EN|RU|UK
  522  1

 В ПИТЕРЕ НАСТУПАЮТ ОТМОРОЗКИ

НГ

Официально фашистов у нас нет, только хулиганы. Ну а свастики на стенах, крики «Россия — для русских!», которыми они подбадривают себя во время зверских «акций устрашения», — это так, издержки, мальчишки сдуру бесятся…

Нападения на людей с другим цветом кожи и разрезом глаз, убийства африканцев, азиатов, да и наших соотечественников вполне славянского происхождения, отличающихся лишь своими антифашистскими убеждениями, в Петербурге давно стали обыденностью. И несмотря на то, что число судебных процессов по делам национал-экстремистов растет, еще быстрее увеличивается число их кровавых акций. Реальность такова, что впору говорить о коричневом терроре на улицах Северной столицы. Только власти стараются не признавать очевидного.

Неделю назад питерские наци учинили очередную показательную расправу. Официальные лица вновь призывают не спешить с выводами — может, это всего лишь очередное хулиганство?

Собственно, и нет никаких фашистов в городе белых ночей, президента Владимира Владимировича Путина и саммита «Большой восьмерки». И нечего тут придумывать.

На темнокожую девятилетнюю Лилиану Сесоко (мать которой русская, отец — африканец) напали 24 марта около девяти вечера на лестнице ее дома по Лиговскому проспекту. Предполагают, что нападавших было двое. Они нанесли своей жертве три удара ножом в область шеи и головы и, ничего не взяв, благополучно скрылись. Девочка сумела добраться до квартиры, родители вызвали «скорую», ребенка быстро доставили в детскую больницу имени Раухфуса. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье покушение на убийство.

Слава богу, девочке повезло. Сейчас ее жизнь вне опасности. Хотя, наверное, это не совсем так. Не с медицинской, конечно, а с общечеловеческой точки зрения.

За несколько дней до этого на берегах Невы произошло знаковое событие. В городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных вынесла неожиданно мягкий вердикт в отношении юных отморозков, напавших на таджикскую семью в центре Питера в феврале 2004-го.

Тогда, два года назад, были жестоко избиты отец семейства, его одиннадцатилетний племянник, а девятилетнюю дочку Хуршеду Султонову буквально исполосовали ножами (судмедэкспертиза насчитала на ее теле одиннадцать ножевых ран). Убийство Хуршеды сопливыми «борцами за чистоту русского народа» (большинство из этой стаи были несовершеннолетними, главному подозреваемому на момент совершения преступления едва исполнилось четырнадцать) всколыхнуло не только весь Петербург — всю Россию. Расследование преступления взяла под контроль губернатор города Валентина Матвиенко, перед телекамерами щедро раздавались обещания, что убийцы-расисты будут обязательно найдены и наказаны по всей строгости закона…

И вот прошло два года. Из восьмерых «бойцов», оказавшихся на скамье подсудимых, один отделался легким испугом — его полностью оправдали, другой (главный подозреваемый) был признан присяжными невиновным в убийстве, а лишь в хулиганстве, да и вся «великолепная семерка» в целом признана виновными лишь в хулиганстве — и ничего более.

И что самое странное и в этом случае, может быть, даже кощунственное — из судебных формулировок вообще ушел национальный мотив преступления: никакой национальной розни, банальное хулиганство. Похулиганили мальчики, только на промерзшем асфальте темного питерского двора осталось распростертое тело девочки, убитой только за то, что она была не такой, как они, — не русской.

На сегодня сухой остаток этого дела таков. Согласно приговору от 30 марта, семеро из восьмерых обвиняемых получили реальные, но не слишком большие сроки: от полутора до пяти с половиной лет. Получается, что убийцы девятилетней девочки так и остались неизвестны. Это трое «неустановленных лиц» с бейсбольными битами в руках, которые якобы и подбили компанию подростков, мирно потягивавших пиво в Юсуповском садике, напасть на таджикскую семью. Выходит, именно эти «неустановленные лица» и нанесли девочке одиннадцать ударов ножом. Найдут ли эту троицу, если они до сих пор не найдены?

Говорить о том, что в деле поставлена точка, рано. Обе стороны намерены добиваться обжалования приговора в Верховном суде. Адвокаты и родители осужденных будут оспаривать «жестокость приговора» (мать одного из них, в слезах выходя из зала, едва не кричала: «Невиновных осудили, а настоящие убийцы гуляют на свободе»). Представитель потерпевших и гособвинение попытаются доказать, что убийцей был именно тот, кого и подозревали, но присяжные сочли его вину недоказанной…

Многих этот судебный вердикт шокировал. Заговорили о кризисе судов присяжных — слишком многих оправдывают. Другие тут же резонно возразили: не присяжные виноваты, а опера и следователи с прокурорами — недостаточно прорабатывают доказательную базу обвинения, вот присяжным и не остается ничего другого, как оправдывать отморозков.

Но суть в другом. Итог этого процесса очевиден. Это оглушительное поражение людей здравомыслящих. И одновременно — триумф нацистов. Достаточно было увидеть, какими орлами покидали зал суда участники (или даже просто свидетели, что в данном случае не меняет сути) убийства девочки. Мать Хуршеды билась в истерике, окончательно поняв, что в этой стране ни ей, ни другим ей подобным защиты ждать не от кого — правосудие, весь мощный карательный аппарат государства не защитит ее от длинных ножей «коричневых мальчиков». А «мальчики» поняли другое: им можно все, они здесь хозяева.

Когда прошел первый шок от неожиданного вердикта присяжных, возникла, нет, не уверенность, но нехорошее предчувствие: питерские наци непременно отметят свою победу — а они восприняли судебное решение именно так, — обязательно отметят очередной «акцией устрашения».

И предчувствие оправдалось. Через несколько дней была исполосована ножом очередная жертва расистов — темнокожая девочка-мулатка.

Мы уже давно заметили и не раз говорили: расправы питерских национал-экстремистов в последнее время все отчетливее привязываются к поворотным моментам судебных слушаний по делам их единомышленников. Сопоставляли по датам: как очередное громкое «дело скинхедов» в питерском суде — так очередная жертва на улицах.

Вот и на этот раз: на третий день после суда — расправа. Причем такая, чтобы всем было ясно: наци не намерены сдаваться.

Нападение было дерзким и откровенно показательным. Напали вечером, но не поздней ночью, сейчас в это время уже не так темно. Напали в центре города. Напали на девочку — как и два года назад в случае с Хуршедой. Как и тогда, напали на девятилетнего ребенка!

И действовали тем же «фирменным стилем» питерских наци — ножом в горло. Точно так же, как были убиты уже многие «инородцы», которым не посчастливилось оказаться в ненужное время в ненужном месте благословенной «культурной столицы». Какие еще доказательства нужны для того, чтобы общество наконец очнулось от спячки?

Скандал, разразившийся в связи с неожиданно мягким решением суда по «делу Хуршеды Султоновой», отозвался эхом на другом экстремистском процессе, который начинается в Петербурге, — по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана в октябре 2004 года. Суду не удается сформировать коллегию присяжных: петербуржцы, которым предлагают войти в состав коллегии, под любыми предлогами стараются от этого предложения отказаться. Видимо, слишком уж тяготит перспектива испытать себя в роли вершителя судеб. Или проще: не хочется ввязываться в очередной скандальный процесс. Ведь неясно еще, как все обернется, — не выйдут ли в результате из зала суда молодчики с «благопристойным» клеймом «простых хулиганов».

Правда, в отличие от «дела Хуршеды», в «деле вьетнамского студента» уже есть обвиненный в убийстве фигурант. Более того, он признан судом виновным. (Один из восемнадцати подростков, оказавшихся на скамье подсудимых; по версии следствия, именно он нанес вьетнамцу восемь ударов ножом.) Правда, в ходе следствия этот «боец» был признан медиками невменяемым. После чего суд, признав его виновным в убийстве, направил его на принудительное лечение в спецмедучреждение закрытого типа, по сути — в ту же тюрьму.

Почти семь лет назад один из нас снимал документальный сюжет о неонацизме в современной России. И от многих тогда слышал: «Ну что это за тема, это какие-то жалкие отщепенцы, что о них говорить?».

Может быть, тогда это была еще экзотика. Вызывающе разукрашенные крестами и свастиками бритоголовые юнцы из скинхедской группировки «Тотен копф» (по названию эсэсовской дивизии «Мертвая голова»). Они, не стесняясь, откровенничали перед камерой: «Да, мы как эсэсовцы, они очищали свою землю, а мы очищаем свою». От кого? От евреев, чернокожих, азиатов, кавказцев. «Мы их будем убивать, резать»… Но мало кто принимал это всерьез: рисуются мальчишки, ерничают.

Сегодня уже не рисуются — действуют. Правда, может быть, не те же самые мальчишки, другие. Но в чем разница? Да и куда подевались те, с эсэсовскими наколками и свастиками на теле? Просто подросли. И, может быть, уже сами не ходят стаей по улицам, а, так сказать, поднимают боевой дух соратников, передают опыт молодежи.

А то, что этот опыт передается, — очевидно. Не случайно на нацистских сайтах вывешивают инструкции по организации уличного террора. Где четко и ясно говорится, как лучше организовать деятельность «белых патрулей». Кого где подкарауливать, как нападать и как скрываться, даже как вести себя на допросе у следователя — словом, подробная инструкция на все случаи жизни. И все, что там написано, в точности соответствует тому, что происходит на питерских улицах.

Сейчас пресловутые «инструкции» арийских патрулей с соответствующих сайтов убрали. Почистили на этот предмет и сайт Партии свободы известного в определенных кругах ярого питерского националиста Юрия Беляева. Но даже в таком «облагороженном» виде электронный орган партии с обманчиво либеральным названием шокирует своим содержанием.

Там, к примеру, говорится буквально следующее:
«Атаки на представителей неславянской внешности происходят в Северной столице с таким завидным постоянством и жестокостью, что любой приезжающий иностранец заранее знает, какая опасность его ждет. <…> Начавшийся 2006 год уже показал, что исключением из общего правила он не будет».

Далее следует длинный перечень нападений, совершенных на «представителей неславянской внешности», завершающийся красноречивым возгласом: «Слава белому патрулю!». Со страницы сайта при этом на вас смотрит бритоголовый «ариец», ловко орудующий ногой в тяжелом армейском ботинке, выбивая дух из врага. А в качестве музыкального сопровождения а-ля гитлерюгенд звучит духоподъемный «Марш Белого патруля», где рефреном:
«Время арийской
расплаты пришло…
Начался наш
комендантский час…».

СПРАВКА:

Хроника «коричневых улиц»-2006
В самом конце прошлого года, 24 декабря 2005-го в Санкт-Петербурге был убит гражданин Камеруна Канхем Леон и ранен гражданин Намибии Мванги Эдди Майна.

5 января 2006 года был избит 25-летний гражданин Китая, стажер отдела хореографии Академии имени Римского-Корсакова.

11 января был избит 25-летний студент Петербургской медицинской академии, уроженец Индии.

15 января в метро неустановленными лицами нанесены телесные повреждения гражданину Египта.

25 января было совершено нападение на студента Лесотехнической академии из Камеруна. Неизвестные, избив его, скрылись с места происшествия.

30 января подвергся нападению неизвестных студент Медицинской академии из Уганды. Нападавшие избили африканца, после чего скрылись. Причем произошло это в том же сквере, где в октябре 2004 года был убит вьетнамец Ву Ань Туан, студент Политехнического университета.

В первых числах февраля было совершено очередное нападение на иностранного студента, на этот раз жертвой стал 24-летний африканец, студент Медицинской академии.

5 февраля со множественными колото-резаными ранениями было обнаружено тело гражданина Мали 1967 года рождения.

19 февраля был жестоко избит гражданин Израиля, 23-летний студент Российского педагогического университета, он был госпитализирован с сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой.

В ночь на 24 февраля был избит 33-летний гражданин республики Кот-Д'Ивуар Дезире Да Леко, приехавший в Санкт-Петербург с намерением поступать в один из вузов, он был госпитализирован с диагнозом «черепно-мозговая травма и обильная кровопотеря».

Вечером 24 февраля трое молодых людей напали на двух женщин из Киргизии — 34-летнюю уроженку Азербайджана Ильфузу Бабаеву и 27-летнюю уроженку Казахстана Айнур Булекбаеву. От полученных ножевых ранений одна из них скончалась на месте, вторая попала в реанимацию.

2 марта двое неизвестных с бейсбольной битой и пневматическим пистолетом совершили нападение на студента из Ливана.

23 марта был избит 34-летний африканец Стенли Джефферон Квауто, гражданин республики Гана. В результате нападения он получил черепно-мозговую травму, перелом носа и сотрясение мозга.

25 марта неизвестные во дворе дома по Лиговскому проспекту, 99, напали на девятилетнюю Лилиан Сесоко, после чего скрылись, девочка была госпитализирована с ножевыми ранениями.








ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Москве под крики "Россия для русских!" скинхеды избили министра культуры Кабардино-БалкарииИсточник: https://censor.net.ua/r2775
Источник: Николай ДОНСКОВ, Александр СТРЕЛЬНИКОВ, "Новая газета", Россия
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх