EN|RU|UK
  558  1

 УНИЖЕННЫЕ ИЩУТ ГОЛОС…

Как оказалось, третий тур президентских выборов вполне возможно может быть спроецирован и на парламентские выборы. По крайней мере, хотя бы частично использовать юридический прецедент декабря 2004-го стремятся как минимум четыре политические силы, по итог

Интересно заметить, что лидер «Виче» Инна Богословская со свойственной ей импульсивностью еще перед днем голосования 26 марта предупреждала о манипуляциях голосами и заговоре крупных партий с целью не допустить прохождения в парламент амбициозных политических проектов, способных внести дополнительные цвета в парламентскую мозаику.

Правда, тогда Инна Германовна многим больше напоминала вещую Кассандру, но ее пророчества сбылись с пугающей точностью. Несколько ошарашенными выглядят и соратники Владимира Литвина – что-что, а прохождение спикерского блока в Верховную Раду прогнозировали практически все политологи. Неудивительно, что литвиновцы также подхватили инициативу Богословской и решили бороться против несправедливого, по их мнению, подсчета голосов.

Надо признать, что призывы к общественному мнению имеют под собой некоторую логику. Например, если верить данным Центризбиркома, то оппозиционный блок «Не ТАК!» набрал голосов меньше численности базовой для него СДПУ(о). Трудно представить, что у проживших год в оппозиции эсдеков в последний момент дрогнула рука прямо в кабинке для голосования. Правда, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук предпочел подать в отставку, а не бороться за пересчет голосов. Видимо, Виктор Владимирович слишком хорошо знает судебную систему нашей страны.

Политики, принадлежащие к недовольным блокам, делятся следующей неофициальной версией. Дескать, на Банковой были изначально заинтересованы в том, чтобы создать максимально простую, без затей, парламентскую структуру, в которой роли власти и оппозиции, их партитуры будут расписаны наперед. Поэтому и пошли на заключение негласного соглашения, позволяющего в ходе подсчета голосов в базовых для Партии регионов областях закрывать глаза на «случайный» переток голосов от партий и блоков второго эшелона к «регионалам». Очевидно, заодно Банковая пыталась сдержать и Юлию Тимошенко, но та сумела обойти своих оппонентов – во время туров по стране леди Ю встречалась не только с народом, но и уделяла внимание проблемам местных элит.

Технологии перебрасываний бюллетеней из одной стопки в другую давно и качественно отработаны, к тому же невысокий профессиональный уровень избирательных комиссий позволил желающим действовать даже с некоторым размахом. В итоге Партия регионов якобы удовлетворила свои амбиции, пожертвовав при этом потенциальными союзниками. Если предположения, высказываемые ставшими вмиг безголосыми политиками верны, то можно констатировать: «регионалы» не видят дальше собственного носа и не торопятся становиться властью в полном объеме. То есть не хотят выполнять предвыборные обещания и брать на себя ответственность за ситуацию в стране в целом. Им будет вполне достаточно тех крох, что по правилам политического приличия упадут со стола «оранжевой» коалиции после разделения основных портфелей. По крайней мере, на первый период завоевания «донецкой» депутатской когортой печерских холмов.

Справедливости ради заметим следующее: бунт четверки субъектов избирательного процесса, даже если она усилится компанией электоральных карликов, имеет немного шансов на успех. Выборы успели признать демократичными не только президент Ющенко, но и многочисленные иностранные наблюдатели. Пересчет голосов в судах, на котором настаивают бунтовщики, имеет мало шансов на успех – следы фальсификаций прятать у нас научились неплохо. Как ни парадоксально, единственный шанс центристов и либералов – в непрохождении в парламент «Народной оппозиции». Если Наталья Витренко не доберет искомые три процента голосов, то, чувствуя поддержку Москвы, может развернуть наступление на власть, в которой ей понадобятся дополнительные штыки. Такая ситуация, собственно говоря, и станет проверкой живучести «оранжевой» коалиции.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх