EN|RU|UK
  27273  19

 ЗАМКОМАНДУЮЩЕГО ВМС УКРАИНЫ ВОРОНЧЕНКО, ПОБЫВАВШИЙ В ПЛЕНУ У ОККУПАНТОВ: "ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН! НУЖНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ПО КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ"

ЗАМКОМАНДУЮЩЕГО ВМС УКРАИНЫ ВОРОНЧЕНКО, ПОБЫВАВШИЙ В ПЛЕНУ У ОККУПАНТОВ: "ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН! НУЖНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ПО КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ"

Цензор.НЕТ в телефонном режиме пообщался с генералом, заместителем командующего ВМС Украины по береговой обороне Игорем Воронченко, который вместе с другими украинскими военнослужащими провел более трех дней в плену у российских оккупантов, но не предал присягу Украине. Мы расспросили его о ситуации, ожиданиях и дальнейших планах.

Игорь Александрович, вы сейчас на материковой Украине находитесь уже, в безопасности?

Да. Мы сейчас в Геническе с полковником Мамчуром находимся вместе. Собираемся на Николаев.

А еще двое военнослужащих, которые были в плену, находятся тоже с вами?

Два человека уже выехало на Николаев.

Какие дальнейшие планы?

Будем обустраивать части на материковой зоне нашей Украины. Вот я сейчас еду уже смотреть те городки, которые освободились раньше для размещения моих частей, тех военнослужащих, которые не изменили присяге Украине, не подлецы, а нормальные люди.

А в вашей части какая ситуация?

У меня части были в Керчи, в Феодосии, в Симферополе, в Перевальном… У меня все части были.

И какая сегодня ситуация по частям в целом? Сколько военнослужащих остались верны народу Украины, а сколько перешли на сторону оккупанта?

Если говорить в процентном соотношении, то на сторону России ушло порядка 40%. Порядка 35% после выхода хотят уволиться и 25% хотят остаться в частях. Но и может быть около 35% еще таких, которые колеблются. А там (в Крыму. - ред.) остались, в основном, крымчане, те люди, которые там уже окоренели. Я не то, чтобы понимаю сам факт того, что они изменили присяге, но чисто по-человечески, где-то их, наверное, можно понять. Они родом из Крыма - они там и остались. Вот в чем смысл. Корни… Из-за этого только.

А те военнослужащие, которые хотят сегодня уволиться из украинской армии, какие причины своего решения они называют?

Ну, опроса особого я не проводил, но, возможно, это невидение своего будущего в украинской армии, защиты… Ну, ничего - поработаем, и желание остаться, я думаю, увеличится. Я думаю, сейчас социальные гарантии для военнослужащих будут повышены и наконец-то правительство и государство повернется лицом к армии. Будем работать на обороноспособность страны. Теперь уже есть над чем работать. Ситуацию, которая сложилась, я разыграл еще в январе на штабных тренировках. В таком состоянии частей, в котором они были - непостоянной готовности… Для того, чтобы привести себя в готовность, одной части, к примеру, нужно было 20 суток, второй части - 7 суток, понимаете… По методу американцев, метод называется масляных пятен, вот они так и сделали - расширение с трех пятен - Севастополь, Гвардейское и Опук.

Сегодня много говорится о вероятном вторжении России на материковую часть Украины. Вот вы были в плену у российских оккупантов, возможно, они что-то об этом говорили? Насколько вероятен такой сценарий сегодня, как вы считаете? И сможет ли украинская армия, в том состоянии, в котором она сегодня находится, дать России достойный ответ?

Ну, здесь, я думаю, время уже работает на нас. Ситуация, конечно, патовая сейчас. Воевать одним против России - ну вы понимаете… Нужно сейчас принимать на государственном уровне решения по коллективной безопасности. Один в поле не воин! Мое мнение такое. С моей точки зрения сейчас будет оказываться давление на Украину со стороны России экономическими рычагами для того, чтобы поставить полностью на колени, а с военной точки зрения - думаю, они побоятся расшатывать маятник этот до конца. Открыто о возможном наступлении на материк никто не говорил.

А как вообще вели себя российские оккупанты по отношению к вам в плену?

Все, как полагается согласно международному гуманитарному праву: предоставляли пищу, хотя три дня я отказывался кушать, почему меня забрали с переговоров. А так нормальное общение… Вопросов к этому нет. Они такие же люди. Возможно, там руководство другое, а они добропорядочные люди.

А где вас удерживали все это время?

В Севастополе.

Где именно?

Я так понял, что это была военная гауптвахта, но в одиночной камере. Всех разделили.

Со здоровьем у всех все нормально? Как чувствуете себя?

Командиру 1-го Феодосийского батальона подполковнику Дмитрию Делятицкому только досталось при задержании, его "пововтузили". Сейчас ему снимки делают, ушибы там серьезные, лицо побито… А остальные - нормально.

Делятицкий в госпитале сейчас находится?

Нет. Сейчас он в Николаеве, отец его забрал, а завтра мы улетаем на Киев все.

А в плену остался еще кто-то или всех освободили?

Такой информацией я не владею.

Спасибо! Держитесь там! Вы нам нужны! С Богом!

Так точно! Спасибо! (Переходит на украинский) Тримаймо кулаки за нашу державу!


Цензор. НЕТ

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyZEVNck1GbEVVWFowUXprd1dXWlJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUV4bVVYTk9SMFl3VEV4UmMwNUhRMlpPUXk4d1RIWlJkR1JET1daT1F5OHdURGRTYUdSRE5EQlpibEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGemRFTXJNRXhZVVhaa1F6a3dURGRTWjJSRE56QlpVRkYwZEVOM01GbHVVWFZPUXpGbVRrTlRNRXA2VVc5WWVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх