EN|RU|UK
  6212  1

 ГЕНПРОКУРАТУРА ОТМЕНИЛА ПРЕЗУМПЦИЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

КоммерсантЪ-Украина

Вчера генеральный прокурор Александр Медведько отдал распоряжение провести ревизию уголовных дел о преступлениях, к совершению которых причастны депутаты местных советов. Так Генеральная прокуратура Украины отреагировала на отмену неприкосновенности для д

Вчера генпрокурор Александр Медведько поручил провести ревизию уголовных дел, возбужденных в отношении депутатов местных советов. Как сообщили в пресс-службе ГПУ, поручение "дополнительно изучить состояние досудебного следствия по уголовным делам о преступлениях, к совершению которых причастны депутаты органов местного самоуправления", дано прокурорам Автономной республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, а также военным прокурорам регионов и военно-морских сил Украины. По заявлению пресс-службы ГПУ, ревизия уголовных дел связана с принятием Верховной радой закона "О внесении изменений в Закон 'О статусе депутатов местных советов'", которым облегчается процедура привлечения к уголовной ответственности депутатов местных органов власти.

Народный депутат Владимир Стретович (фракция "Наша Украина"), возглавляющий комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, поддерживает решение генпрокурора и считает его абсолютно логичным. "К тому времени, когда закон, принятый Верховной радой, вступит в действие, прокуроры, в производстве которых находятся подобные дела, уже будут знать о состоянии дел и сразу смогут принять решение об их передаче в суд и принятии санкций об аресте или задержании",– заявил Ъ господин Стретович. Впрочем, глава комитета по борьбе с коррупцией не исключает, что, даже несмотря на отмену неприкосновенности и активизацию деятельности ГПУ, депутаты местных советов, причастные к совершению преступлений, все равно смогут "откупиться и получить условные меры наказания".


Противник снятия неприкосновенности с депутатов местных советов народный депутат Тарас Чорновил (фракция "Регионы Украины") считает, что ее отмена связана с намерением "местных чиновников, прокурорских работников и сотрудников органов МВД захватить имущество местной общины". По мнению господина Чорновила, в отношении депутатов, которые "не согласятся поступиться интересами местной общины, будут использоваться методы юридического давления и шантажа". Оперативность ГПУ, решившей изучить состояние уголовных дел, возбужденных в отношении депутатов местных советов, Тарас Чорновил связывает с тем, что таким образом власть пытается оказать давление на формирование органов местной исполнительной власти. "Сейчас начинается жесткое давление, направленное на то, чтобы эти структуры были сформированы под соответствующие политические интересы",– сказал Ъ господин Чорновил, подчеркнув, что снятие неприкосновенности с депутатов местных советов "является вторым кругом репрессий, но имеет иную – имущественную – природу".

Одной из первых, кто приступил к ревизии дел, стала прокуратура Автономной республики Крым (АРК). В связи с отменой депутатской неприкосновенности она истребовала 24 приостановленных ранее уголовных дела в отношении депутатов местных советов АРК для повторного их изучения. "В новой ситуации все эти дела будут пересмотрены, они уже истребованы в прокуратуру Крыма для повторного изучения",– отметила пресс-секретарь прокуратуры АРК Наталья Бояркина. Она также сообщила, что прокурор АРК Виктор Шемчук заверил, что все эти дела будут "завершены в максимально сжатые сроки, поскольку ход дел остановился уже на последней стадии – предъявления обвинений". В прокуратуре АРК Ъ сообщили, что наибольшее количество уголовных дел, возбужденных в отношении крымских депутатов, связано с различными нарушениями земельного законодательства, коррупцией, незаконной приватизацией, а также взяточничеством.

Источник: https://censor.net.ua/r2795
Источник: ЛЕНУР Ъ-ЮНУСОВ, Симферополь; ЕЛЕНА Ъ-ГЕДА, "КоммерсантЪ-Украина"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх