EN|RU|UK
  648  1

 УКРАИНА ЗА ГРАНИЦАМИ ЕВРОПЫ

Tyden

"Если хотите понять украинскую политику, обратитесь к "Камасутре", - говорит аналитик Дмитрий Выдрин - "Почему? Потому что и там не меняются персоналии, меняются только позиции".

Партия Виктора Ющенко, ставшего триумфатором после "оранжевой революции", проиграла выборы вместе с его бывшей соратницей, премьер-министром, позже - соперницей и (похоже) будушей главой кабинета министров Юлией Тимошенко.

На первом месте на этот раз оказалась партия Виктора Януковича, которого Ющенко 15 месяцев назад разгромил на президентских выборах. Кружится у Вас от всего этого голова? Вы не одиноки.

Есть ли на Украине хоть что-то неизменное?

Конечно. Почти все остальные факторы. Идет ли речь о поставках энергии либо сбыте украинских товаров, Россия всегда занимает ключевые позиции. Перенасыщенный украинский аграрный сектор и половинчатая приватизация эту зависимость от России постоянно только укрепляют. Торговля с Россией и другими постсоветскими республиками, однако, не обеспечивает достаточное количество ресурсов для того, чтобы Украина могла модернизировать промышленность и повысить тем самым свою конкурентоспособность на мировых рынках. Без российской поддержки украинская экономика просто-напросто покатится, как ком с горы. Но у подножия ее вновь будет ждать Россия.

Неизменным остается и тот факт, что после распада СССР все рванули на Запад, и только Украина осталась вклиненной между Россией и Европой. Второе по величине европейское государство настолько глубоко с точки зрения развития и взглядов разделено между Востоком и Западом, что мысли о его распаде приходится отгонять усилием воли. Понятно, однако, что Украина либо станет продолжением европейских границ, либо Европа закончится там, где эта страна начинается.

Украина сама себя традиционно видит в географическом центре Европы, в действительности же находится на периферии интересов европейских государств. Для Германии, самой главной страны Европы, Киев (как всегда) остается лишь объектом немецко-российской политики. Еще не утихли отзвуки после распада СССР. Когда волны улягутся, Россия будет и дальше локальным гегемоном, в то время, как Украину останется понимать, а возможно, и жалеть.

Украина может быть (к сожалению) также уверена в неясном отношении к ней европейцев. Несколько месяцев назад европейские политики праздновали победу Виктора Ющенко, хотя было понятно, что исходя из завышенных ожиданий его избирателей, речь шла лишь об отложенном поражении. Запад безответственно поддерживал надежды украинцев на быстрое соединение с Европой. Как будто можно вырезать Украину из карты! И ничего не изменилось: государства Вышеградской четверки и Европарламент рекомендуют в своих резолюциях вступление Украины в ЕС, но еврокомиссар по иностранным делам Бенита Ферреро-Валднер придерживается убеждения, что Россия и Европа, как соседи Украины, могут друг друга прекрасно дополнять. Если хотите понять политику ЕС - читайте "Замок" Кафки.

Источник: https://censor.net.ua/r2779
Источник: Петр Робейшек, Tyden, Чехия
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх