить надо с птицей двуглавой! А косишь с этим орлом под Прометея — готовь две печени.


Ну и, разумеется, не могло быть, чтобы федеральная неделя обошлась без решения главной государственной проблемы: борьбы со СМИ.


В Совете Федерации готовятся поправки к федеральному закону «О средствах массовой информации» и в Уголовно-процессуальный кодекс. Поправки призваны усилить ответственность журналистов за публикуемые ими материалы. Об этом в среду сообщила глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова.


Усиление ответственности журналистов за публикуемые материалы — вот чем намерена заняться комиссия Совета Федерации! Безукоризненный выбор точки приложения усилий! А то я уж боялся: вдруг г-жу Нарусову, сенатора от Тувы и главу комиссии по информационной политике, озаботит защита журналистов, которые гибнут при исполнении служебных обязанностей чаще пилотов-испытателей; вдруг захочет эта комиссия придать реальную силу мертвой статье Уголовного кодекса об ответственности за препятствование журналистской деятельности… Но напрасны были мои опасения — слава богу, все как обычно: будем усиливать ответственность журналистов! Тут ведь опять-таки неплохо понимать конкретику и не ждать понапрасну уголовного преследования тех, кто поливает грязью оппозицию и показывает по каналу «Россия» кинцо про связь Хельсинкской группы с английскими шпионами. У этих все будет хорошо. А вот у тех, которые зазря тревожат начальство, все будет плохо и до всяких поправок…


По сообщению газеты «Новые Известия», на днях в подмосковном городе Лыткарино завершился беспрецедентный судебный процесс. Главный редактор одной из городских газет Артем Данилов признан виновным в клевете и подрыве деловой репутации лыткаринского мэра Виктора Михайлова и бизнесмена Лаврентия Авояна — и оштрафован на 100 тыс. рублей. Примечательно, что поводом для иска и приговора стала не публикация, а журналистский запрос, отправленный Даниловым в правительство Московской области.


Журналист, стало быть, подорвал деловые репутации, имевшиеся у мэра и приближенного к нему бизнесмена в правительстве Московской области. Оклеветал их с помощью запроса! Сто тысяч за официальное письмо по мейлу… А опубликовал бы свои соображения в газете — вообще бы небось сел. В приговоре лыткаринского городского суда видна суровая красота наших новых старых времен, с правильной моралью для всей российской журналистики и особо беспокойных из населения: не лезь! Обмотай свое гражданское чувство в тряпочку, засунь ее себе в рот и молчи… в тряпочку. А хочешь разговаривать — копи деньги. Начальную таксу в Лыткарино определили: сто тысяч рублей за вопрос, неприятный для администрации.


А таксу на человеческую независимость крупного масштаба в России давно определила Генеральная прокуратура: немедленный арест.


В минувший четверг в Москве был арестован вице-президента корпорации ЮКОС Василий Алексанян. Ему предъявлено обвинение в хищении денежных средств на сумму почти 25 миллиардов рублей.


Процесс задержания Алексаняна имели возможность наблюдать в новостях счастливые телезрители канала НТВ: вскрытие двери, толпа оперативников, врывающаяся в квартиру, истошные крики «всем на пол». Если бы эдаким образом брали Басаева, цены бы не было всем этим бойцам. Но брали они главу корпорации, адвоката, человека, который через два часа собирался идти по повестке в суд… Кстати, главой корпорации Алексанян стал две недели назад, в связи с чем Генеральная прокуратура в течении буквально пары суток и обнаружила, что в конце девяностых он похитил двадцать пять миллиардов! Все-таки можем, когда захотим… Я про следователей Генеральной прокуратуры. Вот бы кого положить лицом вниз и поинтересоваться ходом расследования и источником этих его запредельных скоростей… Но пока что лицом вниз лежит Василий Алексанян, которому еще две недели назад с ухмылкой посоветовали «держаться подальше от ЮКОСа». Посоветовали, кстати, прямо на допросе, в присутствии адвоката… Хорошие времена настали, правда? Для Генпрокуратуры, я имею в виду. Можно не стесняться.


Если с правосудием понятно, перейдем к новостям культуры. Только вы сядьте сначала.


По сообщениям СМИ, на минувшей неделе на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова в Грозном, превращенном во время последней войны в кладбище, были эксгумированы последние из 57 захороненных там трупов. Это было сделано в связи с началом строительства на этом месте культурно-развлекательного комплекса имени Ахмада Кадырова.


Почти шесть десятков мертвецов, шесть лет пролежавшие посреди парка культуры и отдыха, в прошлом были мирными жителями Грозного, и погибли под федеральными бомбежками в начале второй чеченской. И поскольку за шесть лет никто так и не удосужился начать реальный поиск виновных в гибели этих людей, нынешнее решение вопроса следует признать весьма последовательным. Тут ведь, правда, одно из двух! Либо найти убийц (кстати, это дело довольно простое: вот Кремль, вот Министерство Обороны — заходи, дорогая независимая Генпрокуратура, и проводи следственные действия, чем играть в «войнушку» под телекамеры и класть лицом вниз адвокатов); так вот, либо найти и наказать убийц, либо уж забить на все приличия и устроить на месте массовых захоронений культурно-развлекательный комплекс! Вот только обидно, что он имени Ахмада Кадырова, я бы уж назвал его сразу именем Путина — гулять так гулять…


И еще новости культуры — уже московские новости. В давешний вторник одна моя знакомая, живущая на Чистых прудах, решила, что — война! С десяти утра все оцеплено, припарковаться нельзя, во дворы заехать тоже нельзя, проход через пропускные пункты по паспорту, бульвар перекрыт и всюду ОМОН с собаками. Потом раком встало и автомобильное движение — от Солянки аж до Земляного Вала. Потом всех отдавили от бульвара за оцепление окончательно, потом промчалось нечто с мигалками, а когда через полчаса все это цунами схлынуло, выяснилось, что это была не война, а просто на Чистых прудах открывали памятник казахскому поэту Абаю, и Путин, давний поклонник Абая, приезжал перерезать горло ленточке — на пару с одним земляком поэта, Нурсултаном Абишевичем, который начал ездить через народ с мигалками, когда Владимир Владимирович еще ходил пешком под стол Ленинградской школы КГБ. Короче, праздник культуры, ёкарный абай… О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2016 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…


Кинокомпания «Доберман-пикчерс» приступает к съемкам нового блокбастера «Статуя Абая», — пишет журнал «ТВ для ВВ». В основу сюжета положена история десятилетней давности. Зрителей ожидают смертельные схватки дворников с мусором, погони ОМОНа за автолюбителями и драматическая история любви двух простых ребят — Володи и Нурсултана — к казахской поэзии. Создатели фильма благодарят Федеральную Службу Охраны за сюжет киноленты.

О вопиющем случае невыполнения своих обязанностей мэром города Внешний Бардачок сообщает местная газета «Медвежий угол». Во время прохождения по центральной улице города траурной процессии один из музыкантов взял фальшивую ноту, что подпало под пункт «Плохая организация ритуальных услуг» и привело к перевыборам мэра. Это уже шестые перевыборы с начала текущего года.

Новая бригада массовиков-затейников дислоцирована в ЦПКиО им. А. Кадырова, — пишет еженедельник «Веселые зачистки». Для поднятия настроения грозненцев в репертуаре бригады имеются такие веселые конкурсы, как бег по пересеченной местности в мешках, прятки похищенных (в мешках) и игра «А ну-ка, отними восстановительный фонд (в больших мешках)». ЦПКиО им. А. Кадырова на постоянную работу требуются опытные землекопы с крепкими нервами и со своими мешками.


Но вернемся в наше время и к нашим баранам. Баранов осталось сколько было, а вот одним человеком в политике стало меньше: о своем намерении оставить это поприще заявила Ирина Хакамада. Я, конечно, как это услышал, взгрустнул, а мой друг, поэт Игорь Иртеньев так вообще сошел с катушек…


Зачем, Ирина Муцуовна,
Вы из политики ушли?
Я к Вам всегда дышал неровно,
Хотя и был от вас вдали.

Все в Вас поэта волновало,
Все вдохновляло бег пера -
От тонкого лица овала
До дивной линии бедра.

Я осыпал бы Вас цветами,
По выходным водил в кино,
Но Вы покинули татами
Вся в белом, в смысле, кимоно.

Без Вас иссякну я как лирик
И пересохну, как Арал.
Кто там остался? Клоун Жирик?
Грызлов — бесцветный чинодрал?

Мужлан Зюганов? В этом списке
Хромого партинвентаря
Никто не стоит ногтя Слиски,
Про Ваш уже не говоря.

…Ирина, этот мир уродлив,
Он как рогожа обветшал,
Лишь Ваш изящный иероглиф
Его отчасти украшал.

Я предложить готов Вам руку,
А если скажете Вы «нет»,
Пойду и сделаю сепукку -
В руке не дрогнет пистолет.


И напоследок — о приятном. Если верить СМИ, астрономы британской обсерватории Университета Манчестера обнаружили в космосе гигантское спиртосодержащее облако протяженностью 463 миллиарда километров. Правда, спирт — метиловый, но эта подробность если кого и остановит, то уж точно не россиян. Так что, кажется, у нас наклевывается реальная национальная идея… Особенно если где-нибудь неподалеку обнаружится симметричное облако с закуской. Счастья вам!


Возле Млечного Пути
Спирт сподобились найти!
Нам метил — помеха ли?
Все кричат: Поехали!

Солдатушки! Ваши жены,
Что-то нынче напряжены?
Нам нельзя касаться их -
У них компенсации!

В Грозном кто кого бомбил,
Разбираться нету сил!
Где зачистки вел ОМОН,
Заторчит аттракцион…

Всем стоять!.. Собаки лают,
Снайперы, пикеты…
То на Чистых открывают
Памятник поэту.

Прав гражданских нас лишали -
Мы не стали возражать!
Лишь бы нам не запрещали
На троих соображать…

Мэры мечутся в тревоге:
Снять их нынче — пустяки!
На родимые дороги
Есть покруче дураки.

Источник: Shender.RU
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх