EN|RU|UK
  1627  1

 ФИНИТА ЛЯ КОМПАРТИЯ…

За процессом формирования новой парламентской коалиции все как-то забыли о худшем из лучших – о коммунистах. Между тем, итоги их парламентской кампании весьма показательны. Очевидно, что результат, полученный КПУ 26 марта 2006 года, позволяет говорить о т

Как оказалось, достаточно креативные агитационно-рекламные ролики с использованием имен Пабло Пикассо, Пабло Неруды и Тараса Шевченко не помогли коммунистам набрать сколько-нибудь значимый процент голосов. Интересно, что по сравнению с президентскими выборами, когда Янукович и Ющенко, словно мощные пылесосы, собирали голоса, результат коммунистов оказался вдвое хуже, чем итоги сольного выступления их лидера Петра Симоненко. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – коммунистическая идеология не пользуется популярностью в Украине, а электорат Компартии сокращается не только по естественным причинам, но и активно подгребается под себя другими, более энергичными и внятными оппозиционными силами.

Судя по всему, Компартия в парламенте пятого созыва получит от 20 до 24 депутатских мандатов. О степени нынешнего влияния партии говорит тот факт, что Петр Симоненко стал единственным из победителей парламентской гонки, не удостоившийся приглашения на аудиенцию с президентом. Ничего удивительного и много личного – КПУ традиционно выступала с критикой действующей власти, а Ющенко решил не идти навстречу железобетонным в своей упертости оппонентам. Теперь же коммунисты оказываются никому не нужными – к новой властной коалиции им примыкать совсем не с руки, а не допустить покушений на Конституцию «регионалы» могут и без коммунистических усилий. Вряд ли достанется фракции КПУ какой-нибудь значимый парламентский комитет – это ни к чему.

Тенденция падения популярности радикально левых вообще характерна для постсоветского пространства. Особенно заметно это в Украине и России, где коммунисты обвально растеряли свою популярность. Соратникам Симоненко сложно рассчитывать на помощь старших братьев – КПРФ и сама переживает не лучшие времена, так что украинским коммунистам придется собственными силами выпутываться. Даже Кремлю по причине своей малочисленности и полного отсутствия реального влияния фракция КПУ становится малоинтересной. Их положение усугубляется тем, что партии некуда особенно дрейфовать – левее находится агрессивная Наталья Витренко, а правее, в социал-демократической нише – и вовсе не протолкнуться.

Трудно рассчитывать, что КПУ окажется способной на радикальное изменение своей позиции – Петр Симоненко расчетливо извел всех, кто мог бы составить ему конкуренцию. Прикупить нового, харизматичного лидера КПУ также сложно, как взрастить нового вождя. Так что коммунисты остаются наиболее заинтересованными в как можно продолжительной жизни нынешнего парламентского созыва – в следующий им будет очень сложно попасть.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх