EN|RU|UK
  1390  1

 КОАЛИЦИОННАЯ РАЗВИЛКА

В процессе обсуждения перспектив формирования коалиции появились новые нюансы, далеко не способствующие успешному процессу ее создания. Председатель совета партии Народный Союз «Наша Украина» Роман Безсмертный в ходе брифинга для прессы отметил, что форми

Он отметил, что соглашение о формировании коалиции должно включать программу деятельности, организационную цель и сферу ответственности будущего парламентского объединения. Безсмертный предложил потенциальным участникам коалиции сформировать протокол разногласий, поскольку программные положения потенциальных участников коалиции довольно существенны.

Роман Петрович вполне внятно дал понять, что НСНУ против возвращения Юлии Тимошенко в премьерское кресло. Также шеф «нашеукраинцев» предложил Партии регионов самой выбирать место в политической структуре, подчеркнув, что «Наша Украина» не собирается формировать коалицию с «регионалами».

Безсмертный не исключает передачи оппозиционерам части парламентских комитетов для более эффективного контроля действий власти. Роман Петрович словно пытался доказать прессе, что его согласие на премьерство Тимошенко сразу после объявления результатов экзит-поллов было минутной слабостью, и подобные прецеденты больше не повторятся.

Очевидно, что «Наша Украина» ставит во главу угла принцип поддержки Виктора Ющенко и максимального сглаживания негативных для президента последствий вступившей в силу политической реформы.

«Нашеукраинцы» считают, что именно у них есть право на формирование коалиции, поскольку они являются опорой для главы государства. Собственно говоря, и сам Виктор Андреевич назвал формирование парламентского большинства первоочередной задачей, выступив за стабильность в парламенте и правительстве. Ющенко воспринимает решение НСНУ стартом переговоров о формировании коалиции, словно и не было других инициатив.

Правда, после возвращения переговоров к уровню протокола о намерениях, предложенному «Нашей Украиной», Юлия Тимошенко и Александр Мороз выступили единым фронтом. Они направили письмо Виктору Ющенко с просьбой повлиять на «нашеукраинцев», напомнив, что сами они готовы к компромиссам в деле формирования коалиции.

Мороза и особенно Тимошенко можно понять – ведь у власти до сих пор находится правительство Юрия Еханурова, а другие потенциальные участники коалиции имеют весьма ограниченные возможности для влияния на государственную политику. Объединение Мороза и Тимошенко, пусть ситуативное, должно стимулировать «нашеукраинцев» к более решительным действиям. Юлия Владимировна даже успела пообещать, что БЮТ и СПУ могут вместе уйти в оппозицию, хотя Александр Александрович с ней не согласился.

Впрочем, Тимошенко и без того делает довольно решительные заявления, подчеркивая, что только она держит Виктора Ющенко на необходимо высоком политическом уровне. Она называет «нашеукраинский» протокол о намерениях шагом назад в вопросе формирования коалиции.

Лидер БЮТ уверена, что большинство руководителей НСНУ против ее премьерства и создания коалиции, тем самым поставив под сомнение собственный тезис о том, что только шестеро ведущих «нашеукраинцев» против союза с Тимошенко. Лидеры БЮТ и СПУ публично подписали обнародованный на минувшей неделе меморандум о формировании коалиции демократических сил, при этом Тимошенко в который раз подчеркнула, что не собирается создавать коалицию с представителями Партии регионов.

Потенциальным союзникам довольно резко ответил главный «нашеукраинский» юрист Роман Зварыч, подчеркнувший, что для создания коалиции политики еще не вступили в депутатские полномочия, отметивший необходимость согласования политических позиций при формировании коалиции и вторичность кадрового распределения. Показательно, что против Тимошенко «Наша Украина» регулярно выставляет политиков, имеющих с ней непростые отношения.

Итак, становится очевидным противоречие – «нашеукраинцы» предлагают сначала сформировать принципы коалиции, а БЮТ и присоединившиеся к ним социалисты предлагают как можно быстрее решить вопрос с определением нового премьера и формированием коалиции арифметическим путем.

Изменение формата союзнических отношений (еще недавно социалисты согласовывали свои действия с «нашеукраинцами») свидетельствует, что борьба за власть становится все более напряженной, а СПУ уверена в наличии у нее золотой акции. Очевидно, что ныне существующие противоречия делают проблематичным быстрое создание коалиции, но пока не дают шанс «регионалам». Похоже, потенциальным участникам «оранжевой» коалиции стоит взять паузу, как минимум, до подведения официальных итогов выборов. В противном случае найти точки соприкосновения будет все сложнее.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх