EN|RU|UK
 Политика Украины
  43552  419

 СТОИТ ЛИ ВВОДИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РОССИЕЙ?

"Цензор.НЕТ" опросил самых разных людей, от генерала милиции Москаля до писательницы Матиос, - и получил зачастую весьма неожиданные ответы.

Заявление украинского Совбеза о введении визового режима с Российской Федерацией вполне ожидаемо вызвало в Украине смешанную реакцию. С одной стороны, все понимают, что в военное время жесткие меры неизбежны; с другой - все настолько привыкли ездить в Россию без виз, что ужесточение пропускного режима неизбежно создаст многим людям ощутимый дискомфорт, а зачастую - и серьезные жизненные трудности.

Поскольку политическая и, отчасти, экономическая жизнь в стране определяется сейчас в Верховной Раде Украины, туда и направился, в поисках экспертного мнения по визовому режиму с РФ, "Цензор.НЕТ". Причем посмотреть на проблему мы постарались в контексте самых разных направлений жизнедеятельности государства.

Начали с финансов - и тут нас ожидал сюрприз. Только что назначенный главой правления Государственного "Сбербанка" Андрей Пышный, вопреки мнению о том, что деньги не любят границ, поддержал решение СНБО.

- Если оценивать эти меры исключительно с точки зрения целесообразности финансовой системы, никаких рисков для стабильности украинской финансовой системы, для сотрудничества и корреспондентских отношений с банками-резидентами Российской Федерации - нет, - сказал он.

- То есть вы считаете принятое СНБО решение - верным?

- Вчерашнее решение Совета Нацбезопасности - правильное, и это нужно было сделать. Более того, оно в очередной раз констатирует тот факт, что Российская Федерация - это страна, совершившая военную агрессию и оккупировавшая часть украинской территории. Параллельно сегодня в украинском парламенте на повестке дня был проголосован вопрос о правовом режиме, правах и свободах украинских граждан, которые находятся на оккупированной территории. Там, кстати, экономическая деятельность на оккупированной территории (в том числе сотрудничество с режимом государства-оккупанта) рассматриваются как государственная измена...

И г-н Пышный принялся увлеченно говорить о сложных финансово-правовых реалиях сосуществования Украины, России и оккупированного Крыма. Одно слово - банкир...

Утро сюрпризов продолжил Геннадий Москаль. От генерала МВД, силовика с колоссальным опытом, можно было ожидать полной поддержки "визового" решения - хотя бы для того, чтобы нивелировать угрозы "сепаратистского туризма" из России. Оказалось, однако, что опыт подсказал Геннадию Геннадиевичу прямо противоположную позицию.

- Плюсов от этого решения нет вовсе, зато рисков - целая куча, пояснил Москаль. - Этот шаг будет негативно воспринят русскоязычным населением Востока и Юга Украины, а также добавит новых лозунгов в следующие митинги. Я понимаю, что Наливайченко пачками ловит шпионов и диверсантов, но ситуация в Украине не меняется в лучшую сторону. Поэтому я считаю, что это поспешный шаг.

- Почему поспешный? Наоборот, разве это решение не перезрело?

- Нет, потому что оно бьет по законопослушным гражданам. Нашу границу сегодня быстро укрепить нвозможно, и кто хочет ее перейти, тот это сделает. Смотрите, уж как мощно укрепляет свои границы Евросоюз - но нелегальных мигрантов в них не стает меньше. И при всем их строгом миграционном законодательстве, количество нелегальных мигрантов постоянно увеличивается. Вот и у нас - все зависит не от степени укрепленности границ, а от эффективности работы наших спецслужб, правоохранительных органов.

- И что этим спецслужбам с органами надо делать?

- Надо упреждать на политическом уровне процессы, которые могут дестабилизировать ситуацию. А введение визового режима - это как раз один из таких процессов. Ну, сами посудите: те, кто был в Луганской, Донецкой, Одесской областях, видят: там правая часть улицы - Украина, левая - Россия. Ну, извините, мы кому даем на этих визах заработать? Миграционной службе? Государство от этого совершенно не выиграет. Оно просто усилит мессидж на сепаратистских митингах: вот, брат брату закрыл калитку...

Мнение Геннадия Москаля показалось корреспонденту "Цензор.НЕТ" каким-то излишне парадоксальным. До того момента, как в схожем ключе высказался другой силовик - генерал-майор СБУ, нардеп фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин:

- Все информационные посылы, направленные на то, чтобы что-то оборвать и отменить, - это все работа на Россию, - сказал он. - Сегодня надо думать о тех гражданах, которые остались в Крыму, вывезти их оттуда, обеспечить им безопасность. Но для этого нужно устанавливать диалог, не дать возможности Путину и всем остальным найти основания и мотивы продвинуться дальше. Потому что все, кто бьет госслужащих в кабинетах, - это Россия. Те, кто просит немедленно вступить в НАТО, - это Россия. И те, кто просит то, о чем вы говорите, - это тоже Россия! Это им нужно! И такие ошибки делать нельзя. Вступление в ЕС на эксклюзивных правах - это правильно. Это хоть как-то прольет бальзам на душу украинцев.

Не знаем, как там украинцы, а нам бальзам на душу (в плане предсказуемости) пролил старший брат лидера "Свободы" Андрей Тягнибок.

- Мы должны понимать одну вещь: Украина и Россия сейчас находятся в стадии войны, - объяснил он. - И свободное передвижение граждан между этими двумя государствами - невозможно. Это основное.

- А для крымчан, которые сейчас хотели бы приехать в Украину...

- Крымчане - граждане Украины, - сказал, как отрезал, г-н Тягнибок.

- Но для россиян украинского происхождения, которые хотели бы приехать в Украину к родным и близким, визовый режим может создать серьезные проблемы...

Андрей Тягнибок посмотрел на собеседника с удивлением.

-...Мы находимся с государством Россия в состоянии войны, - сказал он. - И мы должны понять: если война ведется в Крыму, это вовсе не означает, что, скажем, через Черниговщину к нам могут заходить диверсанты. Это основное!

Ну, хоть один человек сказал нечто ожидаемое! В благостном состоянии корреспондент "Цензора.НЕТ" поинтересовался мнением о визовом режиме у "регионала" Анатолия Близнюка. И нарвался на мини-пьесу в театре одного актера.

- Это глупость однозначная! И я тоже скажу почти глупость, как вы уже ее там сформулируете...Вот, у меня есть ладонь. Из нее надо скрутить дулю. Надо провести определенные действия, - сказал г-н Близнюк и внезапно принялся наглядно показывать, как неудачно делать дулю. Депутатские пальцы мелькали перед глазам корреспондента. Эти манипуляции проходили под возбужденный монолог нардепа Партии регионов:

- И надо сначала подумать, кто и как отреагирует на эту позицию! Понятно? А мы-ы-ы - не видим этого! Мы просто принимаем решения, последствия которых не видим! И даже не предполагаем! Открывайте компьютер - и читайте! Россия уже закрыла экспортерам границы! Уже закрыла! И если сегодня...вот, вчера мы с коллегами встречались с губернатором (г-ном Тарутой. - ред.). И я называю цифры! В Донецкой области родной: металлургия - по чугуну на нуле против прошлого года, на 15% в минус ушел сталепрокат, на 32% - машиностроение! Сегодня химия - минус 60%!

Глядя на г-на Близнюка, хотелось спросить: а при каком ныне беглом политике случилась вся эта фатальная благодать? Почетный лидер какой партии сгреб под себя все сколько-нибудь важные полномочия? И кто оставил после себя совершенно пустую, дотла разграбленную казну?

Но Анатолий Близнюк говорил столь вдохновенно; столь истово махал руками, что негде было и слова вставить.

- А сейчас россияне закроют границу, - вопрошал он - и что тогда? У нас производство увеличится? Нет! Надо добавлять! Ну, хорошо, пойдем мы в Ассоциацию - не вопрос! И даже в Евросоюз! Мы откроем собственные границы - и въездного мыта там не будет. Что мы тогда будем иметь? Наши стандарты, с которыми наша продукция на их рынок - не пойдет! И сельскохозяйственная в том числе! А они со своими производителями - придут!

И действительно пришли: на шум, производимый этим монологом, сбежались с десяток журналистов и операторов. Слегка контуженный проповедью г-на Близнюка, корреспондент "Цензор.НЕТ" улизнул куда подальше. И тут повстречал писательницу Марию Матиос из фракции "УДАР". Появилась возможность узнать, что думает о готовящемся введении визового режима с РФ творческая интеллигенция.

В отличие от горланистого Близнюка, г-жа Матиос не кричала и даже не говорила, а в буквальном смысле этого слова шептала, поскольку на днях потеряла голос. Чтобы разобрать ее слова, приходилось поминутно приближать ухо к губам писательницы.

- Знаете, при нормальных условиях этого не стоило бы делать! - доносился эмоциональный шепот г-жи Матиос, - потому что эти приграничные области - Луганская, Донецкая - живут за счет приграничной торговли, они туда спокойно ездят. Но при нынешних экстремальных военных условиях мы не можем жить в состоянии, когда границы похоже на решето, через которое эти политические туристы (а фактически - банды) беспрепятственно въезжают в Украину. Так что это - вынужденный и временный шаг.

Отпустив приболевшую Марию Матиос, мы "взяли в оборот" только что назначенного и.о. главы фракции "Батькивщина" Сергея Соболева. Тот объяснил, что вводить визы будут не просто так, а с особым дифференцированным подходом.

- Это будут абсолютно два разных режима, - сообщил Соболев. - Режим оккупированной Автономной Республики Крым - это будет наиболее жесткий режим - потому что мы не допустим проникновения в Украину грязных схем. А режим наших отношений с Российской федерацией будет в большей мере направлен на то, чтобы остановить банды террористов, тех, кто имеет оружие, взрывчатку, тем, кто идет сюда с недобрыми намерениями. Вот что необходимо остановить! Вот это будет ключевой режим, который будет эти вопросы регулировать...

...Последним экспертом, которого опросил в этот день "Цензор.НЕТ", стал глава госадминистрации Сумщины (края, граничащего сразу с несколькими областями РФ) Владимир Шульга ("Батькивщина").

- Мы понимаем, что это создаст определенные сложности при пересечении приграничных территорий, - сказал он. - Но с другой стороны, при той ситуации, которая сейчас сложилась во внешней политике, наверное, это вынужденный шаг, и он нужен для того, чтобы не было свободного доступа для тех граждан России, которые явно прибывают на территорию Украины с сепаратистскими настроениями.

- Когда будете договариваться о новых условиях работы с российскими пограничниками?

- Об этом будут договариваться на межгосударственом уровне. А мы будем просто выполнять решения, принятые СНБО.

И губернатор бодро зашагал на заседание парламентской фракции "Батькивщина", на котором впервые за несколько лет ждали Юлию Тимошенко...

Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkRU1FeG1VbXBPUXpnd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbGhSYzNSRGVqQk1XRkYyWkVNME1FeHJka3c1UTNrd1RHcFJkRGxEZDJaT1Eza3dUR3BSZERsREt6Qk1URkpwT1VNMVNVNUhRVEJNV0ZGMGRFTTBNRXg0T0RCS2NsSm5Ua2RNTUV4NE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх