EN|RU|UK
  441  1

 ТИМОШЕНКО - МИНИСТР КУЛЬТУРЫ

"Оранжевая коалиция" вновь под вопросом. Всю пятницу заседал политсовет пропрезидентской "Нашей Украины", но итогом этого стали только шутки над премьерскими амбициями Юлии Тимошенко.

"Газета.Ru" попыталась выяснить у украинских политологов, как "оранжевые" поделят кабинет министров.

О том, что "Наша Украина" согласна на "оранжевую коалицию" и представила свой проект коалиционного меморандума, стало известно еще накануне. В пятницу стороны продолжили обсуждать детали, то есть делить посты в будущем правительстве. Именно они грозят снова рассорить былых товарищей по Майдану. Накануне Юлия Тимошенко и Александр Мороз раскритиковали предложения "Нашей Украины", в которых, по их мнению, "не было ни одного нового слова". БЮТ и СПУ в свою очередь требуют подтверждения принципа, что набравшая наибольшее число голосов сила назначает премьера и что в меморандуме будут записаны принципы распределения портфелей.

В ответ в пятницу директор юридического департамента пропрезидентского блока Роман Зварыч в перерыве заседания политсовета НУ, заявил, что в "Нашей Украине" ждут конкретных предложений по протоколу относительно создания коалиции с тем, чтобы выработать "алгоритм совместных действий". "Нас сейчас интересует, что не устраивает БЮТ, и что не устраивает социалистов в том протоколе. Мы ждем конкретных предложений", - сказал Зварыч журналистам. При этом он тут же съязвил в адрес министерских претензий партнеров по коалиции. По мнению Зварыча, необходимо сначала распределить ответственность между политическими силами, а не обсуждать, какие должности получат конкретные лица. "Например, социалисты будут отвечать за аграрную политику, "Наша Украина" за экономику, БЮТ за культуру и так далее", - отметил Зварыч и при этом засмеялся.

Свои заявления по поводу коалиции сделал и президент страны Виктор Ющенко, находящийся в Закарпатье. По его словам, "фамилия премьер-министра появится только тогда, когда будет согласована система ценностей и достигнуто политическое соглашение о распределении обязанностей". Это противоречит требованиям сторонников Тимошенко, которые увязывают начало переговоров как раз с этим постом.

Избранный в новую Верховную раду представитель БЮТ Андрей Шевченко, услышав о предложениях штаба Ющенко, в разговоре с "Газетой.Ru" также рассмеялся. Потом абсолютно серьезно повторил, что в будущем меморандуме обязательно должна быть "формула распределения министерств". Требование БЮТ неизменно: пост премьера и один силовой портфель, все остальное - предмет договоренностей. Шевченко также напомнил, что БЮТ по-прежнему предлагают представителям НУ пост спикера Верховной рады.

В блоке Юлии Тимошенко в пятницу предложили наметить подписание меморандума на понедельник, когда состоятся переговоры между "оранжевыми" в Верховной раде. "Это пусть Зварыч сам с собой так должности распределяет", - ответил в свою очередь юристу "Нашей Украины" представитель соцпартии Иосиф Винский.

Как именно, "оранжевые" могут поделить портфели, если коалиция все же состоится, "Газета.Ru" попыталась выяснить у украинских политологов. Глава украинского центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что при сложившейся конфигурации БЮТ сможет требовать себе до половины портфелей. "Однозначно можно говорить лишь, что в правительстве сохранятся так называемые президентские люди - глава МИД Борис Тарасюк и глава Минобороны Александр Гриценко", - сказал эксперт.

Все остальное будет предметом торга и столкновений. В частности, напоминает Фесенко, БЮТ и СПУ требуют, чтобы среди распределяемых ведомств были бы генпрокуратура и служба безопасности Украины, которые формально не входят в правительство, а их кандидатуры руководителей предлагает президент.

"На некоторые должности наверняка придется искать людей со стороны, У БЮТ довольно слабая скамейка запасных. Весьма вероятно, что на некоторые ключевые посты по квоте БЮТ могут быть назначены формально беспартийные: это касается министерства финансов, министерства экономики". Фесенко напоминает, что представитель БЮТ Сергей Терехин, бывший министром экономики в прошлом кабинете Тимошенко, оказался весьма слабым управленцем. А вот на пост главы Минфина не исключена и кандидатура правой руки Тимошенко Александра Турчинова.

Другой украинский политолог, глава центра исследований политических ценностей Олесь Доний, напоминает, что в колоде Тимошенко есть, например, экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко, который может вернуться в правительство на аналогичную должность.

Непросто все и у соцпартии. Представитель СПУ, действующий министр аграрной политики Александр Баранивский уже заявил, что не будет работать с Тимошенко, но его, вероятно, заменит кто-то другой из рядов социалистов. "Наверняка Мороз постарается сохранить Луценко (министра внутренних дел. - "Газета.Ru"), но в ходе этой кампании БЮТ серьезно рассорился с главой МВД, и здесь вероятно столкновение интересов", - считает политолог Фесенко. А Доний полагает, что Мороза принципиально важным будет министерство промышленной политики.

Тяжелее всего "Нашей Украине", которая сейчас имеет более половины портфелей в правительстве. Большинству министров придется уйти. НУ, по мнению Фесенко, будет претендовать на топливно-энергетический комплекс и, традиционно, Минюст. Как считает политолог Доний, если пост премьера все же получит БЮТ, то "Наша Украина" захочет в качестве противовеса пост первого вице-премьера. Здесь не исключены кандидатуры Анатолия Кинаха или действующего премьера Еханурова. Вполне возможен и вариант, при котором Ехануров перемещается в кресло секретаря Совета по национальной обороне и безопасности. "Еханурова постараются оставить на виду на той или иной должности, чтобы иметь его на тот случай, когда коалиция с БЮТ развалится, и он сможет вновь претендовать на пост премьера", - полагает Доний.

Источник: Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх