EN|RU|UK
  14132  30

 ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ

Некоторые наблюдения за работой XIV съезда Партии Регионов. На свой XIV съезд «регионалы» собрались в почти привычном составе. Не хватало всего лишь нескольких человек, зато каких!

Отсутствие этих людей как на съезде, так и в пределах Украины, и стало причиной основных изменений в Партии Регионов, которые предстояло согласовать на съезде. Несменные многолетние лидеры Виктор Янукович и Николай Азаров не просто не посетили главное партийное мероприятие - их сегодня намеревались исключить из политсилы.

Но главной интригой съезда было даже не «изгнание» бывших, и не кардинальные перестройки внутри уже оппозиционной партии, а избрание официального кандидата в президенты от ПР.

По разным слухам, которыми обменивались журналисты в кулуарах съезда, по состоянию на утро субботы до конца не было ясно смогут ли такие старожилы партии как Колесников и Рыбак переубедить партийцев сделать ставку на бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина, а не на еще недавнего фаворита и по совместительству перебежчика Сергея Тигипко.

В связи с этим атмосфера на съезде была напряженная. Первая, большая его часть, прошла за закрытыми дверьми. Сей факт, в принципе, добавлял уверенности в том, что там - за закрытыми дверьми - действительно идет жаркая политическая дискуссия. Возможно, первая за многие последние годы, за которые Виктор Янукович умудрился установить авторитаризм не только в вверенной ему народом стране, но а также и в родной партии.

пр тигипко съезд партия регионалы регионов

На съезде ПР жаркая дискуссия состоялась возможно впервые за последние годы

пр тигипко съезд партия регионалы регионов

В то время, как под зданием МВЦ на Левобережной сторонники ПР дружно размахивали партийными флагами, внутри партактив бурно дискутировал по поводу того, как позиционировать себя в свете событий Майдана и аннексии Крыма, как оправдать себя в глазах общества и что обещать избирателям.

В отличие от публичной части, на которой публике предъявили уже более-менее «причесанную» картинку, на закрытом мероприятии «регионалы» были более откровенными и менее сдержанными. Желающие журналисты могли без труда слышать и фиксировать все происходящее за так называемыми закрытыми дверями, поскольку павильон МВЦ был разделен на зону съезда и пресс-центр весьма условно.

Слово несколько раз давали Добкину, в выступлении которого можно было четко проследить основные тезисы предвыборной программы:
· единство Украины и возвращение Крыма - борьба «не за территорию, а за сердца и умы крымчан»;
· максимальное расширение полномочий регионов - «заработанное в регионах должно оставаться на местах»;
· введение русского языка как второго государственного;
· устранение с улиц «радикалов и националистов»;
· выборность судей;
· запрет на проверки предприятий малого и среднего бизнеса всеми силовыми и контролирующими органами, кроме Налоговой службы.

Параллельно с провозглашением предвыборных тезисов, в рамках закрытой части съезда Добкин как следует «приложил» еще и Бойко, Фирташа и Левочкина, обвинив их в намерении расколоть партию, и призвал соратников не поддаваться на провокации. Тем не менее, впрямую о взаимосвязи этих планов и маневров Сергея Тигипко накануне и вовремя съезда Добкин говорить не стал. Предполагалось, что делегатам, заполнившим зал, и так все должно быть понятно.

Среди кадров, не вошедших в открытую версию съезда также - признание Александром Ефремовым вины за Партией регионов в событиях последних месяцев в Украине, однако с поправкой, что в провокациях, в частности, в разгоне Майдана в ночь на 30 ноября, партия не была заинтересована.

Зампред Дмитрий Шенцев раскритиковал держателей золотых слитков и прочих прежде власть имущих и пообещал бороться с «приспособленцами». Не отставал от него и Нестор Шуфрич, который уверял соратников, что часть партийцев пыталась достучаться до Януковича все последние годы, но тщетно.

«Партия была отстранена, забыта, и неправда, что мы об этом не говорили. Говорили!.. В Администрации президента я не выдержал и, глядя в глаза Сергею Арбузову, в присутствии Виктора Януковича, сказал: "Арбузовщина нас погубит". Что я услышал? Янукович ответил: "Нестор, достаточно!"

Дабы загладить вину перед избирателями, из партии исключили Януковича, Азарова, Арбузова, Клименко, Ставицкого. Также в список добавили донецкого экс-губернатора Шишацкого и Валерия Коновалюка, но с другой формулировкой. Вроде как - по неоднократно ранее озвученному собственному желанию покинуть партию. Собственно, накануне съезда Виктор Янукович в своем официальном обращении из России просил «регионалов» о том же.

На открытой части съезда сошлись на том, чтобы избрать кандидата рейтинговым голосованием. Мол, шансы у всех равны, а уж партии решать. По большому счету, Бойко и Царева, который даже не явился на съезд, в расчет не брали. Основная борьба, как казалось еще за несколько минут до голосования, должна была развернуться между Добкиным и Тигипко.

Но по бурным аплодисментам после предвыборной речи Добкина, в ходе которой он предстал перед залом еще в качестве «кандидата в кандидаты», ситуация стала более-менее ясна. В своем «открытом» выступлении он фактически повторил сказанное на закрытом заседании, призвав всех умерить амбиции и вернуть доверие избирателей.

В своем выступлении на съезде Добкин призывал сохранить целостность страны и целостность Партии Регионов
В своем выступлении на съезде Добкин призывал сохранить целостность страны и целостность Партии Регионов

Выступивший после Добкина Сергей Тигипко предложил сделать русский язык вторым государственным и осудил сепаратизм. "Сепаратизм - это война. Я против войны", - сказал Тигипко. Вообще тема сепаратизма стала своего рода фишкой игры в «праймериз», которую вел Тигипко. Используя некоторые неоднозначные моменты публичной истории бывшего харьковского губернатора, Тигипко явно играл на понижение акций Добкина, рисуя его чуть ли не главным врагом территориальной целостности Украины. В это время сам Сергей Леонидович неукоснительно следовал избранному образу тертого государственника. В той или иной форме это противопоставление звучало и в его публичных речах, и во время короткого общения с прессой в ходе съезда.

Говоря о преданности партии, он заявил, что «ни разу не покидал Верховную Раду в самые тяжелые дни». - Видать думает, что все забыли его пустые обещания вот-вот приехать на историческое заседание Рады 20 февраля, - иронизировал кто-то из уставших от ожидания коллег в зале для прессы.

Кроме того, в своем выступлении Тигипко раскритиковал ситуацию в партии, в частности, специфику подготовки к съезду.

- Владимир Васильевич, кто вас назначил? - обратился к Владимиру Рыбаку.

- Съезд назначил. Давайте не будет допускать некорректности, - ответил за него Ефремов.

- Учите матчасть, Сергей Леонидович, я вас очень уважаю как кандидата в президенты, как человека и ничего плохого себе в ваш адрес никогда не позволю, - добавил уже сам Рыбак.

На этом легкая перепалка и завершилась, а Тигипко пообещал, что будет баллотироваться вне зависимости от решения съезда.

Но критика руководства партии Тигипко голосов не прибавила. В поддержку Добкина высказался ряд однопартийцев, в том числе, главный регионал Днепропетровской области Александр Вилкул, пообещав поддержать голосами своего харьковского коллегу. Не так давно они оба были конкурентами на своих губернаторских постах, один - в Харьковской, другой - в Днепропетровской области. В 2010-2011 годах, на самой заре правления Януковича, среди глав регионов была мода конкурировать по социально-экономическим показателям своих областей. Сегодня эти времена - история, и Вилкул поддерживает Добкина, сохраняя партийную дисциплину.

Итоговое голосование стало сюрпризом и даже некоторым разочарованием для пишущей братии, традиционно настроенной на скандал куда более охотно, чем на отсутствие такового. Волеизъявление делегатов съезда однозначно показало, что Тигипко, а также, если верить Добкину, его теневые продюсеры в лице Левочкина и Фирташа, проиграли войну за партию группе Колесникова, которому удалось мобилизовать вокруг себя подавляющее большинство членов ПР.

пр колесников рыбак съезд партия регионалы регионов
Отныне главный человек в ПР - Борис Колесников
пр колесников рыбак съезд партия регионалы регионов

Представителем Партии Регионов на президентских выборах станет Добкин. За него проголосовало 315 делегатов, против 35 в поддержку Тигипко. Колесников же, получив пост председателя нового руководящего органа партии - Президиума - замкнет на себе все нити управления президентской кампанией Добкина, самой партии, а также ее подготовки к следующим избирательным битвам, которые, как считают многие, уже не за горами.

В самой же партии трезво смотрят на перспективы ближайших месяцев, включая самого Добкина. Поражение на президентских выборах трагедией для партии не станет. А вот опровергнуть пессимистические ожидания, продемонстрировав высокий результат - уже будет успехом. Хотя, среди делегатов было немало людей, считающих, что выход во второй тур вместе с Порошенко - реальная задача, которую нужно попытаться выполнить.

«Посмотрите, кто взял власть в партии. Они в свое время Януковича умудрились президентом сделать. С Добкиным все гораздо проще будет», - шутил один из коллег-журналистов, юмор которого многие собеседники сочли черным.

Источник: Татьяна Старовойтенко
VEhrdlVXeE9ReXN3VEVoUmRYUkROREJNTVRnd1NuSlJkblJETnpCTVdGSm5aRU01TUV4cVVYVjBReXN3VEVvNE1FdE1VWFZPUTNvd1RHcFJkamxETmpCTU5IWk1PVWRDTUZseVVYUmtRek13VEZJNE1Fb3ZVVzlCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх