EN|RU|UK
  555  1

 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ: ЗАПАД – ВОСТОК

Еще немного, и деление страны на две части приведет к необратимым последствиям. Долг национальной элиты – восстановить согласие.

Отличие ментальностей, отличие приоритетов. Таков главный итог, продемонстрированный на прошедших парламентских выборах избирателями. Разногласие во мнениях слишком широко, а зачастую противоположно, что означает не меньше не больше, чем стратегический выбор государства.

Но, прежде всего, речь идет о внешнеполитическом курсе. Социально-экономические приоритеты, будто по умолчанию колеблются в относительно узком диапазоне, где либерализм понимается не как создание условий для олигархов, а как предоставление широких прав для реализации индивидуальной инициативы. Другое дело, что многие, кто обещает избирателям борьбу с коррупцией и поддержку малого бизнеса, придя во власть, поступают прямо противоположным образом. Но воля избирателей – как оранжевого лагеря, так и бело-голубого, одна – оздоровить экономику, вернуть людям веру в завтрашний день.

Вопреки предвыборной агитке Юлии Тимошенко, которая сразу выдала ее с головой как человека, не способного думать дальше вожделенного Кабминовского порога, украинцы делали выбор, прежде всего, за определение Украиной своего места в геополитическом пространстве. К сожалению, здесь-то и проходит линия водораздела. Ведь если бы речь шла только о том, кому доверить премьерский портфель, все было бы и проще, и безопаснее. Кстати, преднамеренное суживание избирательной платформы БЮТ нанесло сокрушительный удар по оранжевой коалиции. До этого, несмотря на кадровые разногласия, она все-таки сохраняла имидж силы, стоящей над пошлой портфельной прагматикой.

Естественно, создание парламентской коалиции должно завершиться формированием нового Кабинета Министров. Но это приведет к желаемым последствиям, то есть к развитию экономики и росту благосостояния населения, только в том случае, если внутри коалиции удастся заложить основы для единого взгляда на главные проблемы.
Каким бы ни был результат пересчета голосов, даже в случае прихода в Верховную Раду новых сил, самые большие группы уже избранных останутся прежними. И, если не найти ключ к примирению позиций, эти группы будут ежедневно и ежечасно олицетворять и подогревать раскол общества и страны. Такая ситуация долго продолжаться не сможет. Так что, начиная со второй половины этого года, взрыв будет неминуем. Дестабилизация может обрести самые радикальные формы.

Вот почему наилучшим выходом из ситуации было бы создание самой широкой коалиции. Если учесть, что коммунисты уже твердо заявили – они не пойдут ни на один вариант коалиции, то по состоянию на сегодняшний день потенциальными союзниками остаются НУ, БЮТ, ПР и СПУ.

И опять нельзя исходить из простой арифметики: мол, 129 мандатов бютовцев плюс 81 мандат нашеукраинцев, плюс 33 мандата социалистов – равно половине ВР «с хвостиком», так что для формирования Кабмина и принятия законов хватит. Но так примитивно трактовать результаты выборов, где самое большое количество голосов досталось все-таки регионалам, означало бы откровенно проигнорировать волеизъявление монолитной трети избирателей и затолкнуть проблему украинского «раздвоения» вглубь. Вряд ли при таком развитии событий парламентские коммунисты сохранят свой нейтралитет и не примкнут к регионалам. К тому же, по цивилизованным нормам оппозиции положена весомая часть руководства в парламентских комитетах. А парламент, как известно, начинает играть в новых конституционных условиях более важную роль, чем прежде.

Как ни верти, даже самая искренняя попытка восстановить оранжевую коалицию в «чистом виде», превратиться в высших эшелонах власти в фабулу известной басни про лебедя, рака и щуку. Так что, война всех со всеми обеспечена, а это повлечет за собой не только падение экономики, снижение жизненного уровня наших граждан, но и негативно отразиться на престиже Украины.

Значит, на этом этапе развития страны желательна самая широкая коалиция. При условии, что входящим в нее силам удалось бы найти компромисс по острым вопросам, пока что разъединяющим их. Коалиция цветов украинского флага, как теперь принято говорить, располагала бы неслыханным количеством голосов, и в случае необходимости могла бы легко принимать конституционные изменения.

На пути этой идеальной картины, как уже известно, стоит БЮТ. Его условия предельно жестки: коалиция должна быть одноцветной, а премьер-министром – Ю.Тимошенко. Скорее всего, новой коалиции придется обойтись без «железной Ю.». Это вытолкнет ее в оппозицию, где она развернется во всю мощь своего отрицательного обаяния, и вся в белом и блестках подойдет к президентской избирательной кампании. Но сейчас перед политической элитой страны стоит настолько сложная задача по объединению общества, что ей придется пренебречь потенциальной опасностью, которую таит в себе оппозиционерство Тимошенко.

Тогда нашеукраинцы плюс регионалы, плюс социалисты все равно составят достаточно внушительную силу – конституционное большинство. Для этого, очевидно, придется удовлетворить портфельные амбиции лидера социалистов, среди которых, как минимум, кресло вице-спикера, а также нескольких министров.
Впрочем, коалиция могла бы быть еще меньше и состоять из двух фракций – ПР и НУ. И тогда это будет очень мощное образование с более чем 280 голосами. Думается, однако, что социалисты не упустят возможности укрепить свое положение и не пойдут в оппозицию.

Попытки регионалов заигрывать с социалистами имеют смысл только для того, чтобы привлечь их в общий союз с нашеукраинцами, так как соединение мандатов ПР и СПУ в сумме дает не больше 219 голосов, которых все равно ни на что не хватает. Значит, для проведения каких-то законов пришлось бы каждый раз договариваться с коммунистами, что не всегда просто и целесообразно.
Вариант коалиции ПР и БЮТ рассматривать не приходится, хотя они могли бы составить в парламенте более чем конституционное большинство. Однако Ю.Тимошенко опасается такого сближения, в частности, из-за того, что этот расклад не сулит премьерства.

Что же касается Партии регионов, то она и раньше заявляла, что может уступить премьерское кресло. Вот только, действительно, речь никогда не шла о лидере БЮТ. Называлась другая фамилия – Ю.Еханурова. К его кандидатуре у регионалов нет чрезмерной неприязни, что они продемонстрировали в сентябре прошлого года, проголосовав за его премьерство. Возможно, за собой ПР зарезервирует кресло спикера, вице-спикеров и министров.

Таким образом, и НУ не останется в накладе, возглавив правительство, работающее в тесной связке с Президентом. Это позволит надеяться на сохранение демократических начинаний в стране, стабильности, преемственности социально-экономического курса, обеспечит контроль за деятельностью олигархов. А главное, у новой коалиционной конфигурации появится шанс достичь общенационального примирения.

Это возможно только при одном условии: если все, кто войдет в коалицию, выработают правила, которым будут следовать в течение пяти лет. Значит, всем придется пойти на компромиссы, отказавшись от каких-то из предвыборных требований. Вот что сегодня должно стать предметом переговоров и подписания выработанных на их основе документов. Стране нужна стабильность, восток и запад должны сойтись в Украине.
Источник: Лада Михайлова
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх